【評測】寶麗來 OneStep 2 40年後回歸即影即有

讚好此文:

十月 26, 2017 •生活科技, 相機測試, 評測

曾經在八、九十年代風靡攝影界的「彩虹機」OneStep,至今依然有不少粉絲。事隔四十年,寶麗來再推出OneStep 2及一系列新相紙,正式重新回歸即影即有界。而雞蛋妹邀請了即影即有攝影師Dickey一同實測OneStep 2。

外形仿照上一代 新增三大功能

OneStep 2外形仿照上一代,顏色有白色和石墨色可選。機身材質由光面變成磨沙面,觀景器亦縮短了,但觀景器的視野則變寬。與上一代最大分別就是新增三大功能,加設閃光燈、定時拍攝功能及USB充電位。Dickey最欣賞閃光燈功能,除了閃光燈強度足夠,有需要時亦可關掉閃燈,不需強制閃燈。

不過,經我們測驗後發現OneStep 2不太適合拿起來自拍。因為OneStep 2最短的對焦距離為0.6米,但我們自拍時,與相機的距離通常都不會超過0.6米,所以即使加入了定時拍攝功能,拿上手自拍時都會有少許失焦的情況。

 
▲有白色及石墨色兩隻色可選,Dickey稱白色機身較易變黃。


▲機身正面新增閃光燈及定時拍攝按鈕,按下快門後會有8秒倒數。

▲機身下方有OneStep著名的彩虹標記。


▲機身背面新增USB充電位,亦有按鈕可關閃光燈。

新相紙顯影更快 減少「火紋」出現

很多用家選擇即影即有時,只著重在相機性能,但其實相紙都十分重要。就像許多人沉迷的寶麗來色調,都是相紙的「功勞」。
Polaroid Originals亦順道推出不同系列的相紙。i-Type系列專為OneStep 2而設,不設內置電池,靠相機電力運作。另外,三個系列亦推出新一代相紙,分別是Polaroid 600、SX-70及Polaroid Image/Spectra。
Dickey稱新相紙保持一貫寶麗來的色調。顯影速度明顯更快,由三十分鐘縮短至十五分鐘。而且,顯影出來的照片亦較銳利清晰。不過,新相紙仍然有上一代impossible相紙會出現的「火紋」,即是相片中有不正常的曝光紋路。雖然已經比impossible會出現的「火紋」來得少,但仍有這個問題。


▲寶麗來亦推出新相紙。


▲OneStep 2的測光亦算準確。

▲使用OneStep2的實拍效果。

▲舊相紙「火紋」的情況較嚴重。

▲新相紙偶爾亦會出現「火紋」,不過情況比較輕微。

相比數碼相機 更愛即影即有

即影即有攝影師Dickey,家中收藏超過二十部寶麗來的即影即有,星期六、日更會在旺角行人專用區「擺檔」。「只要擁有靚相機,人人都喺攝影師。」Dickey認為近年相機的性能愈來愈強,即使手機都可以輕鬆修圖。雖然十分方便,但變相不會花很多心機去拍一張照片。「好多人影相已經唔會放心機落去影,因為影錯咗可以delete再影過。但宜家無論用菲林機或者影寶麗來,影一張就係得一張,你真喺要放晒心機落去影一張相。」
他特別喜歡拍攝後,別人等待相片的期待和接過來的驚喜。而且,即影即有會隨著時間變色,每隔一段時間就看,都會有不同的味道。


Dickey逢星期六、日都會在旺角西洋菜南街「擺檔」。

▲部分寶麗來的收藏品。

▲Dickey笑言這些相片只是冰山一角。

▲即影即有會隨時間褪色,每隔一段都有不同的味道。

Dickey認為OneStep 2十分適合新手使用,不過也有一些技巧可以令到拍出來的照片更出色。想知道有甚麼技巧,就要繼續留意後續報道!

相關影片:

Polaroid Originals OneStep 2即影即有相機

售價:HK$1080
10月16日LOG-ON優先發售
11月1日正式發售

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章