Apple Watch 成功偵測糖尿病 研究員:成功率達85%

讚好此文:

二月 8, 2018 •健康, 生活科技, 運動科技

糖尿病被稱為都市隱形殺手,據監察心跳率應用程式 Cardiogram 的創辦人 Brandon Ballinger 最新進行的臨床研究顯示, Apple Watch 能夠在測試中,成功辨認 85% 曾被確診患上糖尿病的病人。

上述研究是 Cardiogram 與加洲大學三藩市分校所進行的大型心臟科研究的一部分,研究員收集了 14,000 名 Apple Watch 用家的數據,透過裝置內部的心跳感應器,成功辨識出當中 462 名用家已患上糖尿病。而 Android Wear 等健康手環亦搭載了同類型的心跳感應器。

早在2015年, Framingham Heart Study 已經發現,可以藉由量度心跳率,預測病人是否患上糖尿病及高血壓。讓智能手錶上的心跳監察功能可否準確分別尿病患者,成為研究人員的新課題。

早前, Cardiogram 已可透過 Apple Watch 監測到 97% 的不正常心律,以及 90% 的睡眠窒息症狀。配合 Cardiogram 應用程式的人工智能演算法,更可測量出 82% 的高血壓現象。 Brandon Ballinger 已將大部分研究結果發表到醫學期刊,他亦計畫於本週 AAAI2018 會議上公布最新發現。

據美國疾病控制及預防中心表示,目前美國已有超過 1 億名糖尿病患者,其中兩成半以上未被確診。若智能手錶可在疾病早期及時發現病症,提醒病人就醫,將有助及早治療。研究人員表示,下一步他們將研究透過心跳感應器偵查更多疾病,包括妊娠糖尿病。但他們同時警告,測試中的病人全部已被確診,如用家懷疑自己患上糖尿病,應盡早求醫,而不是依賴手錶作出判斷。

資末來源:techcrunch.com

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章