【評測】HUAWEI Nova 3 中階機價錢 + 旗艦級享受

讚好此文:

十月 4, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

HUAWEI Nova系列一向主打中階、年輕路線,由於效能未達旗艦質素,所以較其他系列搶眼,吸引年青人注意。Nova系列來到第3代,HUAWEI想為這系列帶來革新,讓用家能以中階價錢得到旗艦級的享受,令Nova系列的性價比變得更高。單看規格,Kirin 970、主鏡頭2,400萬像素+1,600萬像素雙鏡頭設計,很可能會誤以為這是HUAWEI新的旗艦機,但細看主鏡頭沒有用上HUAWEI旗艦機必備的Leica認証,小編現在就為大家評測這部被譽為平價版HUAWEI P20的HUAWEI Nova 3,測試究竟Nova 3是否真的能做到中階價錢、旗艦級享受。

優點:
+準旗艦效能
+前置鏡頭應用AI camera技術
+保留3.5mm耳機插槽

缺點:
-主鏡頭沒有Leica認証
-喇叭音質一般

玻璃機身 用色大膽

機背用上3D曲面玻璃,加入山丘紋理設計,令手機看起來有波紋折射效果,加上手機約重166g,可說是保持型格設計的同時兼顧用家的握感。配色除了亮黑色外,還可選擇近年頗多廠商使用的相思紅,以及於P20上的特別用色藍楹紫漸變色。由於使用 M 字額設計,HUAWEI Logo搬到機背,全機按鍵就只係電源鍵及音量鍵。手機同時擁有指紋及人臉辨識,指紋辨識與主流一樣放在機背上,而人臉辨識使用紅外線面部辨識技術,比一般面部辨識技術解鎖更快,在很暗、甚至全黑的環境也能解鎖。

▲因使用全面屏,HUAWEI logo搬到機背。

▲前置2,400萬像素+200萬像素雙鏡頭。

▲主鏡頭同樣以雙鏡頭設計,分別為2,400萬像素(黑白)及1,600萬像素(彩色)。

▲指紋辨識器與主流一樣放在機背。

▲機身右方擁有電源鍵及音量鍵。

▲手機左方擁有 SIM 卡槽,SIM2 可作 SIM 卡或 Micro SD 卡槽。

▲USB-C充電位置及3.5mm耳機插槽均設於機身下方。

FHD+ 6.3吋 Mon + M 字額

HUAWEI Nova 3採用與P20相近的 M 字額,屏幕佔比達83.4%,因為前置鏡頭為雙鏡頭設計,M 字額顯得較闊。6.3 吋大屏幕完全能夠滿足追求大屏的用家,亦因屏幕夠大,M 字額對打機、睇片的影響不大。

▲手機使用FHD+ 6.3吋屏幕,擁有2340×1080解像度(19.5:9)。

▲Youtube 播片放到最大不會使用M 字額兩側。

▲傳說對決亦不會使用M 字額兩側。

▲但PUBG會使用M 字額兩側,有些微影響。

準旗艦級效能 「打機睇片無問題」

HUAWEI Nova 3 使用了HiSilicon Kirin 970 2.36GHz + 1.8GHz 八核心處理器、6GB RAM、128GB ROM,效能已達旗艦級數的最低標準。但以遊戲表現來說,Kirin 970經常會遇到FPS值不穩的問題,有見及此,Nova 3加入了GPU Turbo功能,開啟後FPS值會變得穩定,加上這機擁有3750mAh高電量,用家長開GPU Turbo亦不會出現需要經常充電的情況,唯獨手機很快就會變成「暖蛋」。

 

▲手機內建Kirin 970處理器、6GB RAM、128GB ROM 及 3,750 mAh電池。

▲Antutu得分200914,比上不足,但比下十分有餘。

▲於遊戲空間內可開啟”遊戲加速”(GPU Turbo)及”訊息勿擾”功能。

▲開啟遊戲加速後試玩 PUBG 及傳說對決,明顯沒有掉幀。

 

前置鏡頭也能玩AR 主鏡沒有Leica認証成分野

HUAWEI Nova 3 主鏡頭及前置鏡頭均使用雙鏡頭設計,主鏡頭為2400萬像素(黑白)及1600萬像素(彩色) F1.8光圈鏡頭,前置鏡頭為2400萬像素及200萬像素 F2.0光圈鏡頭,不論自拍還是正常拍攝也有不俗的效果。主鏡頭與前置鏡頭均帶來驚喜,支援AI拍攝功能,主鏡頭擁有22種場境識別,而前置鏡頭則擁有8種場境識別。另外,因前置鏡頭採用雙鏡頭設計,平常只能利用主鏡頭能玩的AR功能也能在自拍時用到。除了AI、AR功能,相機功能還包含人像、HDR、夜景、黑白、濾鏡等,唯主鏡頭沒有Leica認証,成Nova 3與其他旗艦系列的最大分野。

主鏡頭沒有Leica認証,相片質素平平,但靠AI camera技術補救,足夠應付日常用途。

▲依靠AI識別,Figure明顯較為突出,唯檢視原圖大小時會發現相片質素一般。

▲光暗對比亦不夠明顯。

前置鏡頭反而有很大驚喜,一般內置的AI技術、AR effect只會應用於主鏡頭,但Nova 3卻把這些功能都放在前置鏡頭上,除了令自拍質素提升外,用家不需利用第三方apps亦能用到多款effect。

 

▲內置已有多種effect。

▲指定手勢能做出不同特效。

▲美顏有10個level選擇。(上:0、中:5、下:10)

總結:性價比不俗 平價旗艦享受

Nova系列一向主打中階路線,想不到這次價錢依然是中階機的定價,但效能卻追貼旗艦級數,開啟GPU Turbo後,大部份主流遊戲都能順暢地運行,而且主鏡頭及前置鏡頭均應用AI技術,配色亦非常吸引,難以想像這只是中階系列。始終一分錢一分貨,手機喇叭音質並不出色,主鏡頭沒有Leica認証,而且缺少NFC功能或會令習慣使用手機支付的用家卻步,但這樣的規格及效能,而且還細心的保留3.5mm耳機插槽,這絕對是性價比高的手機。三種顏色選擇:藍楹紫、相思紅、亮黑色。

售價:$3,880
查詢:HUAWEI (8128 8810)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章