利用網上平台把握全球電子商務機遇 香港模型店 rcMart 成功故事分享

讚好此文:

十二月 3, 2018 •業界專訪

模型遙控賽車聽起來雖然是玩具,但其實它結構精密,是一門相當專業的興趣,而原來更可以成為一門國際化生意。從本地銷售至全世界的成功例子,香港的 rcMart 可說是個表表者。unwire.hk 就邀請到 rcMart 的總裁 Danny Ng,分享他如何抓緊機會,把興趣變成國際業務。

▲ 走進 rcMart 的倉庫,就像小時候走進大型模型店所感到的震撼

興趣使然 抓緊意想不到的機遇

rcMart 於 2001 年創立,於網上開始售賣模型遙控賽車產品,發展至今已經是網上最大型的遙控賽車產品零售商之一,近年更開始推出自家品牌產品。Danny Ng 回想起當年創業的情況,表示他們最初只是經營車場,順便賣一些零件和遙控車,貨品種類不多。後來開始營運遙控賽車網站,發現在網上可以吸引到來自世界各地的客人光顧,結果規模高速增長,網上零售業務從最初只是業餘兼職,到後來已經變成他的全職事業。

Danny Ng 驚嘆:「我從來沒有想到業務會變成今天的規模!」其中一個令網上零售業務爆發性增長的機會,是一次 Danny 到美國探望弟弟,初次接觸到 eBay 平台,雖然當時網購文化並未有今天成熟,更經常出現網購詐騙事件,讓他心存戒心。不過嘗試在 eBay 上刊登商品之後,經驗相當不錯,因此就決定在 eBay 上發展業務。後來擴充成為現在的規模,實屬 Danny 的意料之外。

▲ 目前 rcMart 除了銷售大型品牌的產品,也有積極研發自家產品

eBay 平台商機龐大 助接觸全球海外買家

rcMart 從初期的本地小型車場,到主力售賣遙控賽車產品,eBay 都幫了他們不少,也是讓他們把零售業務的市場從本地銷售擴充到國際的最大助力。Danny 是在開始網上零售業務的同一年接觸到 eBay,然後開始使用,可說是相當早期已經經營網購的香港公司。而 Danny 透露,在網上購買商品的人其實大部分來自國外,香港的顧客只佔少數。

透過 eBay 拓展國際市場後,rcMart從最初的幾十種商品,發展到現在兩萬多種,而員工數量更多達 50 人,所面對的營運情況也是截然不同。Danny 指,最初他們打算在客人訂貨之後,才向供應商取貨,不過這樣做原來相當麻煩,也會出現無法交貨的問題,因此他們開始存貨。目前 eBay 亦有提供 API 接口連接他們的 ERP,方便管理存貨。

eBay 同時提供了技術支援,此外亦有客戶經理專人一對一跟進,讓他們可以對這個平台的操作更加上手,包括更了解政策和規則,標準化營運流程,解決了不少在網上平台銷售時所遇到的問題,亦可以更有效發揮其優勢。經過 eBay 的協助,他們已經從電商新手變成現在的資深 eBay 賣家。

▲ rcMart 連續多年獲得 eBay 最佳玩具類別賣家獎項

海外顧客需求不同 接觸方式異於實體店

Danny 分享說,rcMart 現在的最大優勢,是貨量夠多夠齊全,而且備貨充足,如果想要找特定的商品都可以輕易找到,吸引了很多的顧客繼續光顧。最近,rcMart 開始透過包括 YouTube 等社交網絡平台進行宣傳,接觸更廣泛的受衆,是他們的一個新嘗試。

而 eBay 平台規模龐大,提升了他們的商品曝光率之餘,亦改善了其營運效率,讓他們可以嘗試更多不同的產品和定價,找出最適合的方向。此外, eBay 和香港郵政合作,把 eBay 的物流管理系統與郵政服務整合,寄出時只需要打印條碼,在郵局掃描後,追蹤號碼就會自動更新到 eBay 系統中,相當方便。

至於身處香港有何優勢,他認爲由於香港就近中國大陸和台灣等地,要開發產品的話相對容易,加上近年製造商都開始接受較少數量的訂單,讓他們可以嘗試更多不同的產品,對於發展自家品牌而言是一個很大的優勢。他分享指,最初他們只是開發相關零件,後來逐漸改變材質,從最容易處理的金屬零件,到碳纖維,最後再挑戰塑膠產品,而累積經驗之後,最近才開始有完整的遙控賽車產品面世,算是實現了建立自家模型遙控賽車品牌的夢想。

▲ Danny 笑稱公司內部會把存貨盒子稱為「骨灰龕」

網上零售不輕鬆 倉存是最大挑戰

Danny 總結指,開辦這樣大型的遙控賽車網上商店,確實並非容易的事情。香港寸金尺土,要擁有大型空間作備貨倉存成本甚高,而管理這樣大量的存貨亦不容易,他們現在把商品放在像是百子櫃的盒子中,方便執貨,而每個商品即使是細小的螺絲等零件,都堅持加上條碼以確保不致混亂。

他寄語想要投身網上零售的朋友,網上零售目前已經不是最初發展的狀態,競爭相當激烈,不過同時像 eBay 的電子商貿平台也變得成熟,未來發展空間依然龐大。憑着勤力和誠懇的態度,加上深入的市場調查,方可以得到成功。

▲ 遙控賽車已經不再是玩具那麼簡單,當中每一個零件都相當講究,亦是個龐大的商機

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章