兒童產品成大贏家 SciTech Challenge 優勝者將為產品眾籌

讚好此文:

九月 26, 2017 •健康, 生活科技

坊間的創業比賽一般會以參加者的產品的商業計劃、預計利潤等作為優勝標準,香港科技園公司今次搞搞新意思,舉辦「SciTech Challege 創業比賽」,參賽者不但需要將腦中意念化成一件產品,產品更要適合放上眾籌平台作宣傳及集資。比賽於昨日誕生優勝者,最終由研發監測嬰幼兒生理指標的智能襪仔「Peacify」奪得冠軍,得到港幣 3 萬元獎金及「環球電梯募投比賽 2017的參賽機會,產品亦將會放上眾籌平台集資。

香港科技園公司的機械人創作坊(Robotics Garage)聯同艾睿電子(Arrow Electronics)及 Indiegogo 眾籌平台合辦為期 5 個月的「SciTech Challenge 創業比賽」,首屆比賽吸引共 70 支隊伍報名參加,反應熱烈。最後 10 強於接受特訓之後,昨日(24日)進行決賽,向評判展示他們準備放上眾籌平台集資的產品。

▲參加者需要即場向評判展示產品。

智能襪仔助監察嬰兒安全

優勝隊伍「Peacify」製作智能襪仔,可長時間透過傳感器收集嬰兒身體上不同的數據,例如心跳、體溫、血含氧量等,以監察嬰兒安全。如發現有異常狀態,會透過手機應用程式提示家長,防止意外發生。創辦人之一何家立表示,是次比賽提供了一個很好的平台供他們分享創新意念,並協助參賽隊伍聯繫業界人士。而比賽的合辦單位 Arrow 專於製作硬件,令他們得到很多設計上的意見,少走許多冤枉路。他們亦將會嘗試透過 Indiegogo 接觸全球潛在用家,有助產品進一步發展。智能襪仔目前正在改良,預期明年才有完成品。

香港科技園公司首席科技總監戴紹龍(右)頒發冠軍予 Peacify,中間為 Peacify 創辦人之一何家立。

同獲「搭𨋢募資」資格

比賽的亞軍則由 Vox Technology 研發的「WORDLE」嬰兒穿戴裝置取得,裝置可以分析嬰兒身處的語言環境,了解小朋友聽到的字詞數量,並向家長提供教學小貼士,提升小朋友的認知能力;季軍由 Labby 設計的「SAM 玩具教育機械人」奪得,利用兩腳機械人實踐 STEM 教學。機械人外殼以開源方式設計,可供小朋友下載改裝及利用家用 3D 打印機製作,而他們提供的電路板則可以讓小朋友編寫程式控制機械人,自創新玩法。三隊獲奬隊伍除了得到創業獎金外,更贏得「環球電梯募投比賽 2017」的參加機會,再與其餘參加者競逐 12 萬美元(約 93 萬港元)種子資金。

▲得獎隊伍(左起)Vox Technology、Peacify 及 Labby。

參加者最愛比賽「一條龍」支援

是次比賽中有不少參加者都受比賽提供的技術支援及市場指導吸引而參加,香港科技園公司的 Robotics Garage 及 Arrow 的 Open Lab 提供不同方面的技術支援,有助參加者利用最新的零件及技術開發產品,而 Indiegogo 亦在市場推廣上給予意見。有參賽者更表示,比賽有助他們理解眾籌背後的運作,對於日後於平台上推出產品有莫大幫助。

▲香港科技園公司首席科技總監戴紹龍表示,是次比賽時間較長,由概念到製作產品雛型再到推出市場,比賽提供「一條龍」的意見,讓參加者體驗整個創業流程,有助他們開發更好的產品。他期望未來可以每年一度繼續舉辦比賽。

▲艾睿亞太區元器件業務供應商業務營銷副總裁黃漢基指,他們今次提供的 Open Lab 支援有助參賽者利用最新的零件製作產品,亦提供專業意見幫助他們開發產品。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章