【評測】小米 MIX 3 手感佳 + 推蓋過癮 + 影相出色

讚好此文:

十月 26, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

昨日小米就在北京故宮發佈了最新一代的 MIX 系列旗艦手機 MIX 3,採用近年少見的推蓋設計,加上真正全熒幕,確實頗為吸引。但用起來是否真的好用?推蓋又是否只能使用前鏡那麼簡單?就讓 Edward 為大家分享一下快速試用後感吧。

優點 :
+真正全熒幕機身
+滑蓋設計少有
+前後鏡成像出色
+規格真正旗艦級

缺點 :
-10GB RAM 版本要「故宮特別版」才有,香港未必會推出行貨
-陶瓷機背極易黏上指紋及灰塵
-960fps 超慢動作影片拍攝上手需時

外表漂亮機背易黏指紋

設計上,MIX 3 繼承了以往 MIX 系列的傳統,採用了陶瓷機背設計,看上去似玻璃但實際上手感比玻璃「冷」,算是頗為不錯,不過陶瓷機背十分反光,無論是黑色、翡翠綠色或者藍色都幾乎變成鏡面,當然好處是用主鏡自拍時可以將機背當為自拍鏡(笑~~),但如果黏上灰塵、指紋等亦十分明顯,對於有「潔癖」的用家,可能要長期隨身帶抹布,方便隨時清潔了。至於 3 種機身顏色,筆者最喜歡寶石藍,因為確實與中國古代瓷器所用的藍色十分相似,可說是揉合了古典美及現化科技,給予用家一種與別不同的感覺,值得一讚。不過今次 3 種顏色,就再沒有上幾代都有的白陶瓷機身,確實比較可惜。

▲採用陶瓷機背,延續 MIX 系列的特色。

▲今次 MIX 3 設有黑色、寶石藍及翡翠綠 3 色選擇。

▲機背仍印有「MIX by Xiaomi」字樣。

▲陶瓷機背確實漂亮,但亦會容易黏上灰塵或指紋。

▲開關及音量鍵在機身右側。

▲機底設有 USB Type-C 插槽及內置喇叭,不過 3.5mm 耳機插孔繼續沒有提供。

▲繼續支援雙卡雙待雙 4G。

▲介面繼續採用 MIUI 10,與之前一樣。

未有用上熒幕下指紋

之前的傳聞,一直指 MIX 3 會用上熒幕下指紋辨識器的設計,畢竟小米早已在旗下手機用上此技術,所以如果真的採用亦不令人意外。但最令人意外的是,小米在 MIX 3 仍然保留 MIX 系列一貫的傳統:將實體指紋辨識器設在機背中央位置,不會改變大家的使用習慣。大家可以說這設計不夠 hi-tech,但從另一角度看,現在的熒幕下指紋技術亦並非每間廠都掌握得十分好,在未能確保有一流使用體驗情況下,在旗艦機用回比較穩陣而不影響用家體驗的設計,亦屬合理。

▲未有用上時下開始流行的熒幕下指紋,而是繼續採用實體指紋辨識器,位於機背中間位置。

▲除了指紋解鎖,亦支援人臉解鎖,不過保安程度相信應該較差。

推蓋設計不只自拍咁簡單

說起 MIX 3,最特別的設計,當然是它的推蓋設計。據官方表示,MIX 3 的推蓋採用了磁動力技術,筆者試過只要輕輕按住熒幕再向下拉就可以推開,十分容易,不過要推開時畢竟要按壓熒幕,長久使用下會否令熒幕壽命縮短?這可能要一段時間後大家才知道了。

▲從機側可以看到熒幕與機身是採用兩層設計。

▲只要輕力按住熒幕空白位置再向下拉就可以了。

另外,可能大家會覺得 MIX 3 的推蓋只是單純開啟前鏡自拍那麼簡單,其實大家如果有看過官方的宣傳影片(如下),就會看到有些情況下不是自拍也可以用得到滑蓋設計(例如:在無接觸式支付機器上滑蓋)。筆者也有向官方查證過,他們表示未來希望可以用這滑蓋設計做到更多的功能,例如:一滑就可進行支付、開啟程式 / 遊戲等。至於何時能推出?官方未有時間表,看來最少要等到下年才有消息吧?不過這種設計,也算是頗為創新了。

自拍質素不錯虛化效果自然

說回現在滑蓋的主要功能:開啟前置自拍鏡頭吧。小米 MIX 3 內建了雙前置自拍鏡頭設計,分別是 2,400 萬像素主前置鏡頭及 200 萬像素景深鏡頭,前者當然是用作拍攝,而後者主要是在大家拍攝淺景深人像相片時作計算景深用途。至於效果方面,筆者在現場簡單測試過,效果算是不錯,色調自然向,細位十分清晰銳利,虛化轉折位亦過渡得十分自然,感覺與相機拍出來的效果不算有很大分別,值得一讚。

▲前鏡採用了 2,400 萬像素 + 200 萬像素的配置。

▲滑出前鏡就可以立即進行自拍。

▲筆者找來模特兒用前鏡並以人像模式拍攝,效果算是不錯。

▲虛化位做得算是自然。

主鏡效果自然出色

至於機背主鏡頭方面,就用上了上代 MIX 2S 已在用的雙鏡頭設計,像素亦同樣是 1,200 萬 + 1,200 萬,鏡頭同樣是一般廣角 + 遠攝的配備,感光元件仍然採用 Sony IMX363,所以出來的效果與上代 MIX 2S 差不多,仍然算是出色,大家看看下面的測試相片就知道了。

▲MIX 3 繼續用上雙鏡頭設計,配置亦與上代 MIX 2S 相同。

▲仍然設有 AI 場景辨識功能。

▲主鏡配備了一般廣角及遠攝的雙鏡頭,兩個鏡頭拍出來的效果都算不錯。

▲大家可以見到兩組鏡頭的顏色都沒有分別,同樣屬自然向,可見小米在調色上應該下了一番苦功。

▲在色彩多的環境下,拍出來的相片都可以接近真實還原現場肉眼看到的效果。

▲拍攝人像,膚色亦屬自然,十分不錯。

支援拍攝 960fps 超慢動作影片

值得一提的是,今次小米在 MIX 3 上,也加入了之前 Samsung、Sony 均新增了的 960fps 超慢動作影片拍攝功能,令大家可以拍出十分吸引的超慢動作影片,而且還設有 AI 配樂功能,系統會按用家拍攝的內容而配上合適的背景音樂,十分有趣。不過筆者在現場試過,要拍出好看的 960fps 超慢動作影片,要掌握得十分好,想有慢動作效果的部分要留在影片最後 1/4。筆者現場試過,很多時候不是太快就是太慢,拍了十多段後才有一條比較好效果的。所以我會建議大家如果拍攝風景(例如:下雨天時的地面、溪流、海浪等),用 960fps 可以輕鬆拍到有趣而吸引的慢動作影片;但如果拍攝人像,尤其是有動作的,就建議用 240fps 拍攝,雖然沒有那麼吸引,但最少較容易操控,尤其是有些「1-take」過的場合,240fps 的設計可令大家更容易拍得到。

▲支援 720p 及 1080p 解像度。

▲拍攝 960fps 慢動作,需要一些技巧,大家留意紅色按鍵旁的白色圓框,要將慢動作位放在最後 1/4 比較疏間的位置。

▲完成拍攝進入影片瀏覽時,會看到一個音符按鍵,按下它會變成藍色,就代表 AI 已因應影片所拍內容而配好背景音樂了。

▲出來的效果大家又覺得是否滿意呢?

新增獨立「小愛」AI 鍵廣東話繼續「無份」

至於小米自家的 AI 語音助手「小愛同學」,在過往的小米產品中都已經現過身,在小米 MIX 3 中,小米就仿傚 Samsung 般,為 AI 助手設立獨立按鍵在機側,只要按下一次就可以叫出小愛同學,並可以語音操控手機或者查詢資源,有點像 iPhone 的 Siri。今代 MIX 3 小米亦新增了 7 種方言,包括:東北話、河南話、河北話、天津話、陝西話、山東話及山西話,但如果大家熟知中國地理,就知道這些連同普通話,都屬於北方語言體系,南方語系,甚至包括香港人的母語廣東話,今次小愛同學都「偷懶」沒有學到,所以要用廣東話來與小愛同學聊天或查資料,就暫時用不到了。

▲小米 MIX 3 上新增了 AI 獨立鍵,單按預設就可叫出小愛同學語音助手。

▲新增 7 種方言,但全部是北京方言,香港人的母語廣東話仍然無份。

AI 鍵可自設功能

可能大家會覺得如果不支援廣東話,似乎這個按鍵沒有什麼用途。不過小米也算體貼,內建可讓用家自設單擊及雙擊 AI 鍵後的功能,例如:打開相機、問天氣、擷圖、打開支付寶掃一掃、甚至播放音樂等,還可以用語音自設任務,讓用家自行定義這個按鍵的用途,算是頗為體貼。

▲在設定用家可自設單按或雙按 AI 鍵的功能,不一定是用來叫出小愛同學。

高熒佔比 AMOLED 熒幕瀏覽舒服

至於熒幕方面,小米 MIX 3 採用了 6.39 吋 Samsung 的 19.5:9 AMOLED 熒幕,解像度為 2340 x 1080 FHD+。規格看起來沒有甚麼特別,但由於 MIX 3 採用了隱藏式鏡頭設計,所以整個機身正面都可以讓熒幕佔據,加上邊框亦算幼,所以 MIX 3 的熒佔比高達 93.4%,算是現時旗艦手機中熒佔比較高的一批。效果方面算是不錯,色彩目測不會過份偏冷色,清晰度亦高,也因為採用了 AMOLED 熒幕,黑位夠實淨之餘,亮度及可視角度都高,整體來說瀏覽起來頗為舒服。

▲由於收起了前置鏡頭,所以正面真正可以用盡拿來做熒幕,令 MIX 3 的 6.39 吋熒幕能做到 93.4% 如此高的熒佔比。

▲採用 Samsung 的 AMOLED 熒幕,顯示效果不錯,亮度高之餘清晰度亦十分好。

▲可視角度亦十分高。

旗艦規格普通版最多 8GB RAM

至於規格方面,小米的手機一向主打高性價比,今次這部 MIX 3 亦不例外,硬件採用坊間賣街 6 千以上的配備,包括:Qualcomm Snapdragon 845 處理器、6GB 甚至 8GB RAM、128GB / 256GB 內置儲存空間等,所以整體運作甚至拿來睇片打機,理論上都應該算爽,以安兔兔評測測試,也獲得 28 萬分左右的分數,證明了效能確實是旗艦級數。

▲MIX 3 一般版的硬件,最高規格為 Qualcomm Snapdragon 845 處理器、8GB RAM 及 256GB 內置儲存空間。

▲以安兔兔評測測試,獲得 279,555 分,算是旗艦級的分數了。

10GB RAM 版本「故宮特別版」專屬

不過要留意的是,之前小米一直宣傳 MIX 3 是全球首部內建 10GB RAM 記憶體的智能手機,但實際上一般版的 MIX 3 最高只配備 8GB RAM,如果要購買 10GB RAM 版本,就要入手 MIX 3 故宮特別版,不過中國版本宣佈的價格,比 MIX 3 一般版的 8GB + 256GB RAM 高出達 1,000 元人民幣,是否值得就見仁見智了。提起故宮特別版 MIX 3(如下片),除了 RAM 更多外,還在機背加入了故宮神獸「獬豸」,算是比較特別。

總結:維持高性價比特點

總括而言,小米今次推出 MIX 3,可說是延續了小米一向「高性價比」的特點。雖然在機身設計上,總是給予大家有一種「向 iPhone 致敬」的感覺,但撇除這一點,單以設計、功能、規格等方面看,仍然具有自家特色,尤其是滑蓋設計,更是近年 Android 旗艦手機中十分少有的取向,使用上方便之餘,又可維持超高熒佔比的特點,確實是頗有心思。如果大家喜歡真正高熒佔比的旗艦手機,小米 MIX 3 可說是比較抵玩的一部,有興趣不妨考慮一下。

售價:3,299 元人民幣(6GB RAM + 128GB ROM;約 HK$3,722);3,599 元人民幣(8GB RAM + 128GB ROM;約 HK$4,061);3,999 元人民幣(8GB RAM + 256GB ROM;約 HK$4,512);4,999 元人民幣(10GB RAM + 256GB ROM 故宮特別版;約 HK$5,640)
查詢:小米(3001 1888)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章