【評測】智雲 SMOOTH 4 手機穩定器 功能強大 + 價格合理

讚好此文:

六月 13, 2018 •評測, 配件

拍攝,對於智能手機經已普及的世界來說,已變得極為簡單,但怎樣才能拍得夠好?這個智雲新推出的手機手持雲台 SMOOTH 4,對於愛拍攝的你,就不能錯過了。由於它除了可作一般手持穩定功能外,更配合了全新的設計介面,功能強大,就讓筆者為大家介紹一下吧。

優點 :

+ 穩定器功能多
+ 可完全使用穩定器控制手機
+ 對焦環表現不錯
+ 支援 iOS 及 Android 用家

缺點:

– 沒有 JoyStick 控制
– 4 個模式較混亂,需要熟習才能使用

感想:價錢可接受 功能主打高要求用家

智雲這次推出的手機手持雲台 SMOOTH 4,可稱得上針對較高要求用家。說實話,大部分市面上的雲台,都不需要太複雜的按鍵,主要是因為它們都主打即插即用,方便就最好。而這次的 SMOOTH 4,筆者認為是較傾向多功能,高要求的用家,雖然 JoyStick 沒有了,但其他功能確是顯得 SMOOTH 4 與別不同。如果要在 DJI 的 Osmo Moblie 2 及智雲的 SMOOTH 4 中間選擇的話,筆者認為前者較適合不想太多按鍵操作,簡單就好的用家;但如果你是較著重功能性, 智雲 SMOOTH 4 則會是你的首選。

Lock 實穩定器 收藏極方便

若果有玩過手機手持雲台,你必會深深體會到收藏時,雲台摩打位置都未能固定,造成收藏上的困難,手機手持雲台 SMOOTH 4 就完全沒有這個問題了,皆因它巧妙地放入了一個鎖定摩打位置的設計,令用家不使用時,也能輕鬆夠鎖定穩定器,更方便收藏。

▲單憑外表的 4 字,都能知道是智雲的 Smooth 4 了。

▲穩定器特別設計,新增能夠鎖實穩定器的裝置。

▲左方擁有鎖實穩定器的特別設計。

▲穩定器能夠完全平放,更易於收藏。

藍牙連接手機 操作方便

另一個 SMOOTH 4 較為特別的地方,就是藍牙連接手機的應用程式,設定確實相當方便。由於 SMOOTH 4 擁有較多的設定按鍵,用家只需熟習後,便能完全使用穩定器作不同拍攝的調校,例如:錄影按鍵、設定拍攝質素、轉換前後鏡頭及曝光設定。筆者認為對於拍攝過程上,只需使用雲台便能夠控制所有設定,絕對是一大方便之處。

▲使用  SMOOTH 4 時,能配合廠方的應用程式使用,功能更多。

▲應用程式內,擁有很多不同拍攝設定,而這些設定均能夠透過穩定器直接操作。

▲穩定器下方,擁有裝上腳架的接口。

▲裝上廠方的腳架後,穩定器能夠站在平面上。

對焦環 可手動對焦及 Zoom in

SMOOTH 4 的外表設計上,最搶眼的必定是雲台左方的對焦環了。用家只要使用藍牙連接應用程式,便能靠轉動對焦環,來控制畫面的焦距。而且筆者認為使用過程相當流暢,對拍攝上能擁有更多創作空間。另外,只要按下左下角的按鍵,便能把控制對焦,變為 Zoom in、Zoom Out 功能,對於用家來說是相當方便的功能,筆者亦相當喜愛。

▲穩定器左邊擁有對焦環,用家能因應情況,使用對焦或 Zoom 功能。

▲只要按下左下角的瞄準圖示,便能夠切換對焦或 Zoom 功能,相當方便。

▲對焦環使用時相當順暢,用家的創作空間亦會更廣。

無 JoyStick 控制雲台 為一大缺點

對於雲台來說,擁有可控制 JoyStick 可稱得上相當重要,用家能夠按心中所想調校不同角度。而在 SMOOTH 4 身上,雖然是擁有很多不同操作按鍵,但都沒有一個能讓用家隨心控制所想位置的控制板,反而廠方設計出了 4 個不同模式,分別為:左右跟隨的 Pan-Following Mode、不跟隨的 Locking Mode、全部跟隨的 Full Follow Mode、及主要是拍攝過場使用的 PhoneGo Mode。筆者認為 4 種不同模式靈活性雖大,但都不及 JoyStick 可以自由地控制,有興趣的用家便需要注意了。

▲PF 就是 Pan-Following Mode,而 L 則是不跟隨的 Locking Mode。

▲穩定器後方,擁有兩個不同按鍵,上方按鍵便進入 PhoneGo Mode,及 Full Follow Mode。

▲雖然擁有 4 個不同模式選項,但欲沒有 JoyStick 供用家自行調校手機角度。

▲穩定器表現尚算不錯,跟市面上大部分穩定器相近。

 

售價:智雲 SMOOTH 4  $1,180

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章