本地科研人員達世界級 發展機械人及人工智能欠資金

讚好此文:

六月 9, 2017 •業界專訪

機械人技術應用廣泛,為求精準及高效的生產力,不少行業著力研究以機械人取代人手。但缺少人工智能(A.I.)的機械人,就像沒有大腦的人類,不懂自行學習及完善,因為發展機械人技術的同時,人工智能的開發亦同樣重要。香港有學者聯同多個公私營機構於上年成立了香港機械人技術聯盟,並於日前與香港科技園公司合辦的亞太創新峰會 2017 上探討了有關機械人技術及人工智能的前景。香港機械人技術聯盟主席田之楠認為,本地的科研人員及研究達世界級,惟市場上欠缺資金。

科研人員達世界水平

日前舉行為期兩日的亞太創新峰會 2017,今年活動以「機械人技術及嵌入式人工智能」為主題,邀請了來自世界各地的研究人員發表演說,探討機械人技術及人工智能的可能性。活動的主辦單位之一香港機械人技術聯盟,其主席田之楠分享了香港的機械人技術及人工智能發展狀況。他表示,聯盟自上年成立以來,主力於香港推廣機械人技術及應用,令大家注意到發展趨勢。他們發現本地的機械人技術及人工智能發展達世界水平,不少研究可應用於生物醫藥、教育及娛樂、長者輔助、自動化等領域,預期本地將有更多這些方面的方案。

▲香港機械人技術聯盟主席田之楠(左)於會上與 Google、IBM 及 Microsoft 的代表討論人工智能的發展。

教育制度需鬆綁學生

田之楠本身亦為香港大學工程學院院長,注意到本地的教育制度對於科技的敏感度不足,認為有必要改變學校及學生對於學習的心態,「大學方面,我們當然希望會有一些關於人工智能的課程,但也不限於以課堂的形式學習,可以是 Projects 或是課外活動。同樣的方法可以放落中小學,不過我們要先從教育制度上『鬆綁』學生,佢地太重視主科成績,不夠時間接觸其他書本以外的知識。」田之楠期望,大學入面可以設計有關人工智能及金融科技的課程,因為這是市場發展的趨勢,有必要裝備同學。

▲香港機械人技術聯盟主席田之楠(左)

市場欠缺私募資金

除了從教育機構入手培育人才,他亦提及市場上沒有足夠的私募資金投進機械人技術及人工智能發展,「目前政府的投資比私募資金多,但整體的投資仍然很少。中國最新的目標是投入 2.5% GDP 到創新及科技,香港只有 0.75%。」他認為,投資創新科技有利長遠的回報及經濟上持續發展,因此聯盟的另一項工作是要教育投資者科技發展的重要性。

香港科技園公司首席商務總監楊孟璋則表示,科學園重點發展機械人技術,近一年園區內發展相關技術的公司數量亦有所增長,期望與聯盟有緊密合作,吸引更多公司進駐科學園。

▲香港科技園公司首席商務總監楊孟璋(左)

愛因斯坦翻生現身?!

當日於活動中,亦有即場展示本地公司的機械人技術及人工智能產品-Hanson Robotics 開發的「愛因斯坦教授」,更成為活動的「特別嘉賓」。特製的「愛因斯坦教授」機械人連接雲端的人工智能,可以即場與台上嘉賓進行互動。而即將開售的 Q 版「愛因斯坦教授」機械人同樣具備人工智能,連接應用程式之後則變成一個科普教學玩具,設計予小朋友使用。

▲「愛因斯坦教授」與嘉賓笑住自拍。

▲Hanson Robotics 的 Q 版「愛因斯坦教授」科普教學套件。

▲同場亦有其他機械人技術方案,Clinicbot 為診所用機械人。

▲Hitachi 亦有展示機械人技術方案。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章