【專訪】「礦工」開以太幣找換店 80 後老闆:Ether 不是龐氏騙局

讚好此文:

三月 16, 2018 •人物專訪, 業界專訪, 生活科技

講到虛擬貨幣,除了比較多人熟悉的比特幣 Bitcoin 之外,另一款被喻為有更大發展潛力的「以太幣」(Ether)愈來愈受人注目。香港就有兩位 80 後青年,由「礦工」出身,專門發掘以太幣,及後成立了全港首間以太幣找換店,擺脫一般買賣平台的運作模式,讓客戶直接用現金購買以太幣。今次 Unwire 就邀請了兩位創辦人接受訪問,分享大家最關心的虛擬貨幣風險問題,還有解答大家最想知道的疑問:究竟虛擬貨幣是否龐氏騙局?

相關影片:

80後青年由礦工變身老闆

孫偉康、劉宇名是「礦工」出身,起初挖掘他們認為極有前途的以太幣(Ether),及後認為買賣有需求,成立了香港首間以太幣找換店「Myethshop」,專門為客戶買賣以太幣,他們沒有存錢、提錢、買賣手續費,只會好像外幣找換店一樣,賺取中間差價。而客戶亦有實際的以太幣到手,毋須擔心資金寄存於隨時會被黑客入侵的買賣平台。

買家手持以太幣,資金保管更安心

兩位 80 後以「找換店」方式經營以太幣交易中心,和現時網路上的交易平台有何分別?孫偉康就指,他們是一間「找換店」,和一般’外幣找換店一樣,只不過交易的是以太幣,最重要是安全、無手續費。客戶可取得實際以太幣(記錄以太幣的Private Key鍵編碼),以客人認為最安全的方式保存。孫偉康指出,用戶可把編碼儲存於手機,但如客人交易超過港幣 10 萬元,他們會建議購買一個只需數百元的電子錢包,就會更安全,不怕被黑客盜取。

▲客戶可先查詢匯率,兌換價滿意再安排到「找換店」交收

以太幣是否泡沬?

很多人對虛擬貨幣的印象,都只是一味靠炒,裡面卻毫無實質內涵,認為遲早泡沬會爆破。兩位年青人為何會瞓身開以太幣找換店?兩位創辦人指出,相比起其他虛擬貨幣,以太幣背後的以太坊(Ethereum),在現實社會中扮演穩健的電子資金角色。首先,以太幣可被看成一本分散式的帳簿,不會集中被某一個機構、團體、企業控制,資金帳簿記錄會被加密,無數備份會分散儲存於多個地方的電腦,好處是不容易被竄改,而且也不會有倒閉風險,而收費也極為低廉,是區塊鏈(Blockchain)「去中心化」的特性。

以太幣好過比特幣?

以太幣簡單來說,就是在區塊鏈技術上加入電腦程式,可扮演信託公司的角色,依照用戶事先設定的一些條件、結果來把資金分配。例如保險公司可跟據某種方式付款,用戶把保險金存入,在生病或需要保險賠償時,可由醫生簽發證明,用戶可透過以太幣收取賠償金。這種方式令任何人都可以做保險公司,也是以太幣 SmartContract 智能合約的好處。

區塊鏈與智能合約的好處,會令以太幣的應用範圍更廣。因此兩位 80 後年青人也不認為以太幣純粹是一場泡沬,而是「去中心化」的交易平台有實際應用,未來會在社會上得到發展。

虛擬貨幣=龐氏騙局?

早前有資深投資者 David Webb 指出,虛擬貨幣是一個「龐氏騙局」,交易中心只把一些不存在的東西售與客戶。而大家只一味靠炒,有政府甚至封殺虛擬貨幣。兩位 80 後孫偉康、劉宇名就解釋,虛擬貨幣背後有實際的用途。以太坊的區塊鏈與智能合約技術,提供去中心化交易平台,可讓每個人都可做保險公司、馬會甚至銀行,就好像現時互聯網一樣,在未來 10 年會影響我們的生活。他們覺得炒作無可避免,好像現時炒樓炒股票一樣,大家相信樓房同股票的背後價值,而以太幣都有其實質價值,在未來會是一個良好的資金管理工具,最終大家將回歸理性。


80 後不怕黑客偷錢?

近日發生不少黑客盜取虛擬貨幣交易中心的事件,甚至令一些客戶最終血本無歸。兩位 80 後老闆又如何保障客戶資金安全?劉宇名說對這方面他們並不擔心,因為他們可將以太幣直接交給客戶,他們本身是不會儲存客戶的以太幣。另一方面,由於他們做「找換店」,在交易時才把以太幣交予客人,就算公司被黑客入侵,客人的資金也不會受到影響。

投身礦工前要計算成本效益

現時不少人「砌機」購買大量顯示卡挖礦,兩位 80 後作為過來人,有甚麼秘訣可以分享?孫偉康、劉宇名就勸誡各位想入行做「礦工」的朋友,要計清楚成本效益。指現時顯示卡愈來愈貴,砌一部挖礦電腦需港幣 3 萬多,但一個月或許只能挖 0.5 粒。但如果你用這 3 萬元去購買虛擬貨幣,或者新興的虛擬貨幣,或許你早已賺回了這個數字。還有礦工們要留意,挖礦的速度會是愈來愈慢,原因是挖掘難度會隨著愈來愈多人加入而提升。

現時不少礦場直接收錢為客戶挖礦,再為客戶提供回報。劉宇名就提醒各位讀者,最好選擇設置在香港,且可供客戶參觀的礦場。有一些騙子只會收錢,但不會實際為客戶挖礦,反而走去做其他投資,這方面大家都要注意。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章