不按牌理出牌!Netflix《Girlboss》:不談古著大談女孩成長的超現實喜劇傳記

讚好此文:

五月 2, 2017 •電影 / 劇集

Netflix 原創劇集一直深受觀眾歡迎,然而當中總會有些相對上不那麼受歡迎的作品;美國網站 The Richest 就在本月選出了最不該推出的 Netflix 原創劇集,尤以第一位的《Sense8》最讓人跌破眼鏡。「um… 等一等,不是要說《Girlboss》的嗎?」沒錯,之所以說了上面這堆廢話,是因為若然《Girlboss》播出後才出排名,它絕對會被放在榜內。那是不是意味著這部劇集可以跳過?不。它的確沒有《13 Reason Why》的精湛,但卻有著奇異的喜感和角色個性所在。而且這部劇並不按牌理出牌,也因此使它被觀眾們所低估了,而堅持看了下去的小編可以說,《Girlboss》有著它 (或她) 獨有的魅力。

超現實喜劇傳記 浮誇的前設角色塑造

《Girlboss》取名自同名傳記,講述的就是著名時尚網購網站 Nasty Gal 創辦人 Sophia Amoruso 的故事。 Sophia 出身自貧窮家庭,她從社區大學輟學,當時的她對人生毫無規劃,在 eBay 上開了網店,靠著出售她在二手店或網絡上找來的古著。其後她靠 eBay 的社區平台與 Myspace 上聚集了一定人氣,網店生意才開始慢慢上軌道,其後脫離 eBay ,建立起個人時裝王國。在 2013 年,Nasty Gal 的年收入超過 1 億美元;而來到現在, Nasty Gal 市值超過 3.5 億美元。

《Girlboss》第一季的聚焦點都落在 2006 – 2008 時未成名的 Sophia Amoruso ,當她還是一個「反對成長 堅持夢想」的女孩。第一季一至三集,花了很大篇幅去描述 Sophia 是怎樣無所事事﹑推開身邊所有人,帶點反社會主義的人格建立起 eBay 網店。先不說這是否真正 Sophia 的故事,畢竟每集一開始就說「接下來講述的是一系列不嚴謹的真實事件」,但 Sophia 對社會與世界的蔑視就經已讓觀眾留下相當差的第一印象,尤其用了最主要的頭三集篇幅去建構這樣的角色個性。

不過值得一讚的是,即使以超現實形式去編這傳記,故事情節並不如編劇自己所說般鬆散,更重要的是飾演 Sophia 的 Britt Robertson 非常討好可愛,也為前段時期的 Sophia 刻畫出相當完整的角色個性 (唯一就是前設太過……) 。

正式當上老闆慢慢轉變 「壞」個性仍舊不變

當 Sophia 真正當上老闆,也就是第四集「LadyShopper99」時,這裡就成為了第一季的轉折點。初當老闆的她,本性仍然不改:愛玩的她在藝術學校工作時認識的 Nathan 邀請下到他和他媽的家暢飲,結果錯失了快遞收貨時間,趕去客人婚禮現場親手遞上婚紗。她仍然玩世不恭,但我們終於看到她緊張網店的形象﹑緊張她的第一個評論﹑緊張她的古著是否客人滿意。而第五集「Long-Ass Pants」則是見到她將自己與其他古著網店區別開來,仍然充滿她的「壞」個性。

不過要說最重要的集數,那定必是第十集「Vintage Fashion Forum」。 Sophia 被 eBay 論壇上的古著網店主圍攻,也正正因此 Nasty Gal 被 eBay 指違反協議而停用;但重點不在於此,而是 Sophia 與 Annie 的吵架。Annie 有點像填補 Sophia 在親人和親情上的缺陷,兩人的認識可以追究於 2006 時的第五集 (回憶集)「Top 8」,兩人自從就一直混在一起,並以「Love you in case I die」道別,這裡有種憤世嫉俗的親暱。Annie 這個角色在《Girlboss》就像和唱,她與 Sophia 之間的友誼是《Girlboss》的其一關鍵部分。

 

總結:「不談古著大談女孩成長的超現實喜劇傳記」

說真的,《Girlboss》並不難看;但若然要選,小編還是選擇自傳書《#GIRLBOSS》。今次 Netflix 《Girlboss》怪誕的喜劇風格,有點像 CW 的《Crazy Ex-Girlfriend》,並不是說有什麼不好,只是的的確確不是每個人杯茶。加上第一至三集的角色描繪確實讓不少人卻步,也不是觀眾所期待的女企業家風格;不過,這就是 Sophia Amoruso ,愛耍壞而不高尚。

第一季的收視與評價都很一般,第二季的續訂也相當「危危乎」;不過小編倒是很期待和好奇,若然劇集繼續下去,終會講到 Sophia Amoruso 的破產之路,到底《Girlboss》又會打算以怎樣的手法去包裝這個故事呢?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章