哈勃太空望遠鏡故障 NASA 嘗試重新開機解決

讚好此文:

十月 27, 2018 •科技趣聞

不論是多精密的系統,都會有壞機的時候,不過如果需要維修的東西是在太空,則更加麻煩。早前 NASA 的哈勃太空望遠鏡的陀螺儀壞掉,為了解決問題,NASA 嘗試了採用重新開機的方式修正系統,不過實情並沒有如此簡單。

NASA 表示,出現問題的陀螺儀已經是個後備零件,原來的陀螺儀已經壞掉一段時間。這個後備陀螺儀的讀數最近出現異常,需要進入「安全模式」限制其功能。後來在 10 月中的時候,NASA 就採用了工程人員最喜歡使用的「重新開機法」,希望系統可以自動修復。然而其實這個「重新開機法」也不只是把系統關閉再開啓那麼簡單,而是把整個望遠鏡旋轉,重設其位置以希望清除之前累積的誤差。

由於 NASA 最初公佈消息的時候只說了他們把望遠鏡重新開機,導致不少人以為他們只是遙距把系統熄掉再啟動,因此後來他們發出更詳細的報告,解釋其操作其實非常複雜。目前望遠鏡的讀數已經比之前改善不少,需要繼續觀察是否穩定下來。哈勃望遠鏡已經有相當久的歷史,不少零件早已失效,不過要取代它所費不菲,因此目前依然盡力延長其壽命,繼續進行太空探索。

來源:Washington Post

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章