【專訪】40部的士慢駛抗議 Uber 行動可能升級「天下大亂不要怪司機」

讚好此文:

三月 15, 2018 •城中熱話, 生活娛樂

由 24 個的士業界組織的「打倒白牌車大聯盟」今日在政總外圍舉行「全港的士大遊行」慢駛抗議行動,不滿政府縱容「白牌車」非法載客,打擊的士司機收入。在今日(15日)早上8時半召集約 40 架的士與各組織發言人,在政府總部門口要求約見運輸及房屋局局長陳帆,要求運房局責成運輸署處理白牌車問題,即時關閉 Uber 白牌車平台。

組織代表輪流發言,有指白牌車司機收入比的士更好,很多的士司機轉揸白牌。指的士受到運輸署監管,白牌車則可隨意找私家車載客,而且收費彈性,對於的士行業不公平。有大嶼山的士聯會發言人指,白牌車司機在東涌、機場霸佔政府資源,司機無處泊車食飯。汽車運輸業總工會發言人指,香港是法治社會,運輸署縱容白牌車違法,變成「無掩雞籠」嚴重衝擊香港核心價值。發言人指白牌車橫行令司機「迫上梁山」,到時不止抗議白牌車,更會抗議政府,到時會「天下大亂」,責任不要完全放在前線司機身上。

▲運輸及房屋局派代表收取抗議信,但就未有交代實際局長展開會談的安排

發言人陳民強自從 2014 年 Uber 登陸香港之後,便搶走的士司機的客源,令已經難搵食的士業界百上加斤,而運輸署卻一直都執法不嚴,Uber 司機在繳交 3000 元罰款後便可重施故業。他呼籲運輸署有如上世紀香港對付白牌車的做法,充公白牌車車輛。司機、車主在政府門前叫口號,要求「Uber 滾出香港、滾回美國」、「打倒白牌車」、「運輸署失職」。大聯盟成員將飯碗反轉置於地上,代表政府縱容白牌車令司機飯碗不保。

參與慢駛司機之一江先生指出,Uber 打擊的士司機生意起碼兩成,指的士要交稅交車租(江先生租用新界的士每日三百餘元),完全是合法活動,卻受到 Uber 非法載客影響,令社會變得不公不義。

▲參與慢駛司機之一江先生指的士合法活動受 Uber 非法載客影響,令社會變得不義

另一位參與慢駛司機的黃先生指出,Uber 司機當道而運輸署不執法,駕駛九龍的士少了近半生意,特別是長途客人數量顯著減少。他希望可以跟回歸前的制度,白牌車要扣留,而司機要停牌如多次犯案更要入獄,現時特區政府就好像拉小販一樣,只是罰款了事。他指 Uber 有妄顧乘客安全的車輛、沒有燕梳、司機也沒有的士牌,比起小販阻街更加嚴重,希望政府嚴厲執法。

▲參與慢駛司機之一黃先生指 Uber 司機犯法性質比小販阻街更嚴重

「打倒白牌車大聯盟」發言人陳民強指出,他們的訴求是堅決要求政府打擊 Uber 運作。他指的士不反對與其他交通工具作良性競爭,但前提是對方要是合法的交通工具。他指現時 Uber 的彈性收費模式,可以套用在的士行業,在繁忙時間有著量的收費調整,令塞車時司機的收入可反映在咪錶上,但不認同附加費以倍數計上。他指現時道路擠塞與收費架構等營運環境,是令到司機與乘客之間產生磨擦的原因,另外在同政府商討加價時,快則年半,慢則要 3 年,希望運房局可解決這些問題。但問及日後若 Uber 合法化,的士行業如何應對時,陳民強指這是假設性問題不便回答。

對於目前的手機 Apps 發展,陳民強指看到司機有太多手機放置於軚盤上,令市民構成不安。的士發展聯會正與多個團體,組織「公海」Apps,在的士車上安裝電腦取代以往的 Call 台機以及司機接單的手機 App,他們希望全行可以共同使用,現時系統已在開發階段,希望可在 3 至 6 個月內正式亮相。他認為政府未有推出繁忙時間附加費之前,這個平台可讓乘客付加貼士叫車,令繁忙時間受塞車影響的司機彌補收入。

▲「打倒白牌車大聯盟」發言人陳民強指聯合全港的士之新車載電腦,可讓市民以貼士吸引司機接載,彌補司機塞車損失

今日慢駛現場有 40 輛包括市區、新界、大嶼山的士到場參與慢駛遊行,另外大聯盟指有 5,000 輛的士今日會纏黑絲帶,代表「香港法治已死」,在中午 12 時響按抗議。參與慢駛之的士,車身貼上「打倒 Uber 白牌車」標語,從政府總部門口出發,經告士打道、菲林明道、港灣道行駛,再返回政府總部。但慢駛的士並非一次過出發,現場警方電單車帶領的士分批每次 5 輛出發,車輛由警車帶路行走一圈後,便由下一批的士接棒,現場所見未有對交通造成重大影響。


▲大聯盟成員將飯碗反轉放地面表示白牌車令的士司機生計受損

▲在場約有 40 輛的士到場,比預期 100 輛少,而且分批出發慢駛,對交通影響輕微

▲現場亦有人在牆壁上張貼標語抗議「牌主食水深」,部份標語立即被「打倒白牌車大聯盟」工作人員撕去

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章