【現場評測】HTC 新旗艦 U12+ 更好「揸」+ 設計搶眼

讚好此文:

五月 23, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

最近數月,不同手機品牌都紛紛推出他們的上半年旗艦手機產品,而一直都默默無聲的 HTC 終於在今日出招,推出據官方表示今年的唯一旗艦手機 U12+。在設計上用色更大膽搶眼之餘,Edge Sense 功能亦被強化,手感更好之餘,功能上亦更好「揸」。究竟實際用起來如何?就讓 Edward 先為大家介紹及分享一下吧。

用色更「大膽」手感更勝上代

去到 HTC 新一代的旗艦 U12+,設計上繼續沿用上代的「水漾」設計機背,雖然用色與上代不同,今代用上了紅色、藍色及黑色,不過用色就更大膽,有些機款「水漾」玻璃更可呈現出更多顏色,令看上去有更搶眼的感覺。另外,熒幕仍然沿用上代 6 吋 18:9 長闊比設計,所以機身闊度分別不大,但今代的熒幕玻璃在設計上就有所不同:兩側做得沒有上代那麼弧形,令熒幕邊框更幼,而且手感更勝上代,同時使用時亦沒有虎口位誤觸問題,值得一讚。

▲U12+(下)與上代 U11+(上)一樣,機背仍然是採用了水漾玻璃設計。

▲不過用色上,今代 U12+ 更為大膽:半透機身改為採用藍色設計。

▲不過最大分別的肯定是紅色設計,在不同角度的光線折射下,大家可能見到紅色、紫色及金色,比上代水漾玻璃看到 2 種顏色更大膽及進取。

▲從上面的影片,大家可以看到紅色的 U12+ 確實十分搶眼漂亮。

▲除了半透的藍色及 3 種顏色呈現的紅色外,還有黑銀色,不知道大家喜歡哪種顏色呢?

▲機背邊位仍然採用弧形設計,拿在手十分舒服。

▲相比上代 U11+(第一張),U12+(第二張)的熒幕玻璃邊位不再那麼弧形。

▲但 U12+ 的熒幕邊框就做得比上代幼很多。

▲這令單手操控更加舒服。

▲指紋辨識器仍然是設於機背中間位置,剛好是食指擺放位置,使用十分舒服。

▲除了可用指紋辨識器解鎖外,亦可以像 U11 EYEs 一樣以臉孔解鎖。

▲U12+ 仍然採用 1+1 的 SIM 卡槽設計,用家可選擇使用雙卡雙待功能,或者以 microSD 記憶卡擴充儲存空間。

飛走「實體」按鍵更好按但小心誤觸

機身設計除了用色更大膽外,按鍵設計亦作出了十分大的改動。以往大部分智能手機的開關及音量鍵,都會採用實體按鍵在機側的設計,而 U12+ 就大刀闊斧改為採用輕觸式按鍵設計,好處是按下去的力度比以往要細力得多,使用上手感確實更好,而且官方聲稱耐用及防水防塵程度比以往的實體按鍵更好。但這種改動,筆者覺得 HTC 未來可能有更誇張的想法:有可能讓大家將開關及音量鍵自設為其他功能,例如:在打機時將它們設定為上彈、開槍等功能,令大家使用手機時更有在用手制的感覺,不過會否如此就要看 HTC 設計師了。不過現階段,手感是更佳,但亦似乎出現容易誤觸的毛病,有時拿著手機時,手指邊如果不慎觸碰到按鍵就會有反應,未知這方面 HTC 有沒有方法加以改善了。

▲U12+ 改用非實體按鍵設計,使用時按壓力度比以往按壓實體按鍵要輕得多。

▲相比 U11+(黑色),U12+(紅色)明顯保留近似花紋設計,不過音量增加及減少鍵就分開為兩個按鍵。

▲雖然並非實體按鍵,但 U12+ 的開關及音量鍵的位置仍做得突起一點,令用家仍可輕易用摸的方法找出位置。

新一代 Edge Sense 更好「揸」功能更強

之前 U11 時,HTC 就加入了可使用在機身兩側施加壓力令手機多一種操控模式的 Edge Sense 功能,去到第三代擁有此功能的旗艦手機,U12+ 就將它升級為 Edge Sense 2,除了一如上代 Edge Sense 般,可自設「揸」一下、「揸」兩下啟動指定功能或程式外,今代還新增了兩種操控模式,可說是進一步完善化 Edge Sense 的使用範圍。

▲上代的 Edge Sense 自設短握長握功能,在 U12+ 的 Edge Sense 2 上仍被保留。

▲以 Edge Sense 啟動程式或指定程式內的某些功能,在 Edge Sense 2 中同樣被保留。

首先新增的就是輕拍兩下機側啟動指定功能,它與「揸」兩下的分別在於只需要在其中一邊拍打就可啟動相關功能,而毋須兩邊一起揸緊。此外,它的啟動亦十分智能化,如果拍打後會出現目錄,它會自動因應用家拍打左側或右側,而出現在相同熒幕側的位置,令大家無論主力手是左手還是右手,也毋須事先設定好出現位置,十分方便。

▲新增的「點兩下」功能,令用家只需要用一隻手指輕拍左側或右側兩下,就可叫出或開啟指定功能。

▲預設功能是點兩下後將熒幕顯示縮至左下或右下角(視乎用家點的是機身左側還是右側),更方便單手操控。

▲看過這段示範影片,相信大家會更了解此項功能。

▲與短握長握一樣,用家亦可自設「點兩下」的功能,不一定是啟動單手模式。

▲筆者個人就喜歡設定它為兩個功能:開關 Wi-Fi 熱點,或者啟動浮動按鍵列(上面右圖),這樣在欣賞影片或者玩手機遊戲時,就可以將按鍵列完全隱藏,需要時只要點兩下機邊就可操作這些按鍵,既方便又不會影響全熒幕觀感。

另一個新功能,就是自動鎖定熒幕旋轉功能。只要大家拿著手機的下半部,U12+ 會感應到用家正在使用手機而鎖定熒幕顯示而鎖定熒幕旋轉,這種新操控方法,令用家躺在床上,打算臨睡前再玩一玩手機,毋須將熒幕旋轉預先關閉,也可以繼續以直向模式睇網頁、玩 Facebook 或看文件。而當要以橫向顯示瀏覽影片時,只要鬆開握緊手機的手,熒幕自動旋轉功能就會回復正常。這種操控模式,筆者覺得比 Android P 新增的熒幕旋轉鎖定功能做得更全面,亦更易使用。

▲在 Android P 中大家可以使用的按需要啟動 / 鎖定熒幕旋轉的功能,在 HTC U12+ 上已可使用,而且可以用得更廣泛。

▲在一般情況下,手機顯示方向會跟隨用家如何擺放手機而決定。

▲但在 U12+ 上,只要開啟了智慧轉向功能,只要握緊手機,即使大家躺在床上,熒幕都不會由直向轉為橫向顯示。

▲如想轉回橫向顯示,只需要鬆開握緊手機的手掌,就會回復正常,毋須如 Android P 般點按按鍵才可做到。

▲此功能在橫向熒幕顯示時同樣可以用到。

▲看完此功能示範,相信大家對此功能應該會更為了解吧?

前後均雙鏡自拍拍人都可淺景深

U12+ 的另一項新功能,就是無論機背的主鏡頭,或者是機身前方的前置鏡頭,均採用了雙鏡設計。這個全新 UltraPixel 4 鏡頭,均採用了 1,600 萬像素遠攝及 1,200 萬像素普通廣角鏡頭組合,不過拍出來的相片,無論是廣角或是遠攝均為 1,200 萬。採用遠攝鏡頭,令用家不但可使用 2x 光學變焦拍出成像更佳的遠處景物,最遠更可混合光學及數碼變焦,以 10x 混合變焦更近拍到遠處景物的細緻一面。當然,既然前後鏡均為雙鏡設計,自然兩者均可拍出淺景深相片,至於效果就留待日後詳試時再為大家測試了。

▲HTC U12+ 採用雙鏡頭設計。

▲U12+ 的雙鏡頭,一個是廣角,另一個是遠攝,可為用家帶來 2x 光學變焦拍攝功能,令拍攝遠處物事會有更清晰的效果。

▲想再影遠一點?可以最高使用 10x 混合變焦,當然效果肯定沒有 2x 光學變焦那麼好,但總算叫做「影到」。

▲雖然遠攝鏡頭像素為 1,600 萬,但無論在一般或者專業模式,大家都只能拍攝最高 1,200 萬像素相片。

▲相比上代 U11+(黑色),U12+(紅色)的雙鏡頭是擺放在同一位置,只是兩個鏡頭採用橫向排列而已。

▲前置鏡頭同樣採用雙鏡頭設計。

▲無論前置或者後置主鏡頭,由於均是採用雙鏡設計,所以同樣拍到淺景深人像相片。

拍片更專業!未來加入更 Pro 功能

不過今次 HTC 在 U12+ 上應用的 UltraPixel 4 相機,重點升級卻不是拍照,而是拍片功能方面。之前的 HTC U 系機款已加入了 Acoustic Focus 功能,令收音可隨鏡頭縮放而調節,即使拍遠處的人的說話,話聲亦可相對清晰,不受旁邊雜聲影響。去到今代 U12+,就升級至 Sonic Zoom 功能,相比 Acoustic Focus 來說,官方表示 Sonic Zoom 的音量會大了 60%,收音集中度亦會提升 30%,換言之即使不用外接收音咪,在街邊拍人聲也會更加清晰。此外,U12+ 未來還會加入自動縮放功能,只要在拍片時拉一拉拉近或遠按鍵,鏡頭就會像電影中般慢慢拉遠或拉近,不會像以往般進行快速縮放,效果與 LG G6+ 的拉近拉遠效果差不多,這令欣賞影片的用家不會因為縮放太快而覺得頭暈,十分體貼。另外值得一提的是,U12+ 的 4K 拍片亦終於支援 60fps 更新率,令大家可以拍出更佳的 4K 影片效果。


▲全新的聽覺焦點,加上音訊加強功能,可令大家即使在路邊拍片,或者拍攝遠處朋友的說話,都可以錄取到比較清晰的話音。

▲U12+ 的 4K 拍片亦終於支援 60fps 更新率。

6 吋熒幕質素不俗

至於熒幕方面,HTC U12+ 採用了 6 吋 1440 x 2880 18:9 長闊比熒幕,材質為 Super LCD6,支援 DCI-P3 色域,用來欣賞影片、網頁或文件,文字清晰銳利之餘,顏色鮮艷之餘亦不會太重味精感,可視角度亦算十分高,整體而言效果確實不錯。

▲採用 6 吋 18:9 長闊比熒幕,材質為 Super LCD6。

▲熒幕解似度為 1440 x 2880。

▲用來瀏覽網頁,無論是流動還是電腦版網頁,文字均十分清晰銳利。

▲雖然並非使用 AMOLED 熒幕,但 U12+ 的熒幕可視角度仍然十分高,從側面看未見有變色變暗情況出現。

強化 HTC BoomSound 喇叭更好聲

至於音效方面,HTC U12+ 仍然內建了靚聲 BoomSound 喇叭,效果亦十分不錯,一對內置喇叭分別位於機身聽筒及機底位置,一個負責輸出中高音頻,另一個就主力輸出低音效果,而且各自都有自己的放大器,令喇叭無論音量或者音質,相比過往機款都有一定提升。

▲U12+ 繼續使用 BoomSound 喇叭,而且有兩個單元:一個位於聽筒,一個位於上圖的機底位置,前者主力輸出中高音,而後者就以輸出低音為主。

▲用家可按欣賞音樂或影片而轉換 BoomSound 音效模式。

▲與之前的 HTC 手機一樣,U12+ 同樣附送支援 ANC 降噪功能的 HTC USonic 耳機,手機內亦可按用家聽覺設定最佳音效。

規格更強使用更暢順

至於規格方面,HTC U12+ 亦用上今代的旗艦配置,包括:Qualcomm Snapdragon 845 處理器、Adreno 630 圖像處理晶片、6GB RAM 及 128GB 內置儲存空間,預載了 Android 8.0 Oreo 作業系統,並未來支援升級至 Android P。內置電池方面,容量為 3,500mAh。至於整體效果表現如何?筆者只能在香港發佈會後再為大家測試,但在初步試玩時,感覺無論一般操作、打機或者睇片,表現都十分暢順,確實是旗艦級的效能。

▲HTC U12+ 採用了 Qualcomm Snapdragon 845 處理器、Adreno 630 圖像處理晶片、6GB RAM、128GB 內置儲存空間及 Android 8.0 Oreo 作業系統。

▲內置電池容量為 3,420mAh。

▲介面與過往的 HTC U 系手機分別不大。

總結:小改變大改善用起來更順手

總括而言,今次 HTC 推出 U12+,外形上不算有十分大的改動,但不少新功能及設計均屬隱藏式,單看手機外表是感受不到的,但一旦上手使用它,大家就會感受到它的好。當然,U12+ 仍有少量做點,例如:模擬「實體」按鍵有誤觸情況,但整體來說,初步試用 U12+ 半小時後感覺仍十分討好,尤其是 Edge Sense 的新增功能,令大家更能以單手操控時用到更多功能,這是值得一讚的。至於整體表現,由於試用時間有限,筆者的試用報告只能分享至此,更深入的評測,唯有等待港行到手後,再與大家分享吧。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章