解構:數碼電視節目製作+廣播流程【真 AV 教室】

讚好此文:

六月 14, 2018 •家居無線, 實用技巧, 影音產品, 生活科技, 電影 / 劇集

俄羅斯世界盃舉行在即,究竟在距離香港 4,400 公里的球場上舉行的球賽,是如何傳送到我們每家每戶的電視之中呢?艾域早前就到訪今屆世界盃的官方電視台 NowTV 及 ViuTV 位於柴灣的電視節目製作廠房,並與兩位經驗豐富的幕後製作人員訪談,從而深入了解他們為一個錄影及直播電視節目背後的種種工作,以及節目「出街」的廣播流程。我們能夠安坐家中打開電視就可享受電視節目帶來的娛樂,實是他們日以繼夜的努力成果。

相關影片:

前期製作:制定節目形式+預備梳/化/服+選角

要了解電視節目的前期、正式拍攝及後期製作詳情,當然要找來一位具經驗的「案內人」去解構,而受訪的就是從事電視體育節目製作 37 年、現為電訊盈科媒體體育頻道副總裁陳兆祺(Gary)。Gary 表示一個電視節目製作會經過不同階段,首先是要思考該節目的節目形式,之後就開始策劃、預備整個製作流程,包括服裝、化妝、造型、選角等前期都要準備妥當。他舉俄羅斯世界盃為例:「半年前我們知道將要做世界盃,前期就需要思考究竟用甚麼形式去做世界盃節目,考慮以往同業以至我們公司自己做過的是否受歡迎,這個前期過程十分重要,因為做節目其實並非做給我們自己看,而是給觀眾看,觀眾需要甚麼我們都要配合,所以前期會做很多不同的『腦震盪』及選角。」

像今次世界盃,他們就邀請了桌球代表傅家俊、羽毛球代表伍家朗及足球隊守門員兼隊長葉鴻輝擔任嘉賓主持,希望他們以香港頂級運動員角度,分析世界盃球員在球場上的心態,與及如何面對比賽逆境,從而讓電視機前的觀眾,不只以抽離的角度去欣賞球賽。

▲ 電訊盈科媒體體育頻道副總裁陳兆祺表示,前期製作需先制定節目形式,並準備妥當服裝、化妝、造型、選角等工作。

▲ 今屆世界盃他們就邀請包括港隊守門員葉鴻輝擔任嘉賓主持,以香港頂級運動員角度分析世界盃球員在賽場上的心態,為觀眾帶來更多世界盃新「睇法」。

正式拍攝:直播/錄播大不同 直播人手需求更高

Gary 表示完成前期準備功夫之後,就可以開始正式拍攝,他指出每一個節目的分工,都會由製作經理統籌,而他旗下就有監製,處理實質上運作所面對的各種事宜,其他工作人員還包括導演、助理編導、資料搜集、撰稿員等等,就是整個電視節目製作團隊的核心,由節目創作到製作都是由這一群工作人員去執行。「拍攝期間節目的講稿、橋段以至對白,就是由監製、編導、資料搜集及撰稿員制訂出來,所以整體一個電視節目,就是由一個團隊合作所產生。」

Gary 又指直播節目與錄播節目雖然前期製作大致相同,但在拍攝時卻大為不同,直播節目參與的工作人員明顯會更多,「因為無得 NG,直播需要的準備功夫更多,以體育節目為例,事先需安排好一個大會提供的訊號,掌握所有技術參數,並透過電視台的衛星接收碟先接收大會訊號。」接收到訊號後,就會同時將之放到直播廠房,由直播廠房控制室的工作人員包括編導、監製、助理編導、音響控制員等負責處理,如果需要特定包裝,更會需要攝影師及主持去拍攝,然後才可向觀眾提供節目直播。

▲ 正式拍攝時就會分為廠景或外景,而直播節目如需重新包裝,就需要增加更多的工作人員,包括攝影師及主持等。

▲ 而錄影廠房旁邊的控制室,除有節目編導、監製之外,亦會有音響控制員、燈光師甚至剪接師在場工作。

後期製作:剪接、視覺及聲音特效、配音混音、加入字幕

完成所有拍攝之後,就會進入後期製作,工序包括剪接、CG 視覺特效及聲音特效、配音、混音,以及為指定節目加入字幕等。Gary 表示直播節目即使之後會上載至自選點播平台,一般而言都無須作額外的後期製作,除非出現訊號中斷而期間又存在重要元素,例如足球比賽的入球一刻,屆時才會需要為節目作後期重新剪接及配音。而完成所有後期製作的節目,則可稱之為「成品」,並會上載至「中央媒體儲存管理系統」(Media Mangement System)之中,電視台的節目導播人員,就按照預先制訂的編播流程並排定次序,而播放節目時就會從該個中央儲存系統中抽調並播出。

▲ 完成拍攝之後就會進入後期製作,工序包括剪接、視覺及聲音特效、配音及混音。

廣播:總控制室 + 節目編播控制室「守尾門」  光纖傳送發射站

節目完成製作之後,究竟如何經發射站廣播並讓我們在家中接收得到呢?負責相關工作的 PCCW 廣播工程助理副總裁朱雨發(Kevin)表示,所有廣播訊號都會經「總控制室」(Master Control Room)傳送出外。而在正式傳輸之前,就會先派送至「節目編播控制室」(Tx 房,又稱為 Presention Room),這間控制室備有不同的電腦,電腦中設有每個頻道的節目播放列表(Schedule Playlist),全自動控制每條頻道的播放內容,節目、廣告以至宣傳片段都已經妥善排程,並由導播員監察節目播放的運作情況及質素,而系統會自動在「中央媒體儲存管理系統」查找相關節目檔案,並儲存至該頻道的指定儲存空間之中。

而正式廣播時,訊號就會先傳至「總控制室」,再透過光纖傳送至負責全港數碼電視廣播訊號發射的「大台」位處將軍澳之伺服器,再結集「81 台」傳送至慈雲山發射站作廣播(編按:ViuTV 兩條頻道 99 台及 96 台,現時與 81 台整合以同一多頻網方式作數碼電視廣播),整個廣播流程到此正式完成。

▲ PCCW 廣播工程助理副總裁朱雨發(Kevin,左),為艾域解構 ViuTV 及 Now TV 節目的廣播流程。

▲ 所有廣播訊號都由這間「總控制室」(Master Control Room)傳送出外。

▲ 總控制室同時用作接收外來的直播訊號。

▲ 而在總控制室兩旁,則是 ViuTV 及姊妹公司 NowTV 的「節目編播控制室」(Tx 房,又稱為 Presention Room),由電腦全自動控制每條頻道的播放內容,並由導播員監察節目播放的運作情況及質素。

▲ ViuTV 的數碼廣播訊號,會由總控制室透過光纖傳送至「大台」將軍澳伺服器,再結集「81 台」訊號傳送至慈雲山發射站作廣播。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章