用 Wi-Fi 訊號做保安感測系統 感測空間內物體移動

讚好此文:

十月 10, 2017 •生活科技

以往室內保安系統,都需要安裝攝錄鏡頭又或者感應裝置。要裝齊全套裝置,很多家庭用戶都會覺得太昂貴,而且也不喜歡時常有攝錄機拍著自己。現在就有一家名為「Origin Wireless」的公司,開發新技術利用 Wi-Fi 訊號來感測空間,計算出物體在空間內的所在位置與活動狀況,範圍內有幾厘米的移動都能準確偵測,可作為家居或辦公室保安用途。

 

「Origin Wireless」這套 Wi-Fi 保安系統需要兩部主機一同運作。一部利用作 Wi-Fi 訊號發射機,而另一台則用以接收 Wi-Fi 訊號。系統會利用到 5GHz 的 802.11a、802.11n 或 802.11ac 標準。為防止干涉,本機將用到「通道狀態資訊」(Channel state information)技術,這個技術一般只用在 Mesh 網狀連接的 Wi-Fi 系統。

主機發射的訊號,在牆壁或各種家具反射之後,會傳送至接收器被感測到。接收器可接收 500 條不同的電磁波訊號。系統利用電磁波傳送時的位相與到達時間的差距,從而計算出是否有物體在家居中移動。在 Origin Wireless 的實驗當中,可看到感測裝置每秒能進行 50 次掃瞄,並且能精確感測到 1 至 2 厘米的移動。

Origin Wireless 指出,這種技術除可用於保安用途外,亦可偵測家人是否倒下而長時間不能起身,對於家中有老年或幼年成員的家庭來說,此機有更大的實際功用。

資料來源:Origin Wireless, Engadget

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章