vivo Xplay6 Stephen Curry 特別版開箱 + 評測:勇士「咖哩」支持者必入手

讚好此文:

六月 10, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

NBA 去到今日打了總決賽第 4 場,騎士終於扳回一城!不過金州勇士仍然有兩場領先優勢。下星期一會進行第 5 場決賽,究竟這幾年的 3 分超神射手 Stephen Curry 帶領的金州勇士能否最終復仇成功,在騎士手上搶回總冠軍,一雪去年飲恨之恥呢?各位「咖哩」的支持者,不妨在睇直播之餘,拿住 vivo 最近在中國推出的 Stephen Curry 特別版的 Xplay6 智能電話,身體力行支持一下?這部裡裡外外都有著金州勇及「咖哩」元素的電話,筆者就有幸搶得一部,現在先為大家開箱,之後再與大家分享使用體驗啦。

「咖哩」版電話開箱直擊

既然難得搶到手,當然立即為大家來個開箱直擊啦!這部 Stephen Curry 版的 vivo Xplay6,不但電話本身充滿 Stephen Curry 元素,就連包裝盒都有不少印有與 Stephen Curry 有關的配件及贈品,十分難得呢!現在就為大家介紹一下啦。

▲拿到的包裝盒,真的很大哦!盒面已經印著 Stephen Curry 的球衣號碼:30,但內裡不知道有些甚麼呢?

▲一打開,就見到中間有 Xplay 6 Stephen Curry 版本的包裝盒,而旁邊就有兩件配件。

▲首先左邊的是腕帶,大家不要誤會哦!它不是甚麼智能手帶,只是一條普通印有 Stephen Curry 名、所屬球隊金州勇士的隊徽及他的球衣號碼 30 號的手帶而已,但它用上了金州勇士的象徵色:藍色,都算幾有心思。

▲扣位還印有像籃球般的 logo。

▲物料只是普通的塑膠而已。

▲包裝盒另一邊的配件,大家以為是鎖匙扣嗎?其實不是,而是近年大熱,貼在電話機背作為電話座或者拿著電話時可用手指扣著以免被撞跌電話的小配件,設計亦有心思:背景是籃球圖案,上面印有 Stephen Curry 球衣衫背的圖案,即是 30 號號碼及 Curry 大名,而且整個扣用金屬做,很有手感。

▲先不為電話開箱,看看包裝盒內還有甚麼?拿開第一層就見到下層的兩件贈品了。

▲放在面的是印有 Stephen Curry 玩籃球的明信片,上面亦有「咖哩」的簽名呢!

▲至於下面的就是用來抹汗的毛巾,但它大得用來沖涼後抹身都夠呢!

▲這條毛巾十分大哦!足足佔據了超過半張正方形飯檯面!顏色方面,亦用上金州勇士的代表顏色:藍色及黃色。要留意的是,這條與現在於美國 NBA 官方商店賣的那一條,是不一樣的哦(好似係)。

▲毛巾兩端印有金州勇士的英文名:Warriors。

▲中間印有金州勇士的隊名、隊徽及 Stephen Curry 的 30 號球衣號碼。

▲雖然是 Made in China 的毛巾,但摸上手質感都算不錯。

▲好了,講完所有贈品,現在要來為電話開箱了!大家可以見到包裝盒的設計,與大包裝盒的設計是一樣的。

▲唯一不同的是這個電話包裝盒面,是有「咖哩」的簽名哦!不過簽名十分「低調」,要在燈光照射下才見得到。

▲這部「咖哩」版 Xplay 6 是屬於全網通版本,而且顏色是冠軍藍!

▲一打開包裝盒,就見到電話「本尊」了,另外大家又會再次見到「咖哩」的簽名。

▲先不說電話,看看它有甚麼配件吧,下層就是收藏所有配件的地方。

▲左邊的黑盒內藏兩個保護殼、SIM 卡槽取出針及一堆說明書。

普通的透明殼其實沒有甚麼特色,好處是不會遮著機身設計吧。

▲比較特色的是黑色這個軟膠電話殼,一來質素較厚感覺較耐跌,二來上面印有金色的「咖哩」簽名,與電話配合使用確實很不錯。但缺點是裝上後,電話機身的「咖哩」特點就全部看不到了。

▲而另一個較大的黑色盒,入面就收藏了其他電話配件了。

▲要留意的是由於 Xplay6 是採用 micro USB 插槽的,所以跟機附送的自然是 micro USB 連接線。另外由於是中國版的電話,所以跟機充電火牛也是兩腳插,而且支援 5V2A 及 9V2A 電量輸出,換言之是支援速差的。

▲最後就是跟機耳機,其實外貌確與 iPhone 的 EarPods 有好幾分相似……另外它亦備有一對膠套,用來套住耳塞,令它可以保持清潔。

▲好了,這部 Stephen Curry 特別版的 vivo Xplay6 的開箱就到此為止了,以下就開始為大家介紹電話本身了。

極重「咖哩」元素!好用亦好看

既然包裝盒的「咖哩」元素那麼重,電話本身看來亦不會失禮吧?誠然,這部 Stephen Curry 特別版的 vivo Xplay6,機身裡裡外外都是 Stephen Curry 元素:機身用上藍色作主色,而天線邊位就用上黃色,完全是金州勇士隊徽的主色;機背用上金屬物料製造,而且除了 vivo 品牌名稱外,更突出的是以黃色印上 Stephen Curry 的球衣號碼,更為搶眼;當然,機背亦印有 Stephen Curry 的簽名啦。

▲設定完成後,終於看到這部特別版 Xplay6 的真身了!不過重點不在機面……

▲……而是金屬機背!機背用上了金州勇士的隊徽顏色:藍色及黃色設計。

▲雖然都印上了 vivo 的品牌名稱,但完全被黃色的 Curry 球衣號碼 30 號搶了注目點!機背當然亦有 Curry 的簽名啦。

▲機身四邊及機身右側的音量及開關鍵,同樣用上了金屬物料,亦與機背相同採用藍色設計,值得留意的是機底的 3.5mm 耳機插孔,邊位都有一圈黃色圈圈呢!

▲就連機身左側取出的 SIM 卡插槽,都採用藍色設計,vivo 用金州勇士隊徽顏色的元素,確實用得極盡!

至於機身入面,不但牆紙採用藍色,上面亦印有「30」字眼,而熒幕鎖定介面,亦用上 Stephen Curry 拿著籃球的相片。至於預載程式,亦處處印有金州勇士或 Curry 本身的元素:有些是以顏色代表,有些就印有 Curry 大名,有些是球衣號碼,而最特別的是音樂播放器的圖示,就直接採用了金州勇士的隊徽。換言之,整部 Stephen Curry 特別版的 vivo Xplay6,確實裡裡外外都有極重「咖哩」元素,不知者還以為金州勇士的老闆 Joe Lacob 除了辦球隊外,還「撈偏」賣埋電話添!(笑~~)唯一可惜的是,機身正面的熒幕邊框仍然只是用上黑色,如果連邊框玻璃都用上金州勇士的藍色,那就更加完美了。

▲在熒幕關閉的情況下,一按下開關鍵,就見到 Stephen Curry 拿著籃球的相片作為熒幕鎖定介面的牆紙,可說一開電話就帶大家進入「咖哩」世界。

▲在設定中,熒幕鎖定介面都有 6 種風格供大家選擇。

▲解鎖熒幕後,在主介面看到的仍是滿滿的「咖哩」元素。

▲最特別的肯定是內置的音樂播放器,將金州勇士的隊徽用作標誌,十分搶眼。

▲預載程式的圖示本身,都擁有極重的金州勇士或 Stephen Curry 的元素。

▲當然,主介面牆紙本身都是 Stephen Curry 的球衣背面啦,底色自然配合機背,也是金州勇士隊徽的主色:藍色。

▲雖然都有其他預設的主題選擇,但相信各位 wire 民如果購得此機,應該不會使用其他介面那麼浪費吧?

5.5 吋雙曲面熒幕單手操控手感佳

講完「咖哩」元素,也讓筆者就 vivo Xplay6 的各方面表現作使用體驗分享吧。首先是手感方面,Xplay6 採用了 5.5 吋雙曲面熒幕,雖然熒幕大,但由於採用曲面熒幕的緣故,加上機背邊位亦採用弧形設計,所以即使用單手操控亦不困難,手感算是不錯。另外,它的雙曲面熒幕,在使用時筆者未覺有誤觸情況,大家不用擔心。

▲雖然熒幕都有 5.5 吋大,但由於採用雙曲面設計,所以單手操控都沒有太大問題。

▲此機,機背邊位也擁有少弧設計,令使用時不會有界手的感覺。

Super AMOLED 熒幕質素不錯可視角度高

之前就提過 vivo Xplay6 採用的是 5.5 吋大熒幕,而解像度則有 1,440 x 2,560,重點是它與 Samsung 電話一樣,也是採用 Super AMOLED 材質,所以在質素上十分不錯,不但可視角度高,瀏覽相片及影片時色彩都算自然,即使是瀏覽網頁中的文字,細字不用放大都可以清晰看到,十分不錯。此外,即使它採用了雙曲面熒幕,但瀏覽網頁時,文字不會在熒幕兩側太邊位的地方顯示,令大家瀏覽得更舒服。

▲vivo Xplay6 採用的是 5.5 吋 Super AMOLED 2K 熒幕,質素十分不錯,清晰之餘亦算自然,不過顏色就與 Samsung 的 S 系機款一樣,取少許偏冷色系向。

▲用來瀏覽相片,顏色有少許濃及味精,但未算十分過份。

▲採用 Super AMOLED 熒幕自然有可視角度高的優點啦,從側面看完全不見有變色變暗情況出現。

雙鏡頭質素不錯!「雙攝虛化」效果只屬一般

至於鏡頭方面,vivo Xplay6 的前置鏡頭支援最高拍攝 1,600 萬像素的 selfie 相片,但它並非 Xplay6 的賣點,賣點仍在主鏡頭上,皆因它採用了雙鏡頭設計,支援最高拍攝 1,200 萬像素的相片。值得留意的是,Xplay6 的雙鏡頭,並非像有些品牌般,一個用作主力拍照,另一個影遠攝相片,而是主要的鏡頭用於拍照(1,200 萬像素),而副鏡頭(500 萬像素)就用於感應景深,配合內建的「雙攝虛化」功能,可以拍出最淺 F/0.95 光圈的淺景深相片。本來這種設計,用來拍攝人像或者想主題更突出的物件照片,是十分不錯的,但筆者測試後,就發覺它的「雙攝虛化」效果只屬一般,有些地方如果前後景對比不夠強烈,會「退唔足地」導致相片出來的效果怪怪的,希望日後 vivo 可以透過 firmware 更新的方法作出修正吧。但如果撇除這個功能,只用它的 1,200 萬像素鏡頭拍攝普通相片,效果仍算是不錯的,不但相片清晰,色彩亦屬自然,即使拍攝夜景亦不會有太嚴重的油畫化或者在暗位見到雜訊,算是不錯吧?

▲Xplay6 的前置鏡頭,可以影到最高 1,600 萬像素的 selfie 相片,看似很勁,但這並非此機的重要賣點。

▲重點反而在主鏡頭上,它採用雙鏡頭設計:上面的主要鏡頭,最高可拍攝 1,200 萬像素的相片;而下面的是副鏡頭,主要用於拍攝景深距離資料,所以像素只有 500 萬。

▲如配合相機介面內的「雙攝虛化」功能,可以拍出淺景深相片。

▲淺景深方面,最大光圈可以達到 F/0.95,但當然這只是模擬出來的效果啦,實際鏡頭光圈最大只有 F/1.75。

▲如果想影出前清後清的相片,可以將光圈收細到 F/16。

▲這兩張相片,左邊的一張是採用了雙鏡虛化效果拍攝,而右邊的就使用一般自動模式拍攝,可以見到背景虛化效果十分明顯(看飯檯邊位就知道),不過感覺仍似乎做得不夠完美。

▲不過一般拍照效果其實是頗不錯的,這張日景拍攝,層次感做得不俗,色彩亦屬自然。

▲夜景方面,雜訊抑制做得頗出色,而且拍出來的效果亦十分清晰銳利。

▲在光差環境較大的場景,效果仍然算不錯,不過如果用上 HDR 模式拍攝(第二張),似乎暗位被推光得有點厲害了,感覺比現場肉眼看到要光,但這種效果是好是壞,就真的是見仁見智了,筆者個人認為「還可以」吧?

內置獨立音效晶片!支援欣賞 DSD 格式音樂

除了鏡頭外,vivo 的 Xplay 系列近年都頗主打音效方面的表現,一般都會像 LG 的機款般,內置獨立的音頻處理晶片,令推力更佳及音質更好。而這部 vivo Xplay6,就用上了 ES9038 + 3 枚 OPA1622 音效晶片,筆者上網查了一些資料,ES9038 這枚晶片的動態響應範圍可達到 129dB,亦支援為 DSD 格式音樂進行硬解,它亦是第一部支援硬解 DSD 音樂格式的 vivo 智能電話。至於 OPA1622 這個屬於音效放大器(Amplifier),屬於 dual-channel、雙極輸入及支援 SoundPlus 音效運算的放大器,THD+N 達到 -119.2dB,CMRR 亦有 127dB,而且 vivo 一口氣在 Xplay6 中搭載了 3 枚 OPA1622 並採用矩陣模式運作,十分厲害,不只可以輸出音效至耳機,相信要以 3.5mm 接駁線將音效輸出至喇叭,亦應該有不錯效果,不過筆者家中沒有靚聲喇叭,這方面就很難為大家測試了。

▲由於內置了獨立音效晶片,只要接駁了有線耳機,就可以開啟 DSD 專業模式,用來欣賞 DSD 格式的無損音樂了。

當然,大家都知道要聽到這種 Hi-Fi 級數的音樂,肯定是要接駁 3.5mm 有線耳機才可體會到,筆者就以 3.5mm 接駁線,連接了 Sony 的 MDR-1000X 耳機,試聽了電話內附有的 DSD 格式音樂,並以預載的音樂播放器收聽,基本上播放後,只要按下 Hi-Fi 按鍵,就可以用這組音效晶片輸出音效,而按下時音樂會稍微停頓半秒,代表已轉換至音效晶片處理音效。轉換後,筆者聽到音場確實大了不少,用來欣賞 rock music 時,不少未開前聽不到的細微位,在開啟後都一一聽到,而且背景的 band sound 效果亦十分不錯,樂器聲音亦更有層次!對於想在電話上欣賞 DSD 格式音樂的 wire 民,筆者覺得 Xplay6 應該可以給予大家不錯的聽覺體驗。

 

 

▲電話內藏兩首音樂,其中一首就是採用 dsf 格式的 DSD 音樂。

▲在音樂介面中,如果感應到音樂檔是 dsf 格式,就會自動使用獨立音效晶片輸出音效,畫面亦會見到「DSD 專業模式已啟用」這個提示,筆者試過效果亦相當不錯。不過提提大家的是,如果大家聽聽下音樂想關閉 DSD 專業模式,在音樂播放介面中是不能關閉的,需要在設定中才能做到。此外,除了 dsf 格式外,dff 格式的音樂檔 Xplay6 亦可支援播放的。

▲對於非 dsf 格式的無損音樂,大家亦可用這枚獨立音效晶片輸出音頻,而在音樂介面中點按「Hi-Fi」按鍵就可以啟用,效果都算不錯。

▲這個「Hi-Fi」功能在影片播放上亦可使用,開啟後環繞聲效果會更佳。

硬件雖較舊但效能屬中上

最後一部分就是分享 vivo Xplay6 在效能上的表現了,畢竟花了近 5 千「人仔」入手這部旗艦級數售價的智能電話,對效能有較高要求也屬應份吧?但可惜的是,雖然今年不少旗艦機款已用上 Qualcomm Snapdragon 835 這枚最新處理器,但 Xplay6 仍只採用前年推出的 Qualcomm Snapdragon 820 處理器,雖然這亦屬旗艦級的處理器款式,但今年的機款才用上它,少不免會給予大家「幫人清舊貨」的感覺。不過其他硬件配備上,總算是不過不失,最少它都有 6GB RAM 記憶體,儲存空間亦有 128GB,肯定是夠用了。平常使用方面,筆者用了一會亦未見有窒的情況出現,播放影片亦十分流暢,而以安兔兔評測測試,都有 147,761 分,算是頗為理想的成績。所以雖然給予筆者「清舊貨」之感,但用起來問題都不算大的,大家就不用太擔心了。

▲雖說 Qualcomm Snapdragon 820 處理器亦屬旗艦級數的硬件,但在今年的機款才拿來用,不免給予人一種「幫人清舊貨」之感……幸好記憶體及內置儲存空間,都有 6GB 及 128GB 配備,算是追上「潮流」。

▲以安兔兔評測測試 vivo Xplay6,都有 147,761 這個高分,算是十分不錯了。事實上,一般使用情況下都幾順,未見有窒的情況出現,大家對它的效果亦不用太擔心。

總結:售價不菲!「咖哩」支持者才會考慮……

總括而言,今次 vivo 為早已在去年十一月已發佈的 Xplay6 加入「咖哩」元素加持,重新包裝為 Stephen Curry 特別版的 vivo Xplay6 賣街,在外觀上確實是幾搶眼,尤其是裡裡外外都包裝著 Curry 及金州勇士的元素,細心及統一程度是值得一讚的。當然,在外觀上,筆者覺得如果熒幕邊框可以採用與機背相同的顏色設計,加上跟機附送的耳機、micro USB 線及充電火牛都可以加入 Curry 或金州勇士的元素,感覺會更加完美,但現在的表現,已屬不錯了。

當然,它就算再多的 Curry 元素,仍然是一部 vivo Xplay6,事實上它的售價高達 4,998 元人民幣(約 HK$5,732),這個售價在香港已足以讓筆者買到採用最新硬件配備的旗艦智能電話了,而 Xplay6 的處理器仍只是用上兩年前的款式,性價比絕對不高。不過嘛,如果你本身是死忠「咖哩」支持者,又喜歡在電話欣賞無損音樂,而且十分追求完美音色的話,這近 5 千元「人仔」的代價,應該都會覺得值得吧?

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章