【現場評測】ASUS ROG Zephyrus S GX701 輕薄打機夠爽+可用「尿袋」充電

讚好此文:

一月 25, 2019 •流動電腦, 筆電測試, 評測

ASUS 在今日的發佈會中,除了推出了「航母」級的 ROG Mothership GZ700 外,也沒有忘記部分對電競筆電有輕薄要求的用家,同時也發佈了新一代的 ROG Zephyrus S GX701。筆者在台北現場亦試玩過,現在為大家簡單介紹一下吧。

續玩輕薄設計熒幕加大至 17 吋

相信對 ASUS ROG 電競產品有認識的用家都知道,Zephyrus 系列一向主打的是輕薄設計,今次推出的 ROG Zephyrus S GX701 亦不例外,它的厚度只有 18.7mm,重量亦只有 2.7kg,以電競筆電來說算是頗輕了。另外,它在設計上亦有所改進,改用了更窄的熒幕邊框,只有 6.9mm,所以它可以在一般擁有 15.6 吋熒幕的電競筆電機身內,塞入 17 吋的熒幕,令它既擁有大熒幕顯示,亦擁有相對較輕薄的特點。另外值得一提的是,這個 1080p 熒幕不只支援 144Hz 更新率,亦擁有 3ms 反應速度,加上擁有採用 Pantone 格式認證,可說是既大亦具質素。

▲機身設計上,大致與過往的 ROG Zephyrus 差不多。

▲不過 Zephyrus S GX701 就將 17 吋的熒幕,塞進以往內建 15.6 吋熒幕的手提電腦機身,比一般 17 吋熒幕機身細 23%,這完全歸功於它採用 6.9mm 般窄的熒幕邊框。

▲熒幕面板支援 Pantone 格式。

▲另外,以 17 吋電競筆電來說,18.7mm 厚度及 2.7kg 重量,已算是相對十分輕薄了。

▲至於機身端子方面,機身左側設有 USB-A、USB-C、HDMI 輸出及耳機 + 咪高峰插孔,而右側就設有 USB-A 及 USB-C 插槽。

加入滾輪式控制調校音量更方便

整體而言,Zephyrus S GX701 在設計上與過往的 Zephyrus 系列的機款差不多,不過也有一些不同,除了熒幕更大外,大家也可以發現此機多了一個滾輪式控制,方便用家以更人性及直覺化的方式調校音量,筆者試玩過,它的反應十分靈敏,有了它調校音量也變得更方便。

▲ROG Zephyrus S GX701 的鍵盤設計大致上與過往的 Zephyrus 系列差不多,也是上面設有散熱位,而鍵盤及觸控板就設在較接近手腕的位置。

▲不過新機就加入了滾輪式控制在左上角,方便用家調校音量。

▲鍵盤佈局與過往 Zephyrus 系列差不多,按下的手感亦接近。

▲至於觸控板,也是可以一鍵轉換為數字鍵盤。

強化最新規格 + 更有效散熱系統架構

規格方面,ROG Zephyrus S GX701 也配備了最新的硬件,顯示卡當然內建了最新的 NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q,其他也包括了內建 Intel Core i7-8750H 處理器、16GB RAM 記憶體等。當然,這種電競級筆電的配備,也需要有夠強的散熱系統配合,它除了內建早已在 Zephyrus 採用的 AAS 主動式空氣力學散熱系統外,機內亦加入了 HyperCool 散熱架構,令零件、系統發出的熱力能有效帶出機外,系統就可以長期保持爽快高效了。

▲配備了 Intel Core i7-8750H 處理器、16GB RAM 及 NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q 顯示卡。

▲同樣內建 AAS 主動式空氣力學散熱系統。

▲熒幕合上時,機底沒有空隙;但打開熒幕後,機底會微微升起一點,冷空氣就可以由這空隙流進機內。

▲透過機內的 HyperCool 散熱架構,就可以機內零件發出的熱力,透過流入機內的冷空氣及熱導管帶出機外。

▲熱力就會由機背這個位置帶到機外。

▲它亦設有 2 個模式:G-Sync 及 Optimus 模式,前者效能最高,可以打機時盡情發揮機能表現;後者就更省電,方便處理一般工作或文書時有更長使用時間。

終可用外置充電器充電

以往的電競筆電,一般也需要使用跟機的充電火牛差電,因為所需「火數」比較高,不像一些輕薄型文書筆電般可以用外置充電器充電。去到 ROG 這部 Zephyrus S GX701,官方表示就終於支援以支援 PD 制式的外置充電器為 GX701 充電,令大家不用帶著笨重的火牛,都可以隨時隨地為筆電「回電」。當然太細「火數」的外置充電器,不是不能差,只是隨時「入不敷出」,所以建議電源輸出要達到 20W 或以上,才能在一般使用情況下,邊用邊為電腦充電。

▲Zephyrus S GX701 可說是少有可以使用支援 PD 制式的外置充電器為電腦充電的電競筆電機款,據官方表示如用上 ASUS 的 Zenpower Pro 外置充電器,可以額外增加 64 分鐘網頁瀏覽時間。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章