香港科學園設人工智能實驗室支援 AI 初創

讚好此文:

五月 31, 2018 •生活科技

全球人工智能人才稀缺,各地政府爭相推出措施吸引人才落戶,香港要推動創科、發展相關產業,自然不能坐視不理。香港科技園公司、阿里巴巴與商湯集團日前宣佈,合作成立「香港人工智能實驗室」(HKAI Lab),期望促進 AI 領域學者與創業者的交流,或進一步利用學術成果創業及商業化,同時支援培育本地人才及初創。

「實驗室」支援 AI 初創 加速器計劃 10 萬美元資助換 6% 股權

「香港人工智能實驗室」是非牟利項目,三方合共投資逾千萬,將以初創加速器的模式運作,營運資金由商湯集團以及阿里巴巴旗下的阿里巴巴創業者基金共同負責。技術方面,商湯會提供深度學習平台及分享數據用,而阿里巴巴則提供雲技術支援及阿里雲的機器學習平台。

實驗室項目同時提供「初創公司加速器」計劃,為具潛力的初創企業提供資金、人工智能技術、網絡資源及工作空間等方面的支援。計劃將於今年 9 月啟動,為期六個月,每年將接受兩輪申請,今年 6 月中旬將接受首輪申請,每輪將挑選約 10 間初創企業。

實驗室將設於沙田科學園,入選企業可獲阿里香港創業者基金提供的 10 萬美元資助,但需以企業 6% 股權換取,同時可使用由阿里雲提供的高性能雲運算及人工智能資源;香港科技園則提供包括營商、推廣及公司管理等創業培育支援,以及六個月辦公室免租。此外,入選企業亦能獲實驗室諮詢委員會中的人工智能領域專家、創業導師團提供諮詢和建議,亦有機會與阿里和商湯合作。

▲ 特首林鄭月娥致辭時指香港具優勢和潛力發展創新科技,尤其是在人工智能的技術領域,「香港人工智能實驗室」的成立體現了官、產、學、研、用的合作精神。

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信表示,阿里巴巴視人工智能為核心技術,旗下的研發機構「達摩院」也會加入今次項目的技術支援。他指香港證明了其在培育人工智能方面的環境和實力,阿里香港創業基金會將提供包括資金在內的資助,讓更多年輕人可做創業嘗試。

商湯集團創始人湯曉鷗教授則讚揚本港在人工智能領域上發展的優勢,指香港尊重及保護知識產權,有完善的法律制度及八所大學院校中就有五所躋身世界一流學府,具備充足的人工智能科研人才,他形容是天時、地利、人和齊集。事實上,香港高等院校的人工智能技術發展亦在國際上備受讚賞,據全球最大索引摘要資料庫 Scopus 的統計,本地大學有關人工智能的論文在全球被引用的次數及其影響力排名全球第三。

人工智能可產生新行業

香港科技園行政總裁黃克強強調,人工智能並非行業,而是一個能產生出各種行業應用以至更多新興行業的平台,而今次合作設定的「香港人工智能實驗室」正正是這一平台,為本地初創提供資源和機會採用實驗各種可應用 AI 的應用場景,或是有意採用 AI 技術的企業也未嘗不可。他舉例,如無人駕駛、聊天機械人 (Chatbot)、人面辨識及零售業等相信均是 AI 應用的合適場景。

黃克強續稱,長遠更希望為高等院校的教授及高級科研人員合作並提供資源,希望他們能藉由手上擁有的學術成果可以善用到實驗室這個平台及當中的資源,將學術研究產品化和商業化,甚至是鼓勵他們自行創業。他又指,是次項目由三方合作,肯定是千萬級別的投入,科學園除了提供辦公室和電腦等基礎設施外,更重要的是在創業培育計劃上一直以來行之有效的管理經驗和方法,能為創業者和不同階段的初創企業帶來合適的支援。

▲ 左起,商湯集團總經理尚海龍、阿里香港創業者基金總幹事周駱美琪及香港科技園行政總裁黃克強均認同香港在人工智能領域上的發展潛力。

商湯集團總經理尚海龍補充,香港院校學術水平出色,高級的 AI 人才多,即使在亞洲地區也位屬前列,不過在生態環境上稍嫌欠缺,初創在技術和資金方面亦有一定困難,因此他建議香港科研可考慮對接國內市場。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章