【MWC 2018】Huawei Matebook X Pro 彈出鏡頭仔巴塞現場速測

讚好此文:

二月 28, 2018 •流動電腦, 筆電測試, 評測

眾所周知,手提電腦一向不是以 MWC 為主戰場,但今年都有參戰的 Huawei,卻一反常態,並非推出新手機,而是推出全新的 Matebook X Pro 手提電腦,加入了隱藏式一按即彈出的 webcam 仔,究竟好唔好用?就等在巴塞 MWC 現場的天恩為大家實測一下啦。

 

金屬機身算輕薄

今次 Huawei 推出全 Matebook X Pro,屬於 Matebook 系列的旗艦機款,所以整部機的造工都算高質,採用金屬物料製造,手感算是不錯,有點兒像厚少許的 MacBook。此外,它的厚度只有 14.6mm,重量只有 1.33kg,雖然大家覺得未算十分輕薄,但以一部擁有接近 14 吋熒幕的手提電腦來說,已算十分不錯。

▲機身採用金屬物料製造,夠哂高級亦夠硬淨。

▲以熒幕接近 14 吋的手提電腦來說,Matebook X Pro 算輕薄了。

▲機身左側設有 USB Type-C 插槽及 3.5mm 耳機插孔。

▲機身右側就設有傳統的 USB 插槽,端子算是齊全,唯一可惜的是沒有內建讀卡器。

彈出鏡頭仔設計有創意

不過講到設計,雖然 Matebook X Pro 外表看起來像是四平八穩,但其實暗藏創意,就是它的隱藏彈出鏡 webcam 仔。一般的手提電腦,都會將 webcam 放在熒幕頂部,但由於 Matebook X Pro 要做到超高熒佔比及超窄熒幕邊框,所以就一於將它收藏在其中一個鍵盤按鍵中,要使用時按一下相機圖示按鍵,它就會彈出來,創意確實十足!不過天恩試過按 webcam 出來,感覺不夠實淨,像是按大力一點就會爛似的;而且有外國媒體測試後表示 webcam 角度不足,如果行得太近電腦,webcam 會只是拍到胸前位置。所以究竟是否實用?等實機上手後 Edward 再為大家試試吧。

▲Matebook X Pro 最特別之處在於它的 webcam 隱藏了在鍵盤按鍵內。

▲大家在 F5 及 F7 按鍵之間會見到一個相機圖示的按鍵,按下去 webcam 就會彈出,之後就可使用了。

3K 熒幕超高熒佔比達 91%

手機熒幕要講高熒佔比,看來手提電腦亦開始有此趨勢,Matebook X Pro 採用的 13.9 吋 3K 解像度觸控熒幕,熒佔比就高達熒幕部分機身的 91%,令大家可以在較細機身享受到更廣闊的視覺效果。而這個 3K 觸控熒幕,現場天恩試過確實不俗,文字顯示清晰銳利,圖片色彩亦自然,可視角度亦算高,確實是旗艦級水平。

▲Matebook X Pro 採用超幼邊框設計,熒佔比高達 91%,所以可以在較細機身內放入 13.9 吋熒幕。

▲3K 熒幕顯示質素不錯,文字銳利清晰之餘,相片色彩亦自然,可視角度亦算高,值得一讚。

按鍵鍵程短但軟身打字不會指痛

至於鍵盤及 TouchPad 方面,它的設計及佈局與一般手提電腦差不多,不過由於要遷就輕薄設計,所以按鍵鍵程相對較短,回彈力亦只屬一般,與 MacBook 差不多,幸好它的按鍵按下去有點軟軟的感覺,既不用很大力按下去已有反應,長時間打字指頭應該也不會太不舒服,這方面確比 MacBook 優勝。至於 TouchPad 就夠哂大,無論是用來作一般操控,或者用多手指操控各項功能都十分容易,值得一讚。

▲鍵盤按鍵佈局與一般手提電腦差不多。

▲按鍵鍵程較短,按下去手感與 MacBook 差不多,幸好按鍵質地比較軟,長時間打字指頭亦未必會痛。

▲TouchPad 夠哂大,無論是一般操控或以多手指操控都十分舒服。

▲當然,如果不習慣使用 TouchPad,仍然是可以使用觸控熒幕或者無線藍牙滑鼠啦。

▲值得一提的是,Matebook X Pro 的開關鍵,同時亦是指紋辨識器,據官方表示它採用了全新的指紋技術 2.0,由關機狀態到進入 Windows 桌面登錄完成只需要 7.8 秒,如果由休眠狀態去到登錄桌面更只需 6.6 秒,十分快呢!

旗艦規格!官方稱可用足一日

至於規格方面,Huawei Matebook X Pro 採用了 Intel 第 8 代 Core i5 / i7 處理器,更內建 NVIDIA GeForce MX150 獨立顯示晶片,即使要進行簡單執相或者剪片工作都無問題。至於電池方面,官方表示它配備了 57.4Wh 大電池,配合 Huawei 自家智能省電技術,可以擁有全天候續航力,即是用足一日都無問題。但是否如此?就真的要稍後香港推出實機到手時才知道了。

▲配備最新一代的 Intel Core i5 / i7 處理器,加上 NVIDIA GeForce MX150 獨立顯示晶片,效能上算是不錯了。

▲隨機附送的充電火牛是採用 USB Type-C 插槽的,但能否以可為電腦充電的外置充電器為 Matebook X Pro 充電,就要真機到手才試到了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章