【專訪】香港人設計3D打印變形金剛紅的 「泥鯭俠」製作人:希望可量產

讚好此文:

二月 23, 2018 •生活娛樂

有看過電影《變形金剛》的朋友,都會夢想自己身邊的汽車可以變身。有香港人就利用 3D Printer 令這個夢想成真,製作了可以完全變形的「紅的」與「綠的」機械人,圖片放在網路後大受歡迎。今次 Unwire 訪問了製作者 Adam,了解一下他會否量產這部香港的士機械人。

相關影片:

基本要求:跟足原著、完全變形

這個可以完全變形的「 Taxi Hero」機械人,變形之前是一架紅色的士,而製作者 Adam 就將香港人耳熟能詳的「泥鯭的」一詞來命名這個機械人,叫作「泥鯭俠」,他還製作了綠的版本「Overcharge」。 Adam 今年 40 歲,不過為了製作3D打印變形機械人,他辭去了IT部門主管的正職,目前一邊接Freelance工作,一邊醉心製作和設計機械人。他說頓然改變生活的原因是 2014-15 年香港社會經歷了灰暗的歷史,覺得很多香港人都為生活感到無力,所以想擺脫每天起床上班下班睡覺的常規,給自己人生一個方向。Adam 平時會在家開工設計與製作機械人,最大滿足在於由零至到完成製作品。對於這部「泥鯭俠」他自己有兩個相當清晰的要求,就是要似《變形金剛》原著,以及可以完全變形。

▲紅的「泥鯭俠」

▲綠的「Overcharge」

花費 9 個月製作 200 個組件

Adam 表示:「這個『泥鯭俠』的原圖參考博派 Prowl,所以車頭放在胸口」。「泥鯭俠」最初其實是Adam兩年前從朋友(928 Toys Laboratory版主)看到2D草圖,覺得機械人有趣討好,於是徵詢了朋友的同意,拿來製作「泥鯭俠」。由將2D草圖變成3D是最花功夫的,他解釋因為朋友畫圖時並沒有考慮到要將其化為實物甚至變形,所以基本上他是要重新構圖,最後用上了 9 個月時間完成製成品。機械人部件由 3D 打印所造成,要做到完全變形,「泥鯭俠」身上共用了 155件組件和20個關節。在製作過程中,Adam 逐個零件製作,包括繪圖、打印、打磨、誤差修正一手包辦。

「泥鯭俠」的設計並非採用滑鼠繪圖,又或者將 2D 草圖掃瞄到電腦,而是使用「OpenSCAD」這個繪圖程式,利用編程的方法製成。這部的士變形金剛背後原來是靠「揼石仔」一步一步製作出來,OpenSCAD 也是靠自學了解運作。Adam 打開了製作 3D 模型的畫面:「它是比 C++ 更基本的語言,主要用來畫一些方體、球體、柱體的形狀,再自己逐個逐個調整出來,每次編寫程式或修改都要在 OpenSCAD 編譯一次,才會有實際的圖形看到。」

▲利用程式編碼製作成各部份的 3D 模型

不用滑鼠 用程式繪圖

Adam 對於「泥鯭俠」的外貌非常重視,在編程工具上每一個細節、小至每一個參數都耐心修改,Adam 說:「第一個版本出到來被朋友話樣貌醜陋又不符合比例,所以「泥鯭俠」的外貌執了無數次,希望得到最滿意的外貌。」

在比例上,Adam 跟足 Transformers 玩具系列「Masterpiece」的大小來做,比例大概是 1:32,車形的尺寸是 142 x 51 x 48mm,而人形尺寸則為 72 x 90 x 166mm。Adam 希望跟足比例,讓「泥鯭俠」和其他《變形金剛》玩具一齊玩的時候,也不會變了做「小矮人」。

「泥鯭俠」機械人採用的物料為 PVC 膠,類似 Barbie 公仔採用的物料,另外為了製作如擋風玻璃的部份,更特意訂造透明件呢。不過 PVC 膠就比較軟身,較為不耐用,目前製成品的部件亦比較容易折斷,如果要量產的話就要考慮這方面的問題。

完全變形只要數分鐘

作為一個變形金剛,變形的過程亦是這些機械人最好玩的部份,但也是製作過程最難的一部份。Adam 回憶說:「為了讓「泥鯭俠」變形成功,失敗過無數次,前後共製作了 6 個版本,才有現在的製成品。」以往的版本多數是變形太難,還有伸縮時容易折斷與損壞,特別是手腳部份。機械人製作時遇到不少辛酸,但 Adam 終於製作到一部自己滿意的完成品。

▲變形過程最重要是零件「好扭好擰」,Adam 指如果熟習過程,只需要幾分鐘就可變形成功。今次 Adam 為我們親自示範變形,總共用了 5 分鐘時間。

▲娜姐第一次試用上15分鐘呢…

▲製作者 Adam 親自示範「泥鯭俠」的變身,只要 5 分鐘就能完成

計劃希望量產化

至於我們非常關心的問題——這部「泥鯭俠」會否拿去量產?Adam 表示非常希望可以量產化,但他需要資金,還有人脈,希望識多些有關的廠家或者批發,又或者同認同本土文化,志同道合的人合作。曾經有考慮到大陸找尋廠商製作,到時就可能要使用其他膠,例如樹脂,也不會是用 3D 打印出來。

大家都覺得一個人可以完成這個「泥鯭俠」機械人很厲害。平時又要上班,有時間做嗎?Adam 直言製作「泥鯭俠」有時比上班還要花時間,有時靈感一來就不停手工作,一天花上十個小時,由繪畫草圖到打印一次過做。至於有沒有想過把這個興趣變成事業?Adam 說話:「想是想的,但要『泥鯭俠』有進一步發展才能決定。家人也有擔心他太辛苦,但亦尊重我想做的事」Adam 在製作了這部機械人之後,以後可以繼續製作有關於香港本土文化的產物,但目前就未有決定。希望 Adam 的量產化「泥鯭俠」還有綠的「Overcharge」可以成功!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章