【評測】Godox 神牛 A1 – iPhone 外置閃燈 + 引閃:IG 網店主必備

讚好此文:

八月 29, 2017 •iOS App, iPhone app, iphone6, 應用軟件, 手提電話, 手機配件, 攝影文化, 配件

雖然智能手機拍攝功能愈來愈多,畫面質素亦愈來愈高,惟手機內建的閃光功能如光質及光度都一直未有太大改進。近日,Godox神牛推出了A1手機閃光燈,能夠離機並與手機快門同步閃燈,更支援引閃功能,可以 2.4G 無線遙控現有的相機閃燈系統。

手機App 藍牙連接     輕鬆預設快門速度、閃燈光度及色溫

Godox A1閃光燈由手機App操控,下載及開啟「GodoxPhoto」App後,在主畫面選擇「Bluetooth」便可以藍牙連接,相當簡單。以往手機閃燈只內置於手機,雖能同步手機快門,但閃燈方向與範圍皆固定不變,而A1則能夠做到離機後與手機快門同步閃燈,打燈便可製造更多可能性。而在離機閃燈功能上,用家亦可在App調較各種效果,包括手機的快門速度、手機ISO、閃燈功率、閃燈的光度、EV值及色溫。

 ▲手機的快門速度可調較由1/25至1/5秒;而手機ISO值範圍由32至最大1800。  ▲亦可以設定白平衡。

▲可調較EV值的範圍在-3至+3內、色溫在3300-5600k內。

 

▲最多可有32個頻道及控制16組燈。

 

支援引閃功能     2.4G 無線遙控可組建達16盞燈的閃燈系統

除了離機閃燈功能吸引外,Godox A1閃光燈更支援引閃功能,使用神牛自家2.4G無線X系統,可以與其他Godox出產的型號結合使用。A1可作為主控裝置控制其他閃光燈及LED燈,利用App更可設置各燈的參數,最多可組建達16盞燈的閃燈系統。

▲適用於所有燈腳及腳架。

暫只支援iPhone 6s或以上型號

據官方聲稱,A1閃光燈暫只支援iPhone 6s、iPhone 6s plus、iPhone 7s、iPhone 7s plus,未能照顧Android使用者,或許往後會有更多更新。

神牛A1 / iPhone 閃燈 / LED  實拍相

神牛A1到手當然逃不過娜姐魔掌啦~雖然不擅長擺pose,但仍然想挑戰神牛A1到底可不可以將娜姐由「黑」影成「比較白」,而效果和iPhone 手機閃光及LED打燈有何不同。結果,一目了然!

▲神牛A1閃燈

▲iPhone 閃燈

▲LED打燈

▲由於神牛A1閃光力度不足以壓走現場光,故在黑房下的作品作用較明顯(娜姐說面部表情要配合環境…一樣黑)

100毛封面攝影師Deric實試

要再深入測試神牛A1的威力,當然要請來專業的100毛封面攝影師——Deric及専業的Model 豆豆來實試!立即看看街拍、影樓拍攝及產品攝影的效果又會否令你滿意啦!

街拍(iPhone 7, A1作閃燈):

室內影樓:(iPhone 7, A1作閃燈)


產品拍攝:(iPhone 7, A1作閃燈)

▲IG店主拍照後,更可以直接在手機編輯加上店名賣蛋糕去了~

攝影師:以價錢和表現 值得入手在家中玩

試用過後,他直言這個閃燈算是一件偉大的產品,因為以前沒有這些用具,不能用手機「飛燈」(即離機拍攝),而且APP的功能強大,可以分組set燈,又可以轉成全手動操控。至於就閃光力度而言,他指出雖然神牛A1的光不算太強,但因為手機光圈比較大,在互補之下,力度都尚算足夠。

要挑剔的地方就是APP 的操作以及其快門同步速度,「APP給人感覺有啲鈍」,未算user-friendly;而手機快門及閃光燈同步速度太慢,只有調較至1/20秒才能同步,故希望神牛可以透過APP將些不足改善,以免影響其實用性。

娜姐: 推介給IG 店主 影完靚相即上傳夠方便

對於像娜姐這類手機拍攝者而言,絕對不會像Deric一樣,花太多時間打燈,更何況家中又不是攝影設備俱全呢~試用後,娜姐就立即想起身邊的IG店主朋友,因為生意往往都是靠照片來吸引客人注意,而手機閃燈有時又會太硬,不夠自然,所以這輕巧的閃光燈可以算是影「呃like產品相」的好幫手,加上用APP影完之後可在手機相簿直接取得,非常方便!但當然,第一步就是要花點心機了解APP中功能,才能拍攝出高質的產品相啦!

 

鳴謝:

100毛封面攝影師Deric(Facebook – 旅行友.手機寫真指南)

手製蛋糕Instagram(CAKE IT! • HKG • 香港

影樓 (Nine and Three Quarters studio 不存在的房間

 

 

相關影片:

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章