【施政報告 2017】業界指金融科技有關內容無新意

讚好此文:

十月 11, 2017 •城中熱話, 生活科技

不少人對於香港的金融科技遠遠落後於鄰近地區甚有意見,認為政府未夠積極推動這方面的發展。特首林鄭月娥首份《施政報告》當中亦有篇幅講及本港的金融科技發展,提到流動支付上及銀行業創新產品的應用。《施政報告》看似積極推動創新科技發展,不過,智慧城市聯盟金融科技小組主席陳家豪就認為內容沒有新意,亦未追趕到新經濟的管治思維。

鼓勵市民使用流動支付

於流動支付方面,《施政報告》指,去年獲發牌的 13 個儲值支付工具營運商正積極推廣和加強其支付產品及服務。金管局明年亦會推出「快速支付系統」,讓銀行和儲值支付工具營運商在同一支付平台上進行實時支付和轉帳,進一步推動市場發展,便利 P2P 轉賬。報告亦稱會鼓勵商戶採用更多元化的創新零售支付產品,令市民有更多支付選項。

除此之外,政府亦將會為所有香港居民提供「數碼個人身分」,讓市民能以單一的數碼身分和認證進行政府和商業的網上交易;政府亦將積極推動為各種政府收費提供新的支付渠道,例如利用流動電話的電子錢包等,令新經濟服務模式有更廣泛的使用。

監管沙盒助業界試行創新業務

至於金融業界方面,《施政報告》指,將繼續致力推動本港金融科技發展,讓業界試行創新業務。譬如繼香港金融管理局之後,證券及期貨事務監察委員會及保險業監管局剛於 9 月推出的監管沙盒,就可以幫助市場加快推出新的金融科技產品及服務。而銀行業正研究開發的「專業資訊機構」平台(Know-your-customer Utility,KYCU),則可以提升銀行執行客戶盡職審查的效率。

陳家豪:內容無新意,連區塊鏈都無講

智慧城市聯盟金融科技小組主席陳家豪(Emil)讀畢《施政報告》後,直言內容沒有新意,並認為政府於金融科技的發展上仍然欠缺適當的管治思維,「佢而家出來的內容好表面化,樣樣講啲,睇得出佢係有決心做,但係仲未識新經濟及數據時代的玩法。」

Emil 舉例指,銀行業研究開發的「專業資訊機構」平台有先決條件,要先有電子身份證,並不只是 Upgrade 「數碼個人身分」就可以做到,外國正利用生物科技做認證。而令他比較失望的是,整份《施政報告》並無提及區塊鏈(Blockchain)應用,連最近頻頻講及的虛擬貨幣都一字不提。他期望這一屆政府可以更果敢引入創新科技,令市民受惠。

▲ 智慧城市聯盟金融科技小組主席陳家豪(Emil)指施政報告方向正確,但只能得及格分數。

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章