日本 Cyberdyne 機械外骨架 協助工作人員清理水災災區

讚好此文:

七月 23, 2018 •健康, 生活科技, 運動科技

日本早前發生連日暴雨,造成多人傷亡及失蹤,無數災民更無家可歸。為幫助工作人員早日清理災區,日本科技公司 Cyberdyne 馬上收集公司內的機械外骨架,並改寫系統軟件。在 2 日時間內送抵災區,幫助工作人員清理現場。

據日本網站 ITMedia 報道, Cyberdyne 位於岡山縣的其中一個銷售伙伴有約 20 名員工,因暴雨影響而家園盡毀。因而請求 Cyberdyne 將存貨送往災區幫助清理。在收到請求的 2 日後, 公司已將 20 台自行開發的 HAL 外骨架送抵災區。

HAL 外骨架能夠測量人體移動時產生的微弱電訊號,並根據這些訊號驅動外骨架,協助人體動作。而送抵現場的「作業支援」型號,更會減輕用家的腰部負擔。

其實,由於災區需要清理大量瓦礫,對工作人員的腰部造成極大負擔。當 HAL 運抵後,使用的工作人員紛紛表示,工作時的疲勞感覺大幅減輕。而本來身受腰痛之苦的 Cyberdyne  員工中澤泰士亦能夠連續 3 日進行活動。

由於外骨架在現場的表現非常實用,亦有不少志願者希望能夠於其他災區採用這些設備。而中澤泰士亦表示,災區工作的體能要求很高,亦會對志願者的腰間造成極大負荷。加上亦有女性及長者加入救災工作,因此外骨架的支援十分重要,亦希望政府能夠為災聯現場提供類似設備。

資料來源:itmedia

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章