直擊 Dyson 新加坡技術廠房 V10 吸塵機+Supersonic風筒生產過程

讚好此文:

六月 28, 2018 •人物專訪, 家居無線, 業界專訪, 重點推介, 重點消息

如果說到近年在香港冒起得最快的家電品牌,Dyson 肯定是當中的佼佼者。雖然說新,但 Dyson 這個品牌實際上已有 17 年歷史,一直以來為用家帶來不少創新及具革命性使用體驗的產品,今次 Edward 就有幸遠赴新加坡,直擊 Dyson 的亞洲區研發總部及核心技術:摩打的廠房,為大家揭開這個創新品牌內裡技術建構的神秘面紗。

相關影片:

全機械化摩打廠房

Dyson 如此受歡迎,需求量一定很高,而無論是空氣淨化器、吸塵機還是風筒,只有內建他們拿了專利的數碼摩打(下文簡稱摩打)這個核心零件,Dyson 才能稱之為 Dyson,因此摩打的生產量如果不足,對於所有產品的生產線也會有嚴重影響。Edward 到訪的,正是專門生產 Dyson 數碼摩打的廠房。這個 2012 年開房的廠房面積十分大,但操作的員工很少,原因是整個廠房均採用全自動化設計,所有工序均是用機械臂代替人手,而每一條生產線均有多達 300 個機械臂進行摩打各部分的生產。

▲直擊 Dyson 新加坡廠房!

▲搵到寶!在廠戶內看到在香港仍未開賣的 Dyson 機械人吸塵機。

▲要進入廠戶重地了!

▲在廠房內也見到 James Dyson 兒子推出的 Dyson LED 燈(現在該公司已被老爹 James Dyson 收購了),據說可以用上數十年!而且外形十分有型漂亮。

▲不過來到 Dyson 的數碼摩打廠房,當然是看數碼摩打生產為主啦!這個廠房基本上全部都是由機械臂或機器從事生產。

▲筆者參觀的時候,整個廠房很大但只有十數人在工作,基本上是全自動化,所以只聽到隆隆的機器聲。

▲機械臂生產摩打,既精準亦有效率。

日產逾 33,000 個摩打

據 Dyson 方面表示,這種設計不但可確保生產出來的摩打每個質量也是相同,而且效率亦十分高,速度可以達到每 2.6 秒完成一個摩打生產,換言之單是一日已可生產出超過 33,000 個摩打,而 Dyson 廠房由於是 24 x 7 不停運作,保守估計一個月已能產出接近 100 萬個摩打,這個速度絕對能應付到需要日益增加的 Dyson 產品生產量。當然,除了 V10 無線吸塵機的摩打外,廠房也會生產其他 Dyson 產品的摩打,包括:V6 / V8 無線吸塵機、以及 Supersonic 風筒的 V9 摩打,現時只有風扇產品並非使用 Dyson 自家生產的摩打而已,可見這個全自動化廠房的摩打產量確實驚人。

▲Dyson 數碼摩打廠房的月產量可達到接近 100 萬個,平均每 2.6 秒就完成一個摩打生產,十分厲害。

工序一絲不苟保證質量

在整個參觀過程中,筆者主要考察的是 Dyson 最新無線吸塵機 V10 的摩打生產,筆者見到雖然是由機械臂全自動製作,但過程完全是一絲不苟。舉個例子:在製作摩打的陶瓷軸心後,會進入一部名為「平衡檢測機;Balancing Machine」中,它會快速轉動軸心,看看是否有出現不平衡的地方,如有的話就會刮走少許軸心上的塑膠物料,之後再檢測,直至確保即使達到 12.5 萬快速轉動下仍能有完全平衡的表現,才會進入下一步製作工序。再舉一個例子:摩打需要纏上銅線才可通電並產生出足夠的電壓令它轉動,而負責纏繞銅線上摩打的機器,纏繞力度要適中,因為太緊的話直徑只有 1mm 的銅線會斷,太鬆的話又會出現不夠電壓的問題,所以機器設定上要十分細心,要令機器拉線力度去到「剛剛好」的程度才可。由這些工序,可見 Dyson 在製作產品上,確實很用心。

▲由於要又輕又夠轉速,所以 Dyson 數碼摩打的軸心是採用堅固的陶瓷物料製造。

▲數碼摩打軸心會送進這個平衡檢測機,看看在高速轉動下會不會出現不平衡的情況。

▲數碼摩打的軸心正在檢測中……

 

▲做好軸心後,就會將軸心套進這個膠殼內進行保護,無論是套進去,或者之後滴膠水進直徑只有 1mm 的小洞將軸心固定,也全由機器代勞。

▲數碼摩打要拉上銅線,摩打才會接收到電源,才能發動,而將銅線拉上摩打,不能太緊亦不能太鬆,所以調校機器拉線力度要十分精準。

▲每部拉銅線機中都有 4 卷這個銅線筒,據 Dyson 表示每卷重量高達 25kg!而且每 5 天要換一筒。

▲去到最後一步,就是要將銅線尾部纏繞在數碼摩打外殼上,而且要形成像一朵花的形狀。

▲繞線角度、力度等全部已設定在機器內,而且有監測器記錄製作成品有多少件有問題。

「老闆」服飾平民化 最怕見「綠衫人」

雖說生產工序是全自動化,但廠戶仍有少量員工在工作。被問及公司文化,Dyson 的數碼摩打工程經理 Yvonne Tan 就表示,公司內基本上是「無階級化」的,雖然在廠戶內,員工的工作服顏色還是有一些分別,但那不代表有「階級化」的情況,因為無論是拿貨的工人、去到工程師、甚至公司的 VP 來參觀或考察,一律也是穿上白色工作袍,所以驟眼一看,即使老闆在廠房內,也不會起眼。

在 Dyson 廠戶內,白色以外顏色工作袍,只是為了區分不同種類的人,例如:有 VIP 或訪客來參觀,就會穿上黃色袍;而負責監察及運作機器的員工,就會穿起深藍色工作袍。但眾多員工中,Yvonne 一眾工程師最怕見到的還是「綠衫人」,他們正是檢查產品質量的 QC 員工:「他們會定期來廠房取走產品檢查,只有他們檢查後對我們露出笑容,屆時才可鬆一口氣,因為代表產品過關;但如果是一副愁眉苦臉的樣子,我們的糟糕了,因為代表產品有問題,而該批次生產的產品亦要全部銷毀。不過也正是有這一關,我們才可確保 Dyson 產品的質量始終如一。」

想盡量做細做靜但要「講實際」

Edward 在廠房中,亦有幸見到由 V2 開始去到最近應用於 Supersonic 風筒的 V9 數碼摩打,而從摩打的設計可見,確實有愈做愈細的趨勢,而更令筆者驚喜的是,原來 V9 摩打的長度,只有如尾指般,十分纖細!既然有將 Dyson 數碼摩打技術應用於如此細的摩打內,為什麼不同樣應用於其他 Dyson 產品中,例如:V10 無線吸塵機?Yvonne Tan 表示 V9 數碼摩打與其他 Dyson 產品所採用的數碼摩打是有分別的:首先 V9 是屬於交流摩打,而其他 Dyson 產品所採用的是直流摩打,設計上是不一樣的。而且 V9 的數碼摩打如應用在其他產品上,會出現轉數不夠,導致效果不佳的情況,所以在「實際應用」層面,兩者只能採用不同設計的摩打。不過他們仍會繼續努力,希望能為大家帶來更輕更細的產品。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章