【評測】Mac Mini 2018 可加 RAM + 超靜音

讚好此文:

十一月 14, 2018 •家居無線, 桌上電腦, 評測

Apple 在剛過去的發佈會中,除了推出全新 iPad Pro 及 MacBook Air 外,另一個也令不少果粉期待的,就是在事隔 4 年後,終於再次推出新版本的 Mac Mini。究竟這部菂式 Mac 仔是否值得入手?就讓 Edward 為大家分享一下初步試後感吧。

優點:

+效能更上專業 適合建造堆疊式伺服器
+機身細小擺位容易
+設計漂亮當家居裝飾亦可
+端子齊全電腦佈局
+風扇確夠靜音

缺點:
-可加 RAM 但難度高
-定位不再是入門用家

 

Mac Mini 2018 定位不再入門

Mac mini 以往給客戶的印象是最便宜的 Mac 入門機,以 4 千多元吸引 PC 用戶「轉會」,畢竟 iMac 或  MacBook 對於 DIY PC 的用家來說實在太貴 (因為他們價只在計算硬件價值,不會理會作業系統內有多少「可用」軟件或售後服務的價值) ,Mac mini 價格相對上可接受,好讓他們買來q接駁家中已有的熒幕、鍵盤及滑鼠使用,後來更有人 DIY 加裝記憶體及 SSD 為 Mac Mini 大大推高 CP 值。

不過 Mac Mini 2018 改變定位策略,以 $6,499 的入門價來說,教很多當日看直播發佈會的朋友失望。沒錯,Mac Mini 208 的銷售對象是另一班用家,以下會詳細解說。

主電腦 iMac / Macbook 的助手

Mac Mini 2018 主要針對一些需要 Clustering 運算如 Rendering Farm 的用家,以往 Mac Mini 的規格對比較弱,往往需要用家自行 DIY 升級或使用多台並行運算。現在 2018 版本在計算效能提升了不少,列幾個例子給大家參考。

 

Final Cut Pro / Cinema 4D 

使用 FCPX 的朋友做 Rendering 輸出時可以掉給 Compressor 處理,而 Compress 中可以設定由那一台甚至那一組的電腦去 Rendering,用家可以把 Render 工作放給背後多台 Mac Mini 運算,而前端繼續做其他影片的 Editing 工作,不怕拖慢。Cinema 4D 亦是一樣,把 3D Rendering 的工作放給一早設定好的 Mac mini 群 rendering farm ,主機繼續做其他 3D 設計工作。

 

Xcode 

開發者可以用輕便的 Macbook 到 Cafe 或是朋友家中輕鬆 Coding,想查看結果時可以進行 Remote Build 傳給遠端建設好的 Mac Mini Server .

圖片來源 : Apple Insider

 

 

 

 

 

機仔仍細細節省空間

Mac Mini 一向主打是機身細細但功能可媲美大大部的 Mac,今次這部全新 2018 版本的 Mac Mini 亦不例外,機身與新版 MacBook Air 一樣,也是採用 100% 再生鋁金屬物料製造,十分環保之餘,手感亦十分不錯。太空灰的外觀,配上黑銀色的蘋果,無論是放在書房,或者放在客廳接駁大電視使用時當作家居裝飾的一部分,也毫不失禮。

▲去到最新一代的 Mac Mini,仍然保留著簡約設計及機仔細細兩大優點。

▲機身採用了 100% 再生鋁金屬物料製造,硬淨之餘又夠環保。

▲新版 Mac Mini 機身表面面積大約是 3 部 iPhone XS Max 左右,而高度大約是 3cm,十分菂式。

▲畢竟 Mac Mini 也是採用鋁金屬製造,所以機身雖然細但仍有一定重量。

端子齊全方便接駁外置 GPU

至於端子方面,前文都有提及 Mac Mini 始終是一部完整的 Mac 電腦,所以端子上自然是採用電腦級配備,它設有 Ethernet LAN 插槽、HDMI 輸出、3.5mm 耳機插孔及 USB 3.0 插槽 2 個,而同時支援 Thunderbolt 3 及 USB-C 兩個制式的插槽更多達 4 個,它們不但可以支援輸出 5K 的熒幕顯示,亦可作為傳輸速度高達 40Gbps 的 Thunderbolt 端子或作為傳輸速度高達 10Gbps 的 USB 3.1 第二代端子使用,當然亦可以接駁其他周邊產品如外置 GPU,大大加強工作效能。

▲端子十分齊全。

日後可升級 RAM 但難度不低

2018 年版 Mac Mini 相比 4 年前推出的上一代,最令用家期待的設計就是可以升級記憶體,這是因為它其中一條 RAM 槽採用了 SO-DIMMs 格式,換言之理論上是可以自行升級的。用家購買時還未知道自己多少記憶體才夠用亦可以先購買,日後知道自己實際需要多少才升級。

但如果你想自行升級是十分困難,非打開底蓋那麼簡單,而是要經過重重步驟,甚至要將整塊 Mac Mini 的底板退出來才可進行升級。所以對於電腦硬件認知並非「專業級」的用家,又或者擔心升級 RAM 後會影響原廠保養,還是乖乖將 Mac Mini 帶到 Apple Store,找來「天才」們為大家安裝吧。

▲機底蓋面印有 Mac Mini 字樣。

▲打開底蓋,可以見到還有一層金屬保護蓋。

▲要留意 Mac Mini 一如既往採用六角星形螺絲,使用一般螺絲批是難以打開的,需要使用 T6 螺絲批才可以做到。

▲由於缺乏工具,所以筆者就沒有打開機身了,但網上其實有不少教大家如何打開 Mac Mini 升級 RAM 的教學影片,大家可以參考一下,但似乎都頗為複雜,基本上是幾乎將整部 Mac Mini 拆開一樣。

▲一來複雜,二來可能會影響保養,所以筆者還是建議大家按官方指示,拿著 RAM 到 Apple Store 或 Apple 官方授權維修點,找專業人士為大家安裝吧。

風扇超靜音 堆疊亦不會影響同事

2018 年版本的 Mac Mini 的另一個好處,就是內建了超靜音的散熱風扇,即使系統處於高負載狀態(筆者測試時以 iMovie 進行影片 rendering,輸出影片格式為 1080p 較佳畫質),系統仍然是十分寧靜。筆者試過以分貝計軟件測試,錄得大約 60 至 70dB 左右,但筆者並非在擁有完全隔音功能的房間測試,所以結果理論上會有落差,但如果以筆者自己的雙耳去聽,要幾乎將耳朵貼著 Mac Mini 機身,才可以聽到輕微風扇運作的聲音。所以如果是多台 Mac Mini 放在工作桌上 Clustering 使用,亦不怕影響到同事工作。

▲在高負載的情況下,Mac Mini 的風扇仍然十分靜。像上圖般,筆者就使用 iMovie 進行影片 rendering,大家可以見到處理器使用負載為 100%,屬於超高負載環境。

▲再使用量度聲音的分貝計 APP 量度機身運作時的音量,在非隔音房量到 70dB 以下的音量,可見仍屬十分寧靜。

入面版效能不宜作主工作電腦

至於效能方面,筆者手上的 Mac Mini 為入門版本,採用了第 8 代 Intel Core i3-8100 四核心處理器、Intel UHD Graphics 630 圖像處理晶片、8GB 2666MHz DDR4 記憶體及 128GB SSD 內置儲存空間,筆者以 Geekbench 4 進行測試,首先處理器在單核及多核運算方面,分別獲得 4,592 分及 10,922 分,表現尚算不俗;而整體效能方面,在分別以 OpenCL 及 Metal 運算下,獲得 20,496 分及 21,637 分,表現中規中矩不算十分突出,如果大家想更好用一點,建議大家在入手時按個人需要升級部分硬件會比較好一點。

▲筆者手上測試的 Mac Mini,內建了第 8 代 Intel Core i3 3.6GHz 四核心處理器、Intel UHD Graphics 630 圖像處理晶片、8GB RAM 及 128GB SSD 儲存空間。

▲以 Geekbench 4 測試處理器,單核及多核處理方面分別獲得 4,592 分及 10,922 分,算是中規中矩。

▲至於整體系統效能方面,分別以 OpenCL 及 Metal 測試,獲得 20,496 分及 21,637 分,同樣是中規中矩。

▲另外筆者發現,預載 APPS 加上 Geekbench 4 一個軟件,128GB SSD 已用剩 96.77GB,所以如果想長用,還是建議大家升級儲存空間的容量至最少 512GB SSD 吧。

總結:開發者、3D 設計及影片工作者的助手

2018 年版的 Mac Mini 究竟是否值得入手?如果你是由零開始是主電腦的話,其實購買 iMac 或 MacBook 甚至是 Mac Pro 性價比會更佳。Mac Mini 2018 建議是作伺服器在背景運算,附助主電腦計算。 Mac Mini 佔位細且方便隨時添加多台加強效能。

 

售價:$6,499 起
查詢:Apple(800 908 988)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章