【施政報告 2017】科技界認為特首有誠意搞創科 但智慧城市政策可圈可點

讚好此文:

十月 12, 2017 •生活科技

《施政報告》指,政府將投放 7 億元立即開展智慧城市的基礎建設,當中不乏內容指要發展「智慧出行」,包括多個交通方面的措施,例如進行「多功能智慧燈柱」試驗計劃,以發展 5G 並加強交通管理,運輸署亦會升級泊車咪錶、加強現行流動應用程式的功能,及研究創新車內裝置等。有科技界人士認為,看得出特首有誠意回應業界意見及訴求,亦大膽搞創科,但仍覺得措施比較離地,未知道實際上可達至甚麼效果。

智慧燈柱有助發展智能車

《施政報告》提出,會提前在今年內公布香港智慧城市藍圖,並投放 7 億元,立刻推展與智慧城市有關的基礎建設,包括進行「多功能智慧燈柱」試驗計劃,提供便捷訊息服務及收集各類實時城市數據,加強城市和交通管理,配合未來發展 5G 流動通訊服務的需要。

本地初創企業洗車俠創辦人杜振康(Leo),同時研究不少有關「車聯網」的資訊。他指出,智慧燈柱是一個電訊業界提出多時的項目,原意是要推行 5G 流動通訊服務的發展。而 5G 同時亦是發展智能車必須的條件,因為 5G 可提供極低網絡延遲(network latency),有助智能車內的感應器迅速處理瞬息萬變的馬路數據,可以有效避免意外發生。

Leo 估計,政府推行「多功能智慧燈柱」試驗計劃的其中一個目的是要發展智能車,不過他亦質疑於燈柱上要放置訊號發射系統、感應器等要牽涉多個政府部門,未知新成立的「創新及科技督導委員會」是否可以幫上忙。

▲ 洗車俠創辦人杜振康認為,特首有誠意回應業界意見,亦大膽搞創科,但仍覺得措施比較離地。(資料圖片)

智慧出行計劃可圈可點

另外,《施政報告》亦指出,「智慧出行」是香港成為智慧城市的重要元素,目標透過應用科技便利市民規劃行程、善用公共交通工具、減輕交通擠塞,以及提供實時交通資訊等。其中提出三個發展項目:

1、運輸署將整合現有的交通 App 成一個平台,提供實時交通資訊;
2、政府計劃於 2019 年起安裝新一代路旁停車收費錶,讓駕駛人士可使用多種付費方式,而錶上配備感應器可助發現空置泊車位;
3、運輸署正研究車輛安裝車內裝置,讓駕駛者可即時獲得交通資訊及無須停車便可繳付隧道費等。

▲ 目前泊車咪錶並未支援手機支付。(資料圖片)

Leo 認為上述的計劃內容可圈可點,例如運輸署的交通 App 已經不是新鮮事,他認為政府應鼓勵公共運輸公司開放數據,讓業界自行開發有關平台,成效會更高。至於新一代的泊車咪錶,Leo 則表示歡迎及支持有更多流動支付方式,並認為可以提升抄牌效率,更有效使用路旁泊車位。

不過,有關運輸署正研究的車內裝置,Leo 則表示有疑問。首先,目前已經有裝置可以做到「無須停車便可繳付隧道費」,已經是十多年前的科技。另外,車輛續牌需要經過政府指定驗車場驗車,確保沒有改裝,但目前市場上不少的智能車內裝置都不被政府接納,Leo 質疑政府是否會檢視相關法例,並進行研究。

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章