【評測】Google Chromecast 3 啟動更快+兩色選擇

讚好此文:

一月 26, 2019 •家居無線, 影音產品

Google 在去年十月於美國舉行的發佈會,宣佈推出第 3 代無線串流投放裝置 Chromecast 3,並率先在當地推出。而事隔數月,這款產品早前亦已正式在香港開賣,究竟與上一代有何分野?就讓自第一代已經開始使用、同時為現任 Chromecast 2 用家的艾域為大家解構一下吧。

優點

+ 灰、白兩種顏色選擇,啞面更討好

+ 投放啟動時間略為增快

+ 價格繼續相宜

缺點

– 各種功能二代都可更新追加支援,升級更換動力不高

– 刪去磁吸設計,收納外攜不及上一代方便

硬件速度提升 15%  實試投放啟動略為加快

如發佈會當時所述,Chromecast 3 及 Chromecast 2 其實確實分別不大,外型上亦是圓餅型設計,MicroUSB、狀態燈及按鍵位置都未有改動,但就由之前的拋光亮面變成啞面,機身只壓所上簡約 G 字小標誌,並提供粉筆白及木炭兩種顏色選擇,與其他 Google 產品風格更為統一。至於效能上,官方號稱 Chromecast 3 較上一代提升 15%,實試投放 Unwire YouTube 頻道的同一條片段,3 代目啟動播放時間確實較 2 代平均快約兩秒左右,如果閣下是超心急人士應該會重視這項分野吧。

▲ 第二代及第三代在體積大小、接頭長度分別不大,但新版本就改用啞面簡約設計。

▲ 重設按鍵、Micro USB 電源輸入及狀態燈號位置全部相同,只是 Chromecat 3 機身設計較為扁平。

▲ 不過新一代就刪去磁吸設計,在收納外攜上就略遜一籌。

▲ 隨機附送 USB 供電接線及英式三腳電源插頭。

▲ 輸出為 5V 1A。

▲ 除設有木炭色外,更有粉筆白色選擇。

支援 Multiroom+ Google Assistant 語音操控   第 3 代支援《NowE》足球內容高幀率投放

至於其他功能方面,實試以 Google Home 之 Google Assistant 輸入語音指令控制投放內容(例如要求在 Chromecast 3 串流播放 Netflix 平台《漫威制裁者》)、使用「微光模式」作相片隨機顯示,以及在《Google Home》app 內配合其他支援 Chromecast 音訊投放的喇叭設定成群組,再作 Multiroom 式同步播放音樂,Chromecast 3 全部都順利過關。但之後艾域亦證實 Chromecast 2 在更新至最新韌體時,上述功能一樣全部用到。唯獨是試用《Now E》OTT 平台投放足球賽事頻道時,就發現 Chromecast 3 才能夠輸出高幀率畫面(雖然 Chromecast 2 也表明可設為 50Hz 模式,但畫面格數明顯不及投放至 Chromecast 3 的畫面),在欣賞足球賽事時就可獲得更穩定的動態畫面。

售價:$349

查詢:Google Store(https://store.google.com/hk/

▲ 測試是同時使用 Chromecast 2、Google Home Mini 及 Google Home 裝置。

▲ Chromecast 2 及 Chromecast 3 均支援 Google Home 之 Google Assistant 語音輸入指令操控。

▲ 也可以配合其他支援 Chromecast 音訊投放裝置的喇叭組成家用群組,作 Multiroom 方式輸出。

▲ 在《Google Home》app 可以修正聲音同步情況。

▲ Chromecast 2 及 Chromecast 3 均在 App 內表明支援 50Hz 輸出,但實試第二代部分 app 如《Now E》暫無法作輸出高幀率畫面。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章