中國工信部稱未禁止個人使用 VPN !新例只針對違規企業

讚好此文:

七月 13, 2017 •生活科技

自從國內最受歡迎的 GreenVPN 月初被監管部門下令終止服務,再加上日前 Bloomberg 指中國明年 2 月起將全面禁止個人 VPN 使用,不少內地網民均擔心網絡將會進一步「內聯網」化。不過在報導刊登後工信部便很快闢謠,並表示從未下令要求電訊營運商禁止為個人 VPN 用戶提供服務。

據中國工信部發表的聲明表示,今年 1 月時發佈的「工業和信息化部關於清理規範互聯網網絡接入服務市場的通知」(以下簡稱「通知」),規範的對象主要是針對未經電訊主管部門批准、無國際通訊業務經營資格的企業和個人、租用國際專線或 VPN 違規展開跨境電訊業務經營的活動。工信部強調「通知」並不會對國內外企業及廣大用戶正常跨境使用互聯網及合法展開經營活動者造成影響,簡而言之即並未針對個人 VPN 用戶。

雖然聲明顯示工信部似乎無意打壓個人 VPN 用戶,但有一點必須留意,由於「通知」表明會規範未經批准的 VPN 服務提供者,而目前國內不少 VPN 皆是屬於這類,因此即使工信部不針對個人 VPN 用戶,但屆時他們亦未必能用到這些 VPN 服務,變相等同封殺絕大部份個人 VPN 活動。那麼之後如真的想使用 VPN 又有什麼方法呢?工信部指他們可以向獲批准的國際專線租用 VPN 服務,但相關服務卻必須將用戶使用資訊記錄在案,亦即表示用戶的一舉一動將會被監察得到,而且是否真正暢通無阻亦是疑問。

來源:The Paper

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章