【CES 2018】Sony 發佈 Xperia XA2 / XA2 Ultra 雙曲屏幕提升手感!前鏡終於有 OIS!

讚好此文:

一月 9, 2018 •手提電話

Sony 的 Xperia XA 系列一向是入門及中階機的代表,這個應該不少 wire 民也知道。在今年的 CES,Sony 就發佈了這系列的最新機款 Xperia XA2 及 XA2 Ultra,繼續沿用無邊框設計之餘,今次更首次用上雙曲面熒幕,加強操控手感。

首採雙曲熒幕:真正無邊框

之前的 XA1 及 XA1 Ultra,雖然也採用十分幼的邊框設計,但始終仍不算是無邊框。今次的 XA2 及 XA2 Ultra,就是 Sony 首次在自家手機上用上雙曲面熒幕,這就令手機真正變為無邊框,尤其是在 XA2 Ultra 這部 6 吋熒幕手機上,只要沒有誤觸問題,應該可以大大加強單手操控的手感。至於熒幕尺寸方面,XA2 就比上代 XA1 微升 0.2 吋,達到 5.2 吋,解像度亦由上代的 720p 提升至 1080p,與 XA Ultra 系列機款睇齊;而 XA2 Ultra 就仍然保留 6 吋尺寸,解像度亦仍然為 1080p。

▲採用雙曲面熒幕設計,是 Sony 首次在自家手機上採用這種設計的熒幕。

▲由於採用雙曲面熒幕,所以可以真正做到無邊框效果。

XA2 Ultra 玩雙前鏡 + 有 OIS 防手震

除了機身設計外,鏡頭上亦有強化。XA2 及 XA2 Ultra 的主鏡頭,均為 2,300 萬像素,亦同樣是採用 1/2.3″ Exmor RS for mobile 感光元件,這與上代 XA1 及 XA1 Ultra 是一樣的,不過兩部新機的低光拍攝,感光度就最高支援至 ISO 12800,比上代兩部機只支援至 ISO 6400 是提升了,不過低光拍攝效果有否提升,就有待真機到手才知道了。

▲XA2 及 XA2 Ultra 主鏡頭均為 2,300 萬像素。

不過今次兩部新機的重點提升並不在此,而是前置鏡頭。先說 XA2,雖然像素與上代 XA1 一樣,仍然是 800 萬,但就加入了 120 度超廣角功能,令大家 selfie 時可以拍到更多背景,又或者可以支援更多朋友一起 groufie。至於 XA2 Ultra,就首次用上雙前置鏡頭設計,其中一個鏡頭與 XA2 一樣,也是 800 萬像素 120 度超廣角鏡頭,而另一個就是 1,600 萬像素自拍鏡頭,雖然沒有 120 度超廣角功能,但就加入了 OIS 光學防手震,令大家在較暗甚至夜晚自拍,都可以輕鬆拍出清晰自拍相片,相比上代 XA1 Ultra 只有一個 1,600 萬像素自拍鏡頭,無疑是更加出色。

▲XA2 的前置鏡頭可拍攝到 800 萬像素 120 度超廣角相片,方便更多朋友一起 groufie。

▲而 XA2 Ultra 就採用雙前置鏡頭設計,左上角的鏡頭支援拍攝 1,600 萬像素相片,而且設有 OIS 光學防手震功能,亦有前置補光燈,方便在較暗甚至夜晚環境下影清晰 selfie 相片;而右上角鏡頭就與 XA2 前置鏡頭一樣,可拍攝到 800 萬像素 120 度超廣角相片,方便多位朋友一起 groufie。

入門 / 中階機終於有指紋解鎖

可能大家會覺得今時今日指紋解鎖在手機上,即使是入門機也已是很普遍,但可惜的是以 Sony 為例,即使上代的 XA1 及 XA1 Ultra,仍然是沒有指紋辨識功能的。去到今代 XA2 及 XA2 Ultra,指紋辨識終於在兩部新機上現身,不過由於採用了無邊框熒幕設計,所以機邊十分幼,不能像其他 Sony 機款般將指紋辨識器安裝於開關鍵上,所以就改為設於機背中央位置,其實這個設計筆者覺得是更方便,畢竟拿著手機時,現時的指紋辨識器位置正是大家放置食指的地方,要解鎖無論方便度或準確度,均會比設在機邊開關鍵高。

終棄用 MTK 轉回 Qualcomm 陣營

Sony 旗艦手機採用 Qualcomm 處理器可說是眾所周知的事,但偏偏在入門 / 中階機款上,尤其是 XA 系列,就由第一代起已採用 MTK Helio 處理器。不是說效能不夠,但始終不及主流的 Qualcomm 處理器出色。所以去到今代 XA2 及 XA2 Ultra,就終於轉回採用 Qualcomm Snapdragon 630 處理器,無論支援及效能上都比 MTK 出色,最少可以支援 QuickCharge 3.0,回電都快唔少啦。

4 色選擇!香港月中發佈

至於其他規格方面,XA2 採用了 3GB RAM、32GB 內置儲存空間、支援雙卡雙待、內建 3,300mAh 容量電池及預載了 Android 8.0 Oreo 作業系統;而 XA2 Ultra 就採用了 4GB RAM、32 / 64GB 內置儲存空間、支援雙卡雙待、內建 3,580mAh 容量電池及預載了 Android 8.0 Oreo 作業系統,可見兩機除了電池容量提升了及作業系統改為最新版本外,其他均與上代 XA1 及 XA1 Ultra 睇齊。顏色方面,XA2 及 XA2 Ultra 均有 4 色選擇,前者設有銀、黑、粉藍及桃紅色,而後者就設有銀、黑、灰藍及金色。香港何時推出?其實 Sony 已向香港媒體發出邀請,會在一月中舉行這兩部新機的發佈會,估計開賣時間也不用等太久,相信有興趣的 wire 民農曆年前大家已可入手了。

▲XA2 設有銀、黑、粉藍及桃紅 4 色選擇。

▲而 XA2 Ultra 就設有銀、黑、灰藍及金 4 色選擇。

真正入門機:Sony Xperia L2

至於真正的入門機,今次 CES Sony 亦有推出全新的 L 系機款:Xperia L2,這部機繼續沿用 MTK 處理器,型號為 MTK MT6737T,熒幕為 5.5 吋 720p,鏡頭分別為 1,300 萬(主鏡頭)及 800 萬(前置鏡頭)像素,其他規格包括:3GB RAM、32GB 內置儲存空間、3,300mAh 容量電池及預載了 Android 8.0 Oreo 作業系統,基本上除了規格微升、預載作業系統改為最新 Oreo、以及前置鏡頭像素提升了外,其餘均與上代 L1 相同。不過這部超入門機款,上年香港也沒有推出 L1,今年 L2 會否現身香港市場?筆者覺得機會極微。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章