【評測】Apple Watch 3 GPS 港版 隨時查心跳 + 整體更暢順

讚好此文:

九月 27, 2017 •潮流手錶, 生活科技, 評測

上星期除了 iPhone 8 及 8 Plus 外,其實還有不少 Apple 新產品推出及被世人忽略(好似係),其中一樣就是第三代 Apple Watch 了。筆者早兩日亦終於拿到實錶在手,究竟這款全新 Apple Watch 配合全新的 watchOS 4 用落感覺如何?現在就讓 Edward 為大家初步評測一下啦。

新 Toy Story 錶面超過癮

設定好 Apple Watch 3 後,第一個最特別映入筆者眼簾的地方,就是今次 watchOS 4 新增的 Toy Story 錶面。當然,其他 Apple Watch 升級上 watchOS 4 時,應該都可以使用這款錶面設計,但筆者作為 Toy Story 的死忠支持者,有了這款錶面,確實令筆者拿起 Apple Watch 使用的意慾大了超多!當然,比較可惜的是今次加入至 Toy Story 錶面的角色不算很齊全,例如:彈弓狗、薯蛋頭夫婦就未有加入,但一些主要角色,包括:胡迪、翠絲、巴斯光年、抱抱龍、甚至翠絲所騎的 Bullseye 都有,而且每個角色出場都有不同的動畫效果,而且只要輕點一下熒幕,就會轉換角色及動畫,筆者試過按了足足 2 分鐘,重覆機率都十分低(每段動畫只是 3 秒左右),可見今次 Apple 與 Disney 合作設計這款 Toy Story 錶面確實很有心,某程度上都應該可以暫時滿足各位 Toy Story 支持者吧?

▲筆者節錄了部份 Toy Story 錶面讓大家看看,全部都是以動畫顯示,確實十分 cute 呢!

▲唔夠喉?等 Edward 請來雞蛋妹幫大家展示更多 Toy Story 錶面啦。

隨時查心跳唔驚心律失常

此外,Apple Watch 3 的另一特色,就是會隨時監測著你的心跳,基本上每次在 Apple Watch 上打開「心率」這個 APP,就可以即時看到當時的心跳狀況。另外,一如既往,Apple Watch 本身都會大約每 10 分鐘查用家一次心跳,然後記錄在「健康」這個 APP 內,大家就可以透過這個程式看到有沒有出現心跳異常或心律失常的情況,如有就可及早求醫,對於有心臟病的用家,又或者大家擔心自己是否有隱性心臟病,應該很有效。

▲與過往兩代一樣,Apple Watch 3 同樣在錶底設有心跳偵測器,只要戴著就可以查心跳。

▲邊行路及邊做運動時,可以在 Apple Watch 進入「心率」這個 APP 查看你的心跳速度。

▲相關數據亦會同步到 iPhone 的「健康」APP 內,大家就可以知道有沒有心律失常的情況了。

戴上手感覺似上代 + 使用時間夠用 2 日

至於手感方面,由於 Apple Watch 3 無論在設計或者佈局上都與上代 Apple Watch 2 大致相同,所以戴上手的手感基本上與上代分別極微,整體而言都算舒服的。不過最令筆者感到驚喜的,反而是使用時間。官方聲稱 Apple Watch 3 可以用上 18 小時,筆者不是熱愛運動的用家,所以未至於用盡 Apple Watch 本身的功能,但一般佩戴使用,確可做到用上日半至 2 日才為手錶差一次電,這方面已比過往兩代好得多(上兩代 Apple Watch 一定要每日一充),這應與今代採用了效能更高但較省電的全新雙核心處理器有關。

▲外觀設計上,Apple Watch 3 與上代基本上是一樣的。

▲最大分別應是 Digital Crown 上加入了顏色圓點(如果是銀色款更會是紅點,筆者覺得這個較女仔款的玫瑰金色似乎更漂亮。

▲由於設計與上代相同,所以戴上手的手感沒有太大分別,仍然是頗為舒服的。

▲使用上十分暢順,開 APP 十分快,在程式切換目錄中滾動頁面亦十分流暢,未見有窒的情況出現。加上一般使用情況下可以最少用到日半,使用體驗確實很不錯。

Siri 可用聲音回答更方便

另一項筆者覺得很好用的,就是 Apple Watch 的 Siri 功能。以往的 Apple Watch 受性能所限,即使支援使用 Siri,但回答卻不像在 iPhone 上般會有聲音回答你,而是只用文字顯示;在 Apple Watch 3 上,就終於支援到發聲回應,令大家在使用上感到更方便。

▲在 Apple Watch 3 上的 Siri 不但會以文字顯示,更會像在 iPhone 上一樣以聲音讀出結果,十分好用。

聽歌終可用 AirPods

之前的 Apple Watch 已可支援接駁不同的藍牙耳機聽歌,只要將音樂同步到 Apple Watch 內,就可以不帶著 iPhone 去運動,也可以邊做運動邊聽歌。去到 Apple Watch 3,終於亦可支援 Apple 自家的藍牙耳機 AirPods,而且筆者試過接駁十分方便,只需要將 AirPods 放在可與 Apple Watch 3 連接的通訊範圍(例如:戴在雙耳),之後在 Apple Watch 的「音樂」APP 內點選音樂,之後再選擇以 AirPods 收聽就可以了,整個過程半分鐘不用就完成,十分方便。這功能,對於同時擁有 AirPods、iPhone 及 Apple Watch 又喜歡運動的用家,確實十分體貼。

▲終於可以配對 AirPods 聽歌,以後跑步就更正了。

▲在 Apple Watch 3 上都可以直接調校音量哦!

總結:外形沒大變期待 LTE 版

老實說,今次 Apple Watch 3 與前代的分別,可以說是與 iPhone 8 / 8 Plus 與前代 iPhone 7 / 7 Plus 的分別一樣,也是不同在內在而非外在設計,所以如果你本身已在用 Apple Watch 2,確實未必有很大動力升級至 3 代。但對於一代的 Apple Watch 用家,甚至未擁有過 Apple Watch 的 wire 民來說,Apple Watch 3 整體而言確實幾好用,尤其是使用時間上可以用足日半至 2 日,對於經常「大頭蝦」忘記晚晚差電的用家來說,確實是十分不錯的設計。當然,Edward 個人就更期待支援可以獨立打電話、查 Google Maps 地圖的 Apple Watch 3 LTE 版在香港推出,畢竟這才是一隻獨立可使用的智能手錶,可惜香港暫時未有消息何時才會推出,大家唯有等等吧。

售價:$2,688 起
查詢:Apple(800 908 988)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章