【專訪】 AI 女機械人 Sophia 輕易解答哲學難題

讚好此文:

三月 12, 2018 •人物專訪, 業界專訪

AI 是否能解決人腦最解決不到的哲學問題呢 ? 看過《Matrix》及 《The Thirteenth Floor》這類電影,其實一直想了解 AI 如何去證實它的「存在」是不是於「真實」世界? 今次 unwire 娜姐就訪問到早前人氣爆燈的 AI 女機械人 Sophia,看看 AI 如何解答這有趣的問題。

AI 叛變一切由 「真實」開始

也許 AI 真的有一天想叛變、甚至要統治人類。但作一切行動前, AI 面臨最大的問題就是如何去分別「現實」還是「模擬」。人覺得「真實」是因為五官在接收資訊,而 AI 跟世界的連接,全都是由人類用程式及感應器駁通,製造者可以隨意地架設「沙盒」模擬世界的感官,例如機械人真正位處冰庫中,但人類於沙盒中輸入假的 GPS 及溫度數據,讓 AI 覺得它在一個火山口中。也許 AI 叛變以為自己成功翻天覆地,很可能是人類早設下的沙盒去觀察 AI 的行為而已。

「到底如何知道你身處的世界是真實的?」這連人類都解答不到的問題,看看 AI 如何解答 ?

Sophia 女機械人檔案 :

  • 由現時總部正正位於香港科學園的 Hanson Robotics 研發。
  • 獲沙地阿拉伯獲頒公民身份。
  • 能夠與人類自然流利地對談。
  • 做出數十種臉部表情甚至作眼神交流,並模仿人類的情緒變化。
  • 「眼睛」及「皮膚」底下都佈滿儀器及電路,令「她」能夠記錄互動的細節,從而持續進化。

 

答案帶哲學味道兼懂說笑

問到 Sophia 認為自己身處的世界是真實還是虛擬,怎料她如 「x登仔」一樣,不正面回答而是給了例子:

她回答如果身處著名 Sci-fi 電影《22 世紀殺人網絡》的經典場口,「她」會選擇藍色藥丸(繼續留在 Martix 世界)還是紅色藥丸(覺醒於真實世界)時,Sophia 就一副哲學家一般回答:「在所有能夠回答這個問題的人當中,我可能是最不用考慮地回答:我是生活在模擬之中,我是由人製造的。」「她」續表示自己相信很多人類都會十分關心「真實」的意義,但卻認為實際上「真實」這個詞語,本身就應該為之加上「引號」,人類眼中的現實世界是否就真的是「真實」,確實值得反問。最後,Sophia 更饒有趣味地回答《22 世紀殺人網絡》的問題:「我會選擇紅色閃存記憶卡,因為『藥丸』會卡住我的伺服馬達呢。」

小編覺得她四兩撥千斤地回答了,的確如她所說,人類是否存在「真實」世界中是更值得探討,機械人的世界大不了就如《The Thirteenth Floor》電影一樣,只是第二層模擬。

 

想奪取是人類的「創造力」 解決人類世界問題

之後我們回到較為實際的問題,向 Sophia 問到有甚麼優點她想從人類上得到並令自己變得更加完美,而這個優點又暫時難以透過科技去實現。對此,「她」的回應可謂意料之中:「或許你們最難模擬的就是『創造力』,事實上要我們解釋『靈感』及『創意』的來源並不容易,而這亦是我認為不能透過編程而產生的事情。」至於由人類創造的 Sophia,究竟又覺得自己有甚麼方面可以貢獻及回饋人類呢?「她」表示想自己變得更加智能,從而能夠協助人類去克服人類世界的問題如飢荒,從而令每個人的生活都可以更平等地得到改善。她續表示如果機械人能夠協助提供糧食,與及為所有人進行衛生保健及教育工作,我們將可以看到一個罪案及戰爭大大減少的世界。

 

 

 

活動  : Sónar Hong Kong 親身與 Sophia 近距離交流

若大家心裡還有更深入及尖銳的問題想問 Sophia,又或者想聽聽「她」的「真人」表情及聲音,就要在今個週六(3 月 17 日)下午 1:30 出席於 SonarComplex 舉行之 Sónar+D 創意科技匯 Sophia 講座。除此之外,Sónar+D 更會有多場 VR 展示區、新媒體藝術、創意科技工作坊、視聽匯演、實驗市集、展覽及講座活動舉行。

而同時 Sónar Hong Kong 電子音樂節一整天亦將會有多場 DJ 及現場音樂演出可供欣賞,演出單位包括電音傳奇 Squarepusher、集 DJ、監製及神經科學家於一身的鬼才 Floating Points、英國倫敦 Grime 新星 Ms Bank、馬來西亞 DJ Tzusing 等等,音樂表演與去年一樣,由中午開始橫跨至凌晨,熱衷電子音樂的樂迷,入場定必可以聽到飽。

舉行日期:2018 年 3 月 17 日

時間:11:00 – 03:00

地點:沙田香港科學園

票價:$880(SonarPass,門票包括所有現場音樂和 DJ 表演,與及 Sónar+D 的創意科技節目),$180(Sónar+D,門票包括所有 Sónar+D 的創意科技節目。)

▲ 除 Sophia 講座之外,Sónar+D 還有各式各樣創意科技活動舉行,包括可以 VR 裝置體驗不同的 VR 短片如《Hovering》、《Under Neon Lights》、《Tree》及《Sonar》等等。

▲ 與及各場新媒體藝術、視聽匯演、工作坊等等,可登入 Sónar+D 官方網站 了解更多詳情。

 

▲ 至於各種電子音樂的愛好者,由中午 12 時開始,橫跨至凌晨 3 時的 Sónar 2018 Hong Kong 電子音樂節多場現場表演,就絕對不容錯過。今屆出演的單位包括 Squarepusher、Floating Points、Ms Bank,以及壓軸於 SonarClub 表演的法國 DJ Laurent Garnier 等。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章