外媒指中國大城市公安配備「手機檢查器」 可睇盡手機所有內容

讚好此文:

八月 17, 2018 •資訊保安

外媒路透社獲得的中國城市預算文件中,得知一線城市如上海、北京的公安,將配備「新疆式手機檢查裝置」。這部小型手提電腦的裝置,在連接手機後,即可查看手機上所有資料,包括手機內的檔案及曾上傳內容等。在新疆此裝置是為了截查民眾手機內有沒有「非法資訊」。

根據路透社消息,一名 31 歲在北京 IT 公司工作,名為 Filip Liu 的劉姓男子到新疆時曾遭警員截停,並要求他拿出手機。警員隨後拿出一部如同手提電腦大少的可攜式掃描器,連接他的手機,並稱是要檢查手機內有沒有「非法資訊」。路透社報道指,公安使用的機器,可以掃瞄手機內聯絡人、日曆、照片、短片和電郵等資訊。除此之外,機器也能掃瞄社交媒體、即時通訊軟件內的資訊,甚至可檢查曾透過手機上傳的內容。因此,手機內的資料在掃瞄器下幾乎一覽無遺,沒私隱可言。消息指近數年在新疆,此類裝置已經廣泛被使用,現在正蔓延全中國。

▲新疆出現的手機檢查站

內地警方指,這種檢查手機的裝置,起初只用在新疆,用來檢查民眾手機內有沒有涉及分裂國家、恐怖主義的訊息。但至 2016 年起,內地的一線城市如北京、上海的公安,都已配備這裝置。北京一名警員稱,「遇到有需要時,可以隨意掃描民眾的手機。」

路透社得到的文件表示,中國執法部門申請添置此類裝置的預算,在 2016 年已達 1.29 億人民幣(約1.47億港元),在 2017 年與 2018 年都有顯著提升。

事實上,在利用掃瞄器隨機抽查手機前,內地政府已有不同的方法監控人民。例如在各大城市安裝數千萬個閉路電視鏡頭,以人工智能、人臉識別等技術構成天網,對市民進行「全方位」監察。

資料來源 : 路透社

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章