佳能開設商務體驗中心 為業務流程方案注入人工智能元素

讚好此文:

五月 31, 2018 •科技趣聞

香港佳能 (Canon) 日前開設全新商務體驗中心,設有四大主題體驗區展示佳能最新的企業方案,亦講述了該公司如何將 AI、自動化和大數據整合等技術引進到旗下的影像分析及業務流程方案。佳能香港商務影像方案及數碼印刷部總監及總經理陳志剛表示,希望客戶可在體驗中心的參觀過程中了解到佳能方案背後所貫徹的理念。

▲ 佳能香港商務影像方案及數碼印刷部總監及總經理陳志剛

隨著人工智能 (Artificial Intelligence, AI) 技術不斷突破,各行業均在探索其應用的機會。當中導入流程機器人 (Robotic Process Automation, RPA),即電腦程式自動化系統是實踐 AI 的第一步,藉此承擔企業日常營運中重複性較高且有規律的手動作業,使企業能專注於為客戶創造更高價值的業務,以提升營運效率及企業決策速度。

佳能香港董事長及行政總裁守永俊一表示,應用人工智能及機器學習 (Machine Learning) 技術,將有助佳能在一直致力創新的商務打印和影像方案上更進一步,提升表現發揮更大效能,同時亦會在本港的業務開拓出新領域。

▲ 佳能香港董事長及行政總裁守永俊一

商務體驗中心內設有「INTELLIGENCE」、「LEADERSHIP」、「INNOVATION」及「SUSTAINABILITY」四個主題體驗區,展示佳能可為企業提供具 AI、RPA 及大數據整合的方案及產品。

佳能香港商務影像方案及數碼印刷部總監及總經理陳志剛表示,全新的佳能商務體驗中心結合智能與創新的完整產品線,讓客戶體驗在新世代數碼工作間的環境下,由日常的數碼化文件管理、網絡攝像方案,以致大型的完整生產線,都能逐漸融入 AI 及 RPA 技術,緊貼科技發展步伐、推動企業潛能。

人工智能分析數據 提升營銷靈活性

人工智能的應用越來越常見,它能夠自動執行日常和次要任務,處理、分析和彙編數據、記錄和信息,減輕員工的工作量,可以說 AI 技術已經走進了廣泛行業的實際應用層面,不再是科技巨頭的專利技術。此外,運用 AI 技術加強分析數據能力亦是大勢所趨,不過如何從大量的數據中提煉出具價值的商業決策見解才是關鍵所在。企業若不想落後同業競爭者,對人工智能的應用方案應有更深入的認識,佳能的商務體驗中心無疑提供了一個很好的了解機會。

在商務體驗中心內的 「INTELLIGENCE」體驗區,佳能展示其影像分析方案 (Video Analytics Solution, VAS) 及顧客分析方案 SMARTDisplay。前者透過結合佳能網絡攝像機、影像管理方案和軟件程式,讓企業可透過統一平台即時擷取、分析大量數據,並轉化為具有前瞻性的商業資訊。

而後者則同樣利用 Canon 在影像分析方面的優勢,透過人臉辨識及射頻識別技術,協助實體店獲取顧客群組的特性及消費喜好,從而作出對指定產品更全面多角度的分析,深入研究以了解客戶群特性。

▲ VAS 可透過機器學習技術,準確探測消費者數目、年齡、性別、種族的分佈及人流密度,適用零售行業用於管理多間分店。運用 VAS 收集的數據,企業可按個別商舖制定營銷策略,更靈活地調配資源和人手,從而提升顧客體驗。

▲ SMARTDisplay 可偵測到顧客在展櫃商品前的停留時間,以及記錄顧客拿起商品的次數,從而比較不同產品受顧客的關注程度,同時亦兼備保安功能,當商品不在正確的擺放位置或無法偵測到時,商舖就會即時收到提示。

正如上文提及,如何從大量的數據中提煉出具價值的商業決策見解才是關鍵所在,不然收集再多的數據也是徒然,因此這類方案的關鍵在於後端的分析及數據整理能力,才能協助營銷人員做到洞察數據。

VAS 及 SMARTDisplay 方案能在擷取數據後,經影像分析軟件匯集成圖表報告,讓管理人員及時掌握店鋪情況和產品銷情,同時亦支援桌面電腦或流動裝置隨時檢閱報告,使企業可迅速回應市場轉變,提升工作效率,切合本港以實體商舖為主的零售行業所需。

在人工智能技術的應用方面,陳志剛認為,就香港而言,還處於市場發展的萌芽階段。他指在人工智能方案中的機器學習模型訓練上,佳能可做到因應客戶具針對性的需求,事前就訓練好不少項目的辨識,例如在工地,施工人員是否有佩戴好安全頭盔等。亦可按客戶的特別需要,進一步因應不同的應用場景來組合部署,辨識更複雜的內容。

陳志剛亦坦言,相信人工智能應用在市場的需求未來會有更大的發展,同時也希望能有越來越多企業願意採用 AI 技術提升業務發展。他續稱,既然佳能擁有優質的影像辨識技術、分析工具以及顧問團隊,相信能透過概念認證 (Prove of Concept)的模式進一步推動未來的應用。

導入 RPA 加快業務流程管理

員工每日需要額外的工作時間來處理繁瑣的行政及文書工作,導致他們無法專注在業務發展上,是不少企業的共同困擾,因此尋求一套合適的業務流程管理方案無疑令企業進一步提升營運效率。

▲ MobileWork 2.0 屏幕界面可讓員工快速處理過往繁複的文書工作。

佳能相信,透過導入 RPA 來接替重複性高、要求一致性的常規事務,可讓企業將人力資源集中投放於營運決策、規劃、創意性高的工作。在「LEADERSHIP」體驗區展示的多功能文件處理系統 imageRUNNER ADVANCE GEN 3 系列及流動工作平台 MobileWork 2.0 正體現出其理念。

過往員工不論大小申請,均需要向人力資源管理部門逐張表格遞交申請,不僅耗用大量紙張,還佔據不少辦公室空間;若是員工每月累積才一次過處理申請,大量文件遞交更有機會遺失相關文件、單據而無法通過審批,可謂費時失事。這亦是不少未邁向數碼化管理企業的真實寫照。

不過上述情況透過佳能的電子工作流程 (Scan-to-Workflow) 輕鬆解決,將員工經常需要處理的申請例如費用報銷、病假紙等文件自動上傳處理,亦可將其掃描到雲端文件夾 (Cloud Scan) 作備份儲存,幫助企業縮短批核時間之餘,還簡化了業務流程和減少人手操作,做到資源有效分配自然令員工的生產力提升。

▲ 配合流動裝置讓員工將費用報銷、病假紙等申報文件分門別類,處理時自然更有條理。

此外,佳能亦展示出其資源管理方案,企業可讓員工隨時隨地預約閒置的房間,如果設施預約後無人使用更會自動取消供他人使用。會議室內的互動屏幕能同時連接至多達四部流動裝置,同步於螢幕上顯示匯報或分享資訊。更具有電子白板功能,方便匯報者於屏幕上以 SmartPen 記下要點或擷取顯示畫面,並直接以電子化輸出為圖片或其他格式,輕易分享予在場和不在場人士。佳能亦有將該方案應用在自家辦公室內。

方案貫徹佳能理念 自動化趨勢不容忽視

而在 「INNOVATION」及「SUSTAINABILITY」主題體驗區,則展示了佳能在商務打印技術上的創新,以及該公司在推動可持續發展上的理念。包括如何透過其在商務打印技術上的優勢,進一步開拓出打印技術在設計、藝術等領域的業務;以及其流動輸出管理方案 uniFLOW 如何協助企業有效管理用紙量,改善碳足跡,在履行社會責任的同時,亦能協助企業遵遁香港交易所(HKEx)對上市公司所發佈 ESG(環境、社會及管治)報告評級,響應環保。

▲ 佳能的 UV 固化平板打印系統 Océ Arizona 堆疊式打印技術,可打印紙本外的物料,如磁磚、木板,以至玻璃,應用層面可擴展到建築、室內設計、裝飾佈置、戶外廣告或印刷包裝。

問及體驗中心未來如何運作,陳志剛表示,接下來將會邀請不同類型的客戶到現場參觀。他指在體驗中心中,可以體驗四大元素的體驗區展示了佳能在商用市場上完整的方案,而當中的理念亦是貫穿佳能提供的服務。他舉例,不少客戶可能在最初只是對佳能的某項服務感興趣,但他希望能透過體驗中心的參觀過程,除了讓客戶認識到佳能不同的商業方案如何協助企業提升營運效益外,亦能了解佳能服務在背後所貫徹的理念。

應用人工智能和大數據分析已是大勢所趨,並不會因某人某地而停留或逆轉。若說過去 20 年互聯網和智能手機的誕生及急速發展令無數寂寂無聞的企業崛起,這股新興的浪潮將開啟下一個黃金十年,及早了解新興技術,並勇於嘗試找出合適的運用方法,正是企業把握新時代機遇的成功之鑰。

佳能商務體驗中心的開幕,體現出其有意在港開拓新業務領域的策略,當中展出引入人工智能技術和機器學習技術的新方案,顯示了該公司精進優勢的技術。對於有意採用人工智能技術和自動化方案的企業而言,無疑提供了一個上佳的選擇,去了解這些創新科技如何「落地」實際應用到營商之中,以提升企業的競爭優勢,值得企業考慮。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章