聯手 DTS 對抗 Dolby?IMAX Enhanced 家庭娛樂認證計劃登場

讚好此文:

九月 5, 2018 •家居無線, 影音產品

憑著高動態範圍影像技術 Dolby Vision 及物件導向(Object-based)環繞聲 Dolby Atmos 兩大技術,Dolby 杜比近年在專業影院或者家庭影院的發展都可謂無往而不利。

而在專業戲院範疇仍然未被撼動的 IMAX,今日就宣佈與曾經在家庭影院環繞聲技術上與 Dolby 分庭抗禮的 DTS 攜手合作,推出名為 IMAX Enhanced 的家庭娛樂認證計劃,絕對有力抗 Dolby 的意圖。究竟這個計劃背後詳情是怎樣,又有那一些業內品牌參與其中?就讓艾域立即帶大家了解一下吧。

▲ IMAX 宣佈涉足家庭娛樂範疇,聯手 DTS 推出 IMAX Enhanced 認證。

IMAX Enhanced 計劃詳情究竟是怎樣?

IMAX Enhanced 是一個全新家庭娛樂授權及認證計劃,暫時針對的認證產品種類將包括高階電視機、投影機、Sound Bar 及影音擴音機,而認證標準則由 IMAX、DTS 工程師及荷里活頂級調色師及技術專家共同訂立,目標是創建一致而頂級的影像及聲音表現規範。

▲ IMAX Enhanced 為一個授權及認證計劃,認證設備涵蓋各種影音產品,而認證標準則由 IMAX、DTS 工程師及荷里活頂級調色師及技術專家共同訂立。

IMAX Enhanced 有何合作夥伴?

在 IMAX 及 DTS 聯手宣佈 IMAX Enhanced 登場之時,亦同時宣佈 Sound United 旗下的音響品牌 Denon 及 Marantz,將會聯同 Sony 成為 IMAX Enhanced 設備夥伴品牌,而 Sony Pictures 及 Paramount 則為電影製作公司合作夥伴。現時 IMAX 正設計「IMAX 模式」,取獲認證的硬件將可搭載該模式,從而在播放 IMAX Enhanced 內容時呈現最佳的視聽效果。

而作為主要夥伴,Denon 及 Marantz 在今日亦緊接有關於 IMAX Enhanced 的資訊公佈。Denon AVC-X8500H 旗艦合併式擴音機及 Marantz AV8805 旗艦前級擴音機,預定在今年 10 月下旬將透過免費系統韌體更新率先對應 IMAX Enhanced,但未知是否代表將會追加搭載「IMAX 模式」。另外,Marantz SR8012 及 SR6013,亦預定在明年 1 月提供免費更新。

▲ 第一批合作設備夥伴包括 Sony、Sound United 旗下之 Denon 及 Marantz,而電影製作公司夥伴則有 Sony Pictures 及 Paramount。

▲ 最先「搶灘」的將為 Denon AVC-X8500H 旗艦合併式擴音機,此機將聯同 Marantz AV8805 旗艦前級擴音機,預定在今年 10 月下旬將透過免費系統韌體更新率先對應 IMAX Enhanced。

IMAX Enhanced 的影片內容規格是?

IMAX Enhanced 內容的影像將會採用透過 IMAX 最新專利後期製作工序作數碼母帶後製之 4K HDR 規格,設有尖端的運算法,更準確地降低畫面雜訊及顆粒感,號稱可以提供更鮮豔的顏色、更高的對比度及更清晰的細節,帶來最高質素、最銳利的 4K HDR 畫面。而與 IMAX 戲院一樣,如果電影以 IMAX 攝影機拍攝,IMAX Enhanced 版本亦將會以 IMAX 獨有的擴展比例收錄,令用家在家庭影院中也可以欣賞到更多的畫面內容。

除電影之外,IMAX Enhanced 內容亦將包括 IMAX 的紀錄片,未來亦將會與全球電影製作公司及其他內容供應合作夥伴合作,提供電影及各類節目的 IMAX Enhanced 版本。另外,據官方所述,即使在非 IMAX Enhanced 認證裝置中欣賞 IMAX Enhanced 內容,仍然可以獲得同一內容的最佳效果版本,但就與在 IMAX Enhanced 裝置中欣賞有所落差。

▲ IMAX Enhanced 影片內容將包括 IMAX 獨家的紀錄片,以及經 IMAX 專利後期製作工序作數碼母帶後製之 4K HDR 影片。

IMAX Enhanced 音效又是怎樣?

至於音效方面,由於是與 DTS 合作,因此 IMAX Enhanced 則與專業戲院不同,並非使用 LPCM 無壓縮音軌,而是改用與 Dolby Atmos 同為物件導向式環繞聲之 DTS:X 編碼技術,不過公佈資料上就表示該編碼將會屬獨特「變種」,用以提供 IMAX 標誌性的聲音體驗。

▲ IMAX Enhanced 認證由 IMAX 及 DTS 合作制訂,因此音效自然採用 DTS:X 編碼,但官方表示編碼將為獨特「變種」版本。

艾域:「阻止 Dolby 獨大之最強合作?IMAX Enhanced 無論如何都是有新意的。」

其實艾域早在 8 月上旬,已聽聞 IMAX 有意涉足家庭影院市場,但著實估不到聯手的竟然是在 Object-based 環繞聲中大落後的 DTS。當 Apple 也要全方位與 Dolby 緊密合作,艾域說 Dolby 近年在影音業界獨大相信都沒有太大爭議,今次 IMAX 攜手 DTS 推出 IMAX Enhanced 認證,雖然並非甚麼技術上的新突破,例如影像就是將電影那套 IMAX 數碼母帶後製/IMAX 攝影機拍攝片段引入至家庭影院,HDR 方面相信也不會自創一種全新格式,因為本身 IMAX 在戲院上暫未有談及高動態範圍;而音效也是 DTS:X 的強化變種,但仍算是為影音業界帶來一定新衝擊。

相信不少人都會認同,像《鄧寇克大行動》這類真正以 IMAX 攝影機拍攝、而在 4K UHD BD 中又真正收錄 IMAX 片段的電影,畫面水準確實較一般的 4K UHD BD 為佳。今次 IMAX Enhanced 的出現,相信最少可以避免如《復仇者聯盟 3:無限之戰》4K UHD BD 般,空有全 IMAX 拍攝畫面,但影碟卻不知何由加入「上下黑 Bar」的情況,而在 Dolby Atmos + Dolby Vision 強勢多年之後,IMAX + DTS 這個組合總算為家庭影院界注入新元素,艾域個人是有一定期待的。

▲ 艾域最感興趣的是,究竟 IMAX Enhanced 內容,與《鄧寇克大行動》這類已收錄 IMAX 片段的 4K UHD BD,在聲畫質素上會有多大分野。

▲ IMAX Enhanced 認證的出現,像《復仇者聯盟 3:無限之戰》這類以全 IMAX 拍攝,但 4K UHD BD 卻來個「上下黑邊版」的情況,相信會成絕唱吧。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章