日本研發浮空消防機械人 水喉伸進火場直接灌救

讚好此文:

五月 30, 2018 •科技趣聞

火場內驚險萬分,即使是入內滅火救人的消防員,都要承受極大風險。如今,日本東北大學研究小組開發了一部新型消防機械人原型,透過水的噴射推力令到消防喉浮在半空之中,可直接進入火場內灌救,減低消防員救火時的風險。

這款新型消防機械人由日本東北大學,田所諭教授率領的研究團隊開發,名為「Dragon Firefighter」,全長 3 米,裝有 2 個噴水組件,最盡頭亦配備光學鏡頭及紅外線鏡頭,方便消防員把握火場中的環境。

研究人員表示,他們成功開發用於控制射水的裝置,只要消防喉的末端被固定,水的噴射推力就能將消防喉維持在末端一樣的高度,而消防喉盡頭亦可左右移動約 1.5 米,以針對火源進行灌救。

事實上,由於火場內十分危險,在大型火災時消防員往往只能在火場外圍射水,防止火災擴散。而「Dragon Firefighter」則可直接從窗戶等地方伸進火場內部射水,能夠輕易撲熄建築物內的火源。而為了使它實用化,研究團隊正努力將噴水組件縮小、加強整體長度,希望可以盡早提供予消防員使用。

資料來源:itmedia

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章