【專訪】DSE考生缺課犧牲備試 機械人大賽得獎

讚好此文:

二月 21, 2018 •人物專訪

升中六,大家都準備 DSE 考試,但有三位年青人為追逐夢想,從中五開始放學走去砌 STEM 模型,日夜為練習控制機械人的技術絞盡腦汁,機械人走位偏移一點也絕不妥協。但辛苦過後換來的成果,卻成為了 6 年中學生涯最大的回憶。到底這 3 位九龍塘學校(中學部)同學,如何一邊讀書一邊玩機械人,如何說服家人容許他們缺課,都要參加上海舉行的機械人編程比賽呢?

為比賽而缺課

九龍塘學校(中學部)3 位 STEM 代表隊成員鍾豪健、麥榮志、李驊洭,在上年 11 月底就遠赴上海參加「世界教育機器人大賽」。比賽時期剛好是他們參加 DSE 學年的開課時期,需要缺課數日,但家長與老師仍然支持他們到上海參賽。鐘豪健同學道:「參賽要花很多時間備戰,要趁暑假急起直追,特別是語文科自己的成績一向不好。」在暑假當中,他們平日要在學校補課,每星期抽 2、3 日時間討論比賽事宜,在周末就參加校外的 STEM 課程;而在參加比賽之後,老師為他們訂立好溫習方案,以追回缺課日期的課堂進度,甚至最遲晚上 8 時才回家。

為何明明要考 DSE,家人會讓他們 3 人花幾個月時間準備一項課外活動,還要在重要時間缺課參賽?其實三位同學來自拔尖班,三人非常重視學業,他們會完成補課完畢後才會練習機械人編程。鐘豪健指:「這半年來最遲 8 點回家,原因也是為了補課」。對於參加比賽,家人給他們大力支持,沒有特別在學業上給予他們壓力,認為出外參與比賽是人生中不可多得的一件事。

在眾多參賽隊伍中,九龍塘學校(中學部)同組有 8 隊隊伍,最後得到該組第 3 名,兼且獲得受評審員欣賞的「突出貢獻獎」。鍾豪健指世界上有 200 隊隊伍參加這個比賽,得到獎項已算十分難得,而且當時也十分興奮。最重要他們的想法,被評審欣賞。

臨場編程應付難題 得評審欣賞

話說平時練習機械人編程,機械人都是在放在地上的一塊膠布上,利用三人編寫的程式,進行一系列操作。但到了比賽場地,大家發現比賽在桌上進行,而且周邊更有圍欄阻擋。這個小小的改變令他們陣腳大亂,因為機械人轉動時的角度有變,而不慎碰上了圍欄,便令到機械人不能依照程式完成一系列動作。但三位同學在酒店想了一晚,決定放棄大會提供的預設程式碼,自己動手從頭編程。這個大膽的舉動最後感動到評審人員,對他們 3 人頒發「突出貢獻獎」。麥榮志表示,「其他人用上大會提供的預設程式碼,到最後就撞欄出事,代表我們的決定是正確的。」

▲比賽場地設有圍欄令參加者大失預算(相片由受訪者提供)

三人為了這個比賽,花了近一年課餘時間準備。放學後便會搭車到位於觀塘的 STEM 實驗中心練習機械人的編程以及「貼題目」,估計大會要求的機械人任務,練習編寫程式應付。

對機械人行業有期望

STEM 作為機械人編程入門級工具,3 位有沒有興趣日後在機械人行業上發展?鍾豪健表示機械人在未來人類社會帶來利益,香港可在建築行業引入機械人,由人手控制機械人進行危險性工作。麥榮志表示現時興建房屋大多採組件方式,機械人可協助裝嵌,在旅遊業上亦可用到機械人招呼訪港遊客。三位都表示如果日後海外有機會讓他們發展機械人事業,也希望可以參與。

日對夜對機械人的 3 位同學,會否擔心將來人類被機械人搶飯碗?三位異口同聲說,搶飯碗情況或會出現,外國社會對工人有完善的保障,香港制度就未必跟得上。但他們補充機械人目前大部份仍以製造業為主,而香港卻則重於金融業與服務業,因此影響未必如外國般大,而且機械人並可衍生出其他行業。

STEM發展邏輯思考與解難能力

今次三位在機械人大賽得到好成績,背後的支持他們的老師亦功不可沒。生涯規劃輔導主任王華安老師與通識科主任陳奕偉老師,就表示學校積極發展 STEM 教育。王老師指雖然學生面對沈重學習壓力,但一些同學如應付得來,都希望他們有多點見識,拓闊視野「讀書並非人生的全部,有時出外比賽的機會,或許一生人只有一次」。

王老師說:「同學可以從 STEM 中得到邏輯與解決難題的能力,機械人可引起學生的興趣。」在九龍塘學校(中學部),中一的同學已經可參與 STEM 的學習,作為課堂外的活動。而將來如果找到合適參賽的同學,也會再次讓他們到香港以外的地方比賽。

▲通識科主任陳奕偉老師、奪獎同學李驊洭、麥榮志、鍾豪健、生涯規劃輔導主任王華安老師(左至右),對今次能夠獲獎表示興奮

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章