【評測】Lenovo ThinkPad X1 Extreme 專業剪片+執相神器

讚好此文:

三月 1, 2019 •流動電腦, 筆電測試, 評測

筆者測試過那麼多部手提電腦,主要也是分為商務類及娛樂類,當然兩樣用途都應付到的也有,但不是效果不算好,就是售價十分昂貴,令人卻步。一貫推出商務類筆電的 Lenovo ThinkPad 系列,最近就終於推出內建獨顯的輕薄機款 ThinkPad X1 Extreme,究竟它是否能真正成為公私兩用,既可剪片執相作公務上使用,又可以睇片打機閒時輕鬆一下?就讓 Edward 為大家詳細測試一下吧。

15 吋機身但超輕薄

說起機身,Lenovo ThinkPad X1 Extreme 厚度為 18.7mm,重量為 1.8kg,看起來不算十分輕薄,但大家要知道它是一部擁有 15.6 吋熒幕的手提電腦,而且還要內建獨顯,所以這個程度已可說是頗為輕薄,最少還算有可能帶出街用。另外,X1 Extreme 仍採用一貫 ThinkPad 的設計特點,機身硬淨耐用,據官方表示通過了 12 項軍事測試,具備防熱、防寒、耐摔及防濺水等效果,外攜使用自然更安心。

▲雖然不算十分輕薄,但以 15.6 吋筆電來說已是很不錯了。

▲機身採用的物料與其他 ThinkPad 基本上相同,所以比較容易黏上手油,建議愛漂亮的用家需要經常清潔。

▲機面左上角印有紅點會亮燈的 ThinkPad 字眼,而右上角就印有 X1 字樣,表明屬於 X1 系列。

ThinkPad X1 系列少見有獨顯剪片執相一流

以往的 ThinkPad X1 系列,由於主要也是為了輕薄方便外攜使用的需要,所以絕大部分都是採用內建的 Intel UHD Graphics 圖像顯示晶片,雖然設計上較省電,但用來剪片執相,前者 rendering 會很慢,後者就只可以做到簡單工序,要造圖甚至再高級一點,要處理 3D 圖像製作,就有點吃力了。但 X1 Extreme 就少有內建了 NVIDIA GeForce GTX 1050Ti 獨立顯示卡,有了獨顯,就可令相對輕薄的 ThinkPad X1 Extreme,即使帶出街使用都可以隨時剪片執相,筆者測試過以 Adobe Premiere Pro 進行一段 11 分鐘左右的 4K 影片 rendering,只需要 5 分鐘多一點就已經完成了,而且 rendering 時只是耗用了 38% 左右的 CPU 資源及 50% 左右的 RAM 資源,還有力去處理其他事項,確實十分厲害。

▲ThinkPad X1 Extreme 內建了 NVIDIA GeForce GTX 1050Ti 獨顯,印象中之前在 ThinkPad X1 系列中是未試過的。

▲先以 3DMark 的 Time Spy 測試它的圖像處理能力,獲得 2,403 分,以輕薄機款來說確實是十分不錯的表現。

▲為了測試它的圖像處理能力是否足夠剪片,筆者就試用 Adobe Premiere Pro 剪輯一後約 11 分鐘的 4K 影片並進行 rendering。

▲由開始按下 rendering 按鍵一刻開始計算到影片完成儲存,用了 5 分 15 秒左右,算是十分快了。

▲筆者的測試機採用了 Intel Core i7-8850H 處理器及 32GB RAM,在進行 rendering 時,處理器及記憶體資源分別只用了 38% 及 50% 左右,還有剩餘資源同時進行其他不用太花資源的工作,例如:文書處理、瀏覽網頁等。

▲當然,兩把在機底為處理器及顯示卡散熱的風扇,能令系統即使在高負載情況下也能保持冷靜,亦應記一功。

專業級熒幕色準 + 色域廣

至於顯示方面,Lenovo ThinkPad X1 Extreme 亦確實是專業級的配備,它設有最高 4K(3840 x 1440)解像度 400nits 亮度可觸控式熒幕,而且支援 Dolby Vision 技術,可以欣賞到 HDR 格式影片。不過這也不是重點,最重要是它的熒幕質素十分高,除了有 4K 解像度,清晰度十分高外,可視角度亦十分廣,從側面看未見有變色變暗情況,更重要的是熒幕不但顏色準確度或者色域都十分準及廣,筆者以專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試它的熒幕,發覺白平衡數值為 6447K,與日光的 6500K 十分接近,而亮度在室內使用亦有 306.98 nits,十分不錯。至於色域方面,測試後見到 sRGB 及 AdobeRGB 分別為 100% 及 95%,尤其是 AdobeRGB 色域,相比一般手提電腦只有最多 70% 左右,明顯可以見到更多顏色變化,換言之透過 X1 Extreme 的熒幕,幾乎大部分時間都可以見到相片真正表達出的顏色,確實已去到接近專業級的水平,值得一讚。

▲ThinkPad X1 Extreme 配備了 15.6 吋 IPS 熒幕。

▲熒幕支援觸控功能,用家可用手指操控系統或版面。

▲熒幕可以完全攤平在檯面,加上觸控熒幕可以配合 Lenovo Pen 使用,用來簽名或進行簡單繪圖都無問題。

▲熒幕解像度最高可支援至 4K 3840 x 2160。

▲顯示清晰銳利,而且可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況出現。

▲另外,4K 熒幕版本亦支援 HDR 功能,可以在 YouTube 平台瀏覽 HDR 影片。

▲用來瀏覽 4K HDR 影片,效果十分理想。

▲不過並非所有平台的 4K HDR 影片都可以在 X1 Extreme 上看得到,例如 Netflix,無論是用瀏覽器開啟或者用 Windows Netflix APP,也只看到是 1080p 解像度,而且並不支援瀏覽影片的 HDR 或 Dolby Vision 版本,或許需要等 Netflix 支援此機才能看到了。

▲至於熒幕質素,筆者以 Spyder 5 測試,白平衡數值為 6447K,可見色準十分高。

▲再用 Spyder 5 測試色域,sRGB 及 AdobeRGB 分別有 100% 及 95%,可見 ThinkPad X1 Extreme 的熒幕確實頗接近專業級的水平。

效能高打機都無問題

至於效能方面,ThinkPad X1 Extreme 亦十分高,筆者手上的測試機,內建了第 8 代 Intel Core i7-8850H 處理器、32GB RAM 及 512GB PCIe SSD,加上前文提及過的 NVIDIA GeForce 1050Ti 獨立顯示卡,這個配備不但能用來進行文書工作或執相剪片,就連欣賞 4K HDR 影片甚至打機都無問題,性能上大家不用擔心。不過使用時間方面,雖然官方表示可長達 14.6 小時,但如果一般使用的話,打個折扣應該大約可使用 8 小時左右,而如果真的用來剪片,筆者見到系統顯示可使用 4 小時不夠,所以如果外出使用而又要進行剪片等需要高性能運算的工序,還是隨身攜帶跟機火牛,而且使用這個火牛充電,可用到快速充電功能,可以在 1 小時內為 X1 Extreme 充到 80% 電量,即使再耗電都不用擔心啦。

▲硬件方面,ThinkPad X1 Extreme 內建了第 8 代 Intel Core i7-8850H vPro 處理器及 32GB RAM,十分厲害。

▲儲存空間方面,就內建了 512GB SSD PCIe。

▲處理器表現方面,以 Geekbench 4 測試,單核及多核計算表現分別獲得 5,303 分及 22,513 分,十分出色。

▲至於整體系統表現方面,以 PCMark 10 及 Geekbench 4 測試,分別獲得 4,844 分及 81,409 分,同樣十分優異。

▲至於 SSD 表現方面,以 CrystalDiskMark 測試,讀取及寫入速度分別為 3056.4MB/s 及 1579.6MB/s,速度十分理想。

▲至於使用時間方面,筆者在高速運算的情況下,從系統見到 97% 電量只可以用到 3 小時 20 分鐘,而一般使用情況下,筆者也只可以用到 8 小時左右,所以如果外出使用,記著要帶跟機送的火牛,隨時為電腦充電。

仍設有 ThinkPad 一貫好打鍵盤

除了以上這些優點外,ThinkPad X1 Extreme 作為 ThinkPad 一員,自然也內建了一貫好打的鍵盤設計,鍵程夠深回彈力亦十分足夠,令用家即時長時間打字指頭都不會覺得痛,值得一讚。另外,它的 TouchPad 與一般的 ThinkPad 系列 TouchPad 相比亦有分別,它表面用上了類似玻璃的物料,摸上去沒有「啜手」的感覺,體驗十分好。當然,它亦內建了指紋辨識器,登入系統一隻手指就得,亦比以往要輸入密碼方便。

▲採用的鍵盤與其他 ThinkPad X1 系列的機款是一樣的,而且亦有背光功能。

▲長時間打字仍然是十分舒服。

▲至於 TouchPad 方面,雖然 X1 Extreme 的版本(第一張)看似與其他 X1 系列的差不多(第二張為 X1 Carbon Gen.6 的 TouchPad),但其實 X1 Extreme 的 TouchPad 表面採用了類似玻璃的物料,使用時會比其他 X1 系列的 TouchPad 更暢順及不會「啜手」,用起來確實更舒服。

▲當然,X1 Extreme 仍然保留了小紅點這個觸控功能,不想用 TouchPad 也可以使用它,配合 TouchPad 上方的滑鼠按鍵,也可以輕鬆操控系統。

▲加上 X1 Extreme 也有內建指紋辨識器,登入系統一隻手指就做到,當然就更方便啦。

端子齊全外攜使用方便

最後值得一提的,就是 ThinkPad X1 Extreme 雖然採用相對輕薄的設計,但亦在端子配備上作出了算是不錯的平衡,它本身既有內建 2 個傳統 USB-A 插槽,亦有 2 個可同時支援 Thunderbolt-3 技術的 USB-C 插槽。除此以外,X1 Extreme 更有內建攝影師十分喜歡的 SD 讀卡器及 HDMI 輸出端子。這些端子配備,令用家無論在家中、外出或者辦公室使用,都不用特別攜帶額外線材或轉接器,也可以隨時接駁任何周邊產品,十分體貼。

▲端子方面,機身兩側不只有較新支援 Thunderbolt-3 的 USB-C,也有傳統的 USB-A 插槽,加上亦有 HDMI 輸出及 SD 讀卡器,十分齊全。

總結:定位恰到好處的公私兩用高性能筆電

Lenovo 推出 ThinkPad X1 Extreme 的時候,其實不少人都有一個疑惑:如果要獨顯的 ThinkPad,為何不考慮機身設計幾乎相同,但採用第 8 代 Intel Xeon 處理器及 NVIDIA Quadro P2000 獨顯的 P1?但其實 ThinkPad P1 與 X1 Extreme 是主打兩個十分不同的市場:雖然效能十分近似,但前者主攻專業人員,例如:財務專員、需要經常使用 AutoCAD 或其他專業軟件處理 3D 或複雜圖像的設計師、工程師等用家;而後者就主攻平常需要隨時隨地剪片執相,但同時亦追求高性能硬件配備,即使用電腦來打機或睇片都無問題的用家。所以 ThinkPad X1 Extreme 可說是一部公私兩用均可,定位恰到好處的高性能手提電腦。雖然使用時間因為它採用了獨顯而變短很多(相比其他 ThinkPad X1 機款而言),但整體來說初步試用感覺十分好錯,如果你是追求這方面需要的用家,Lenovo ThinkPad X1 Extreme 確實可以考慮入手。

售價:$13,980 起
查詢:Lenovo(2516 3938)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章