【專訪】香港中學生潛水救海洋生物 人人可做珊瑚普查

讚好此文:

十月 3, 2018 •人物專訪, 環保, 生活科技

一提到珊瑚,相信不少人都會立即想到大堡礁的珊瑚,但原來香港也有不少海域有珊瑚。而香港每年更有珊瑚普查,確保珊瑚的健康。雞蛋妹就跟隨一群中學生,到橋咀海域做珊瑚普查。

相關影片:

一年一度珊瑚普查 潛水界盛事

「珊瑚普查本身係一個公眾教育嘅活動,其實教育性質偏多,都好重要就係我地要攞 D 調查數據。」珊瑚普查隊伍科學家 Apple 解釋,政府每年都會公開招募義工,分別到香港 33 個調查點,統計及觀察珊瑚和海洋生物。雖然珊瑚普查不是一個專業的調查,但也可以從中取得廣泛的參考數據,她更笑言珊瑚普查是潛水界一年一度的盛事呢 !


▲珊瑚普查隊伍科學家 Apple 負責跟學生們一同做珊瑚普查。

▲這次珊瑚普查的地點是橋咀對出海域。

中學生考潛水牌 橋咀珊瑚普查

而今次任務的主人翁,就是樂善堂余近卿中學的同學啦 ! 乘坐快艇出到橋咀對出海域後,隨隊科學家向同學說明過程及注意事項,就準備潛水了 !
「珊瑚普查主要有三方面嘅調查,一個係魚類調查,之後係無脊椎調查,第三就係底質調查,就係睇珊瑚嘅。」Apple 稱雖然是珊瑚普查,但亦會統計海洋生物的數量。潛到水底後,同學就會沿著長 100 米的拖尺統計各類生物的數量。雖然當天下著微雨,但水質尚算清澈,同學亦看到不少珊瑚及魚類,十分可愛!


▲每位同學都胸有成竹,熟練地穿上潛水裝備並互相檢查,皆因他們為了今天,已經考了潛水牌並上了有關珊瑚普查的課程。


▲同學們準備潛水了 !

▲同學們分成三大組,分別調查魚類、無脊椎動物及珊瑚,再從中分成三至四人的小組,在不同位置進行普查。

▲原來橋咀海底也有不少珊瑚及海洋生物。

防水相機+潛水電腦錶 方便紀錄珊瑚狀況

除了統計生物數量,同學們亦要觀察珊瑚是否出現白化,所以他們會帶備珊瑚色卡及防水相機方便紀錄。潛水歷險會課程總監 Stephen 表示用防水相機會比 go pro 等運動相機更加適合,因為防水相機具備不同功能,適合潛水這種可以慢慢拍攝的活動。Stephen 更推薦潛水時可配戴潛水電腦錶,幫助計算潛水時間、深度以及免減壓停留時間。


▲為了仔細觀察,同學也會用相機拍照,以作紀錄。

▲今次使用了 Olympus 的防水相機。

▲市面上的潛水電腦錶具備多種功能,十分方便。

考潛水牌即可參加珊瑚普查

說了這麼久,到底要怎樣才可以參加珊瑚普查呢 ?「首先要成為一個合資格嘅潛水員,跟住就要去漁護署個到報名參加,自己組隊,跟住呢就需要自費搵船去一D指定地點進行呢個活動。」 Stephen 稱只要考到了潛水牌,已經合資格參加珊瑚普查。不過對一群中學生來說,考潛水牌、租借裝備及船隻,樣樣都是錢,幸好有良心企業借出船隻,更協助學生們考潛水牌。

「點解我地會資助學生去參加呢個活動呢 ? 因為學生將來會係海洋嘅主人翁,咁我地透過教育,希望佢地都會關心呢個海洋。」Stephen 希望能將保護海洋的訊息帶入年輕一代,由小養成環保的習慣,潛水歷險會更因此獲得匯豐營商新動力 2017 綠色成就金獎。


▲潛水歷險會獲得匯豐營商新動力 2017 綠色成就金獎 ( 右二為課程總監 Stephen )。

原來早在珊瑚普查前,同學們已經一起去過菲律賓潛水,他們更表示看過菲律賓水底的景色之後,香港真的不能相比。說真的,要不是這次採訪,雞蛋妹也不知道香港的海底原來養育了這麼多生命,因為印象中香港的水質並不適合養育海洋生物啊。想到它們要在這麼惡劣的環境下居住,不忍感嘆香港連海底生物也活得苦啊 ! 而「幕後黑手」的我們,可以做一些甚麼,令香港海洋變回適合海洋生物居住,就要繼續留意接下來的報導了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章