HDMI 2.1 規格重點解構 48Gbps 頻寬可支援 10K 解像度 + 動態 HDR【真 AV 教室】

讚好此文:

二月 28, 2018 •家居無線, 影音產品

在去年初 HDMI Forum 透露之全新 HDMI 2.1 端子相關規格標準,終在 17 年 11 月 29 日正式宣佈落實相關規格詳情,並在今年第一季至第三季公佈兼容度測試規格,同時通知相關 HDMI 採用廠商。HDMI 2.1 規格除了將支援傳輸畫面解像度提升至最高 10K 之外,更對應傳輸動態 HDR 格式,以及對應 eARC 音階音訊回傳通道功能,能夠回傳 Dolby Atmos 及 DTS:X 等物件導向環繞聲訊號。

相關影片:

HDMI 2.1 最大革新之處,是提升資料傳輸頻寬到 48Gbps,最高支援 10K 解像度 100/120fps 12bit 4:2:0 影像訊號(10,240 x 4,320,需經「顯示串流壓縮」Display Stream Compression,簡稱 DSC 處理),並原生對應傳輸 8K 60fps 12bit 4:2:0 及 4K 120fps 12bit RGB 4:4:4 更高幀率影像訊號。另外,HDMI 2.1 亦會全面支援可以逐個場景以至逐格畫面作動態範圍強化的動態 HDR(Dynamic HDR)影像格式,從而令每一格影像都擁有更理想的光暗箇中細節、明亮度、光暗反差。為確保所有 HDMI 2.1 規格的功能都可傳輸無誤,HDMI Forum 同時宣佈推出新一代 HDMI 線材規格,名為「Ultra High Speed HDMI」,這類線材將改善 EMI(電磁干擾)特性,減少外來干擾對訊號傳輸的影響。

HDMI 2.1 對於畫面延遲方面也作出了多方面的改善。它擁有「自動低延遲模式」 ALLM(Auto Low Latency Mode),能夠自動設定出最佳的延遲設置。另外也支援「可變更新率」VRR(Variable Refresh Rate)、「快速畫格傳輸」QFT(Quick Frame Transport),用以減低遊戲畫面的延遲。而為了減少在切換輸入訊號時黑畫面的時間,HDMI 2.1 亦將會加入「快速媒體切換」QMS(Quick Media Switching)功能。

HDMI Forum 亦將所有的功能歸納在一個圖表上,用戶可快速檢視新版本與舊版本 HDMI 的分別。(點擊圖片放大)

 

資料來源:HDMI Forum

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章