可用八達通?港版新 iPhone、Apple Watch Series 3 都支援 FeliCa 系統!

讚好此文:

九月 25, 2017 •手提電話, 旅遊, 生活科技, 電子支付

上年推出的 iPhone 7、iPhone 7 Plus 以及 Apple Watch Series 2 日本版的 NFC 晶片都加入了 FeliCa 支援,在日本的用戶可以把類似香港八達通的非接觸式支付卡「Suica」卡加入到 iPhone 或 Apple Watch。而在新一代 iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及 Apple Watch Series 3 ,蘋果將 FeliCa 支援加入到這些主機的全球所有版本。由於香港八達通都是採用 FeliCa 系統,是否代表八達通有望可以加入到新 iPhone 同 Apple Watch 呢?

日本有關 Apple Pay 電子支付的介紹頁面中,更新了裝置支援清單。在交通機關(即是說 日本 Suica 非接觸式支付卡使用到的 FeliCa 系統)的使用條件中,列出了支援裝置有「在日本販售的 iPhone 7、iPhone 7 Plus」以及「在日本販售的 Apple Watch Series 2」,而表內最引人注目的,就是相同的欄位中加入了「iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus」以及「Apple Watch Series 3」。這暗示了除日本販售的版本外,全球的 iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus主機,以及 Apple Watch Series 3 都支援了「交通機關」所使用的 FeliCa 系統。

FeliCa 系統是使用到 NFC Type F 標準作為資料交換,而 iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及 Apple Watch Series 3 都支援了 NFC Type A、B、F 三個標準。另一方面香港八達通其實都是使用 FeliCa 標準的連接方式,而第一個技術問題都已經解決了,如果有關方面落力推動的話,響 iPhone 或者 Apple Watch 用八達通都並非空談!

但無論如何蘋果這個政策,給前往日本旅行的用戶一個好消息。現時所有香港買到的 iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及 Apple Watch Series 3 去到日本都可以加入 Suica 卡。跟香港的八達通一樣,毋須居住證明,只要有錢就可買到 Suica 卡,而網上有不少網友都已經成功用香港、台灣信用卡為 Suica 卡增值。因此你去到日本只要購買 Suica 卡,經過一輪操作後,就可將它加入你的港版新 iPhone 或 Apple Watch Series 3。用戶可拿著加入了 Suica 卡的 iPhone 或 Apple Watch 通過指定鐵路車站入閘機,以及在便利店購買零食。

 

資料來源: Apple

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章