【評測】Sony Xperia 10 / 10 plus 21:9 屏幕睇片超爽+多工作業一流

讚好此文:

二月 28, 2019 •手提電話, 手機測試, 評測

Sony 日前在 MWC 就推出了新系列的 Xperia 手機 Xperia 1、10、10 Plus 及 L3 四部旗艦、中階及入門手機,當中 Xperia 10、10 Plus 及 L3 就率先抵港。雖然最吸引的 Xperia 1 還沒推出,但中階機 Xperia 10 及 10 Plus,已能讓大家體驗到半數 Xperia 1 的功能及設計,當中最特別的肯定是 21:9 長闊比熒幕。究竟用起來如何?就讓 Edward 為大家分享一下吧。

相關影片 :

機身修長但仍可放入褲袋

在評測它的 21:9 熒幕前,相信大家都有一個疑惑:現時的手機大多已是 18:9、19:9 或 19.5:9 長闊比,感覺已比以前 16:9 的手機長了一截。Xperia 10 / 10 Plus 採用了 21:9 長闊比熒幕,會否令機身更加長,連褲袋都放不入呢?初時筆者也有這種疑惑,但實機拿上手後,又覺得未至於如此。筆者拿來擁有 6.5 吋熒幕的 iPhone XS Max 與 Xperia 10 及 10 Plus 比一比,發覺擁有 6 吋熒幕的 Xperia 10 在長度上與 iPhone XS Max 相若,而同樣擁有 6.5 吋熒幕的 Xperia 10 Plus 也只是比 iPhone XS Max 長少許。

▲Xperia 10(左)及 Xperia 10 Plus(右)初看起來似乎比一般手機長一截,但其實只是機身較窄造成的錯覺。

▲筆者拿來 iPhone XS Max 來與 Xperia 10 比一比,可見機身長度差不多,但明顯 Xperia 10 較窄身。

▲至於 Xperia 10 Plus 與 iPhone XS Max,前者確實是比較長身,但並非長很多,另外闊度也與 Xperia 10 一樣採用較窄身機身設計。

▲機身採用金屬物料製造,加上磨砂設計,手感十分好。

▲機身顏色方面,細機 Xperia 10 有黑、銀、藍及獨家的粉紅色選擇。

▲至於大機 Xperia 10 Plus,就有銀色、黑色、藍色及獨家的金色選擇。

放入褲袋仍算輕鬆

筆者亦試過放入牛仔褲袋,發覺能完全整部機放入褲袋不會突出來,可見採用 21:9 熒幕的 Xperia 10 / 10 Plus,應該不會對外攜性有很大影響。另外,由於 Xperia 10 / 10 Plus 機身比一般手機幼,所以拿在手上單手操控都完全無問題,但仍然有直度使用時較難按到熒幕頂部按鍵的問題。

▲Xperia 10 Plus 單手操控都算容易,只是熒幕頂部位置比較難按。

▲至於熒幕較細的 Xperia 10,同樣可以輕鬆單手操控,而熒幕頂部位置會較 Xperia 10 Plus 易按到,不過還是比較勉強。

▲當然,如果真的想比較容易操控,除了設有單手操控模式,令熒幕顯示縮小至左下或右下角外,也可以透過上圖這個快速目錄選擇要啟動的 APPS 或要開關的功能。

▲Xperia 10 Plus 筆者試過放入牛仔褲袋,完全沒有問題。

▲至於熒幕更細的 Xperia 10,要放入牛仔褲袋當然就更加沒有問題了。

 

21:9 熒幕看到更多內容

那麼 21:9 熒幕,除了比一般手機熒幕長之外,還有什麼作用呢?用起來又是否實用呢?筆者初時還是將信就疑,但真正用起來就覺得真的比以往任何一個尺寸的闊熒幕實用。筆者就拿來上代 Xperia XZ3 來比較,此機採用了 18:9 長闊比熒幕,看起來與 Xperia 10 / 10 Plus 的 21:9 長闊比熒幕相差不太遠,但實際使用時,無論是瀏覽目錄、文件、網頁、甚至 APP 或遊戲的介面,Xperia 10 Plus 都比 Xperia XZ3 看到更多內容。所以採用 21:9 長闊比熒幕的 Xperia 10 / 10 Plus,確實可令大家看到更多,尤其是在瀏覽網頁時,更可以少翻幾次頁面也可瀏覽到相同長度的內容。

▲拿來採用 18:9 長闊比熒幕的上代旗艦 Xperia XZ3 與 21:9 長闊比的 Xperia 10 Plus 比較,從開啟 Play Store、Facebook、YouTube 及 Netflix 介面都可以看到,Xperia 10 Plus 確實可以看到更多內容,而且分別都頗為明顯。

▲至於遊戲方面,如果支援 21:9 長闊比的遊戲,大家可以見到可以看到更大範圍的內容,以《新三國志手機版》為例,分別就十分明顯。

▲但如果遊戲不支援 21:9 這個熒幕長闊比,就會好像上圖《PUBG Mobile》般,當用 Xperia 10 Plus 玩時,在熒幕右邊出現一條粗粗的黑邊。

21:9 熒幕更方便多工作業

另一個 21:9 長闊比熒幕的好處,就反映在多工作業上。Xperia 10 / 10 Plus 與其他一樣,支援多工作業設計,亦即是可以在同一個熒幕上,同時運作兩個不同的 APPS。舉個例子:如果筆者想在瀏覽 Facebook 的同時,以 Chrome 瀏覽器搜尋資料;又或者在使用 WhatsApp 的時候,在另一半熒幕瀏覽朋友分享來的影片,這些應用也可以透過這方法做到。

當然,以前採用其他熒幕比例的手機也可以做到這個效果,但如果大家從下面的相片就可看到,它可以用兩個幾乎相同比例的方格運作 2 個軟件,令大家可以在每個 APP 都看到更多內容,也不會出現「一邊大一邊細」的問題。不過大家要留意一點,就是要以這種多工作業的方式用 APP,需要 APP 本身支援分割熒幕才可以,像筆者試過想在瀏覽 Facebook 的同時,在另一半熒幕瀏覽 Netflix 影片就不可以了。

▲按住程式捷徑不放,又或者在程式切換介面點按著頂部的程式圖示不放,就會見到「分割畫面」這個選項。按下它。

▲之後該程式就會出現在熒幕最頂部的一小截位置,此時再開啟需要雙開的另一個程式。

▲就可以同時在同一個熒幕顯示上使用 2 個程式了,而且兩個程式所佔大細都差不多,齊有足夠空間同時使用及操控。

21:9 熒幕可無黑邊欣賞影片

以前其他長闊比熒幕的手機,在瀏覽影片時,相信大家都習慣了上下各有一條黑邊,這是正常的情況,因為不少影片,尤其是會在戲院上映的電影的預告片,也是採用傳統戲院所用的 21:9 長闊比去製作的,因此在其他長闊比例熒幕上欣賞,上下自然會有黑邊。但在同樣採用 21:9 長闊比熒幕的 Xperia 10 / 10 Plus 上欣賞,就可以真正全熒幕瀏覽整套影片。另外,大家在搜尋影片時,也不用刻意用「21:9」這個關鍵字瀏覽支援的影片,筆者就在 YouTube 上試過,發覺不少大片的預告片都是採用這個長闊比去製作的,所以一般情況下都可以全熒幕欣賞。但如果瀏覽其他人自家製作的影片(一般也是 16:9 或 4:3 格式),就無可避免仍會看到黑邊了。

至於大家都關心的片源問題,Sony 表示已與 Sony Pictures、Netflix、Amazon Prime Video 及 YouTube 達成合作協議,在這些平台上都可以欣賞到支援 21:9 長闊比的影片,筆者亦試過在 YouTube 及 Netflix 這 2 個港人常用的影片串流播放平台上,已有不少 21:9 長闊比影片欣賞,所以大家就不用擔心了。

▲官方表示,Xperia 10 / 10 Plus 可讓大家以全熒幕形式欣賞 21:9 影片。

▲但究竟平台上多不多 21:9 的影片呢?筆者嘗試在 YouTube 上搜尋 Captain Marvel 這個將上畫電影,而且沒有刻意用 21:9 這個關鍵字搜尋,可以看到 Xperia XZ3(左)及 Xperia 10 Plus(右)投尋到的結果是一樣的。筆者就選擇發片商為「Marvel Entertainment」,即是官方發佈的預告片瀏覽。

▲大家可以看到下方的 Xperia 10 Plus 確實可以使用全熒幕欣賞預告片,但上方的 Xperia XZ3,畫面上、下仍有一條幼黑邊。

▲其他平台又如何呢?筆者試過在 Netflix 上,分別以 Xperia XZ3 及 Xperia 10 Plus 瀏覽電影《蝙蝠俠:黑夜之神》及《十年》,瀏覽前者時兩部手機的熒幕上、下都有黑邊,但 Xperia 10 Plus 所顯示出來的黑邊明顯幼至不太察覺到;至於欣賞《十年》時,兩部手機熒幕上都可以看到左、右兩側都有粗黑邊,但 Xperia 10 Plus 的黑邊明顯更粗。所以大家可以見到,只有影片本身支援 21:9 長闊比,在 Xperia 10 Plus 上才可以用全熒幕欣賞,其他的影片會明顯見到兩側出現超粗黑邊。

▲如果大家擔心不夠 21:9 影片的片源?Sony 在發佈會中向大家派下定心丸,指 Sony Pictures、Netflix、Amazon Prime Video 及 YouTube 都會提供這長闊比的影片,未來也會愈來愈多。

可拍 21:9 相片但像素較低

除了以上的功能外,Sony 亦在 Xperia 10 / 10 Plus 上加入可拍攝 21:9 長闊比的相片,令大家可以拍出超闊的影像。不過大家要留意,它並不像具備超廣角鏡頭的手機般,拍到超級 wide angle 的影像,而只是將一般 4:3 的相片的上、下各裁走一部分,只保留中間長長的部分,令它變成 21:9 的比例。所以如果同一影像,4:3 比例與 21:9 比例的相片拿來比較,就會覺得後者所拍出的相片,影像好像更接近,這就是將上下裁走後得到的「錯覺」。另外,由於 21:9 比例的相片是由 4:3 比例的相片裁出來的,所以像素會只剩下 700 萬(4:3 比例的相片像素為 1,200 萬)。是要拍攝全新比例但像素低一截的相片,還是要拍回傳統比例但較高質素的相片,就視乎用家的個人喜好了。

▲Xperia 10 / 10 Plus 影相方面除了一貫的 4:3、16:9 及 1:1 外,還支援拍攝 21:9 的相片,其他 Android 手機暫時似乎是做不到的。

▲不過按進設定大家就可以看到,如果拍攝 21:9 的相片,會只有 700 萬像素,比 4:3 相片的 1,200 萬像素差一大截。

▲至於原理,從這兩張相片相信大家就可以看到了。如果橫度影的話,第一張以 4:3 比例拍攝的照片,就可以看到全貌;但第二張以 21:9 比例拍攝的照片,明顯上、下各有一截被裁走,這就是像素為什麼比較低的主因。

▲如果直度影又如何呢?上面左邊是以 4:3 比例拍攝,而右邊則是 21:9 比例拍攝,可見相片左、右兩側的內容同樣被裁走,才做出 21:9 比例的相片。

▲順帶為大家測試 Xperia 10 Plus 的拍照質素如何吧。上面第一張是以 4:3 比例拍攝,第二張則是 21:9 比例,而第三張則是 4:3 比例但以 2x 遠攝功能拍攝。大家可以見到在 3 個場景下,只要在夠光環境下拍攝,出來的效果都算不錯,顏色自然相片亦細緻銳利。

▲假如拍攝夜景又如何呢?在相同拍攝設定下,大家從上面相片可以看到質素明顯差了一截,而且 2x 遠攝似乎連色溫都改變了,相片明顯有少許偏紅。

可自製 21:9 4K 影片但只有 30fps…

除了拍照外,Xperia 10 / 10 Plus 也支援讓大家自行拍攝 21:9 長闊比的 4K 影片,而且也支援防手震功能。不過筆者覺得此功能反而不算實用,原因是以 21:9 比例拍出來的影片,幀數只有 30fps,而且家中電視,相信絕大部分也是採用 16:9 比例,用來瀏覽 21:9 比例拍出來的自家影片,始終黑邊太粗,筆者覺得實用性不夠。

▲Xperia 10 / 10 Plus 拍攝影片方面,首度支援拍攝 21:9 比例的 4K 影片,而且還支援防手震,不過要留意的是幀率只支援 30fps。

▲如果要拍攝更高幀率,例如:60fps 的話,最高就只支援至 1080p,不過就不支援防手震功能,可見兩個設定都是「有辣有唔辣」。

指紋移回機側好用但是……

講完熒幕,Xperia 10 / 10 Plus 還有另一個「撥亂反正」的設計,就是將指紋辨識器由怪怪的機背中間位置移回頗受用家歡迎的機側位置,筆者覺得這種「開倒車」設計,證明 Sony 真的有聽用家意見。不過要留意的是,以前位於機側的指紋辨識器,同時亦是開關鍵,只要按下開關鍵就可以同時開啟熒幕顯示及解鎖,一氣呵成;但在 Xperia 10 / 10 Plus 上,Sony 就將這設計「一分為二」:即是獨立的指紋辨識器,以及位於它上方的開關鍵。用過的人就相信會與筆者有相同的感覺:每次都想按下指紋辨識器,但才發覺它不能開啟熒幕顯示,最後還是要先按下開關鍵開啟熒幕,才再將手指放在指紋辨識器上解鎖,頗為麻煩。重點是:筆者在設定中竟然找不到可讓大家舉起手機時或在熒幕雙擊兩下後自動開啟熒幕顯示之類的設定,使用上確實不夠 user-friendly。如果能加回這些設定,相信會令指紋辨識器更加好用。

▲上面第一部是 Xperia 10,第二部就是 Xperia 10 Plus,可見兩部機的指紋辨識器都移回機側位置。

▲不過與以前的機款相比,以往的指紋辨識器是與開關鍵合二為一,更加好用;現在是指紋辨識器與開關鍵分開,不再 user-friendly。

不支援無線充電成最大缺點

除了指紋辨識器的設計美中不足外,Xperia 10 / 10 Plus 的另一個筆者覺得十分遺憾的缺點,就是它不支援無線充電功能,如果要為手機充電,只能用回 USB-C 線接駁火牛或外置充電器充電。這種方法雖然保證回電夠快,但在現今無線充電已普及化的世代,卻是有點不太方便。

▲不支援無線充電,十分可惜(估計應是與機背用上金屬物料有關)。

性能中階不過不失

最後硬件方面,Xperia 10 / 10 Plus 屬於中階手機,所以用上的硬件並不算新:Xperia 10 內建了 Qualcomm Snapdragon 630 處理器、4GB RAM、64GB 內置儲存空間及 2,870mAh 容量電池;而 Xperia 10 Plus 就內建了 Qualcomm Snapdragon 636 處理器、6GB RAM、64GB 內置儲存空間及 3,000mAh 容量電池。筆者以不同的效能測試軟件測試過,發覺效能只屬中規中矩的水平,如果用來睇網頁、欣賞影片、以 WhatsApp Facebook 等軟件與朋友聊天、或玩玩對圖像處理要求不太高的遊戲,它們還算可應付得來。但如果想玩高質畫面的遊戲,甚至想用來剪片,就肯定不夠力了。

▲處理器方面,Xperia 10(左)採用了 Qualcomm Snapdragon 630,而 Xperia 10 Plus(右)就採用了 Qualcomm Snapdragon 636 處理器,均是中階手機的處理器。

▲以 Geekbench 4 測試兩部手機的處理器表現,單核心及多核心處理方面,Xperia 10(左)分別獲得 875 分及 4,165 分;而 Xperia 10 Plus(右)就分別獲得 1,307 分及 4,755 分。

▲至於圖像處理方面,Xperia 10(左)採用了 Adreno 508 圖像處理晶片,而 Xperia 10 Plus(右)就採用了 Adreno 509 圖像處理晶片。

▲那麼兩部手機的圖像處理表現又如何?筆者使用了 3DMark for Android 的 Sling Shot、Sling Shot Extreme – OpenGL ES 3.1 及 Sling Shot Extreme – Vulkan 測試,Xperia 10(左)分別獲得 1,323 分、816 分及 816 分;而 Xperia 10 Plus(右)就分別獲得 1,438 分、933 分及 915 分,可見兩者的表現均是相若。

▲其他規格方面,Xperia 10(左)內建 4GB RAM,而 Xperia 10 Plus(右)就內建了 6GB RAM,而兩部機均內建了 64GB 儲存空間。

▲整體系統性能表現又如何呢?筆者先以安兔兔評測測試,Xperia 10(左)獲得 90,967 分,而 Xperia 10 Plus(右)就獲得 115,228 分,當然後者比較優勝。

▲再以 PCMark for Android 測試兩部手機,Xperia 10(左)獲得 4,960 分,而 Xperia 10 Plus(右)就獲得 6,034 分,同樣是後者表現比較好。

▲最後再以 Geekbench 4 測試兩部手機的整體性能表現,Xperia 10(左)獲得 3,789 分,而 Xperia 10 Plus(右)就獲得 4,189 分,同樣後者較優勝,但分別不大。

▲至於內置儲存空間的表現,由於容量相同,估計採用的硬件應是差不多甚至相同,所以在 AndroBench 測試中,Xperia 10(左)的讀取及寫入速度分別為 281.01MB/s 及 208.4MB/s,而 Xperia 10 Plus(右)的讀取及寫入速度則分別為 277.75MB/s 及 205.95MB/s,兩者表現極為接近。

▲內置電池方面,Xperia 10(左)為 2,870mAh,而 Xperia 10 Plus(右)就擁有 3,000mAh 電量。

▲至於作業系統方面,無論是 Xperia 10(左)還是 Xperia 10 Plus(右),均是預載了 Android 9.0 Pie OS。

總結:高性價比淺嘗新旗艦威力

總括而言,Xperia 10 / 10 Plus 的最大賣點,肯定在於它的 21:9 長闊比熒幕,因為可以不用 3,000 元的成本,已可體驗這個新世代比例的手機熒幕,確實十分抵玩。而且重點是,21:9 長闊比熒幕,對於日常使用上確實帶來不少方便的地方,如此高性價比的情況下可讓大家淺嘗還有數月才推出的新旗艦 Xperia 1 的部分威力,確實十分抵玩。不過它的全新設計指紋辨識器,以及不支援無線充電的問題,能否適應就真的視乎用家的個人使用習慣了。

售價:$2,499(Xperia 10);$2,999(Xperia 10 Plus)
查詢:Sony(8203 8863)

同場加映:靚仔入門 Sony Xperia L3

除了 Xperia 10 及 10 Plus 外,Sony 還推出了入門機款 Xperia L3,這部手機設計上與上代旗艦 Xperia XZ3 差不多,也是用回傳統的 18:9 長闊比熒幕,不過熒幕就較細只有 5.7 吋,而且解像度只有 1440 x 720。另外,它的指紋辨識器與 Xperia 10 / 10 Plus 一樣,設於機身左側位置,而且也是採用開關鍵與指紋辨識器分開的設計。硬件方面,它採用了 MTK Helio P22 處理器、3GB RAM、32GB 內置儲存空間、1,300 萬像素 + 200 萬像素雙主鏡頭、800 萬像素前置鏡頭及 3,300mAh 容量電池,一般使用下還算可以,但用來打機就肯定不夠力了。不過它的售價只是 $1,599,而且支援雙卡雙待功能(4G + 3G),用它做副機或者旅行、公幹時使用的後備機,都應該足夠應付基本需要。

▲這就是另一部 Sony 新推出的入門手機 Xperia L3。

▲內建 5.7 吋熒幕,解像度為 720p。值得留意的是它與 Xperia 10 / 10 Plus 的熒幕不同,它的長闊比仍維持在 18:9。

▲至於機背就採用拋光物料製造,頗為漂亮但也容易黏上灰塵或指紋。

▲雖然是入門手機,但仍然有雙鏡頭配備,不過像素就分別只有 1,300 萬及 200 萬。

▲與 Xperia 10 / 10 Plus 相同的是,Xperia L3 的指紋辨識器同樣移回機身右側,而且也是採用開關鍵及指紋辨識器分開的設計。

▲機頂仍設有 3.5mm 耳機插孔,而機底就設有喇叭及 USB-C 插槽。

▲設有金色、銀色及黑色 3 種機身選擇。

售價:$1,599
查詢:Sony(8203 8863)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章