iPhone 6s 採用兩種不同 A9 處理器!台積電版竟比 Samsung 版更慳電

讚好此文:

十月 6, 2015 •手提電話

001

早於 iPhone 6s 推出之前,就已經有消息指採用的 A9 處理器會由 Samsung 及台積電負責生產,兩者分別採用 14nm 及 16nm 製程,而且不論任何款式的 iPhone 6s 及 iPhone 6s Plus 都有可能會用到其中一款處理器,那麼哪款處理器的耗電量會比較少呢?最近有份報告就有驚人發現!

002

據程式開發人員 Hiraku 最近進行的統計顯示,目前最新一代的 iPhone 中,Samsung 及台積電 A9 處理器所佔的比例分別為 49.14% 及 50.86%。再細分兩款機種,大約有 71.06% 的 iPhone 6s 用上了台積電 A9 處理器,iPhone 6s Plus 則佔 40.51%。一般來說由於 Samsung 製的 14nm A9 處理器體積比較細小,理論上耗電量應該會較少,不過事實上卻似乎並非如此。

003

話說最近有一位用家就同時入手了兩部 iPhone 6s,兩者分別配備 Samsung 及台積電 A9 處理器,希望藉此測試兩者的處理器對電池的影響。為了公平起見,兩部 iPhone 6s 都在相同的網絡下進行測試,並將電池充滿至 100%,以及將熒幕亮度及音量調校至最低,接著再分別進行 Javascript 動畫及播放 RMVB 影片來測試。

004

有關人士先在兩部 iPhone 6s 上以 Safari 持續播放複雜的 Javascript 動畫,經過大約一小時之後,兩者的處理器佔用率均大約為 60%,採用 Samsung 處理器的 iPhone 6s 剩餘電量為 59%,而台積電處理器的一部電量則剩 74%。

接著就再進行播放 RMVB 影片一小時,結果兩者的剩餘電量分別為 42% 及 57%。

005

由此可見,對於處理器負擔不大的 RMVB 影片播放中,兩部 iPhone 6s 的耗電量大致相同(同為 17%),反觀在處理器佔用較多的 Javascript 動畫當中,令人意外的是 Samsung 的 14nm 處理器竟然比台積電的 16nm 處理器更加耗電,完全有違「體積更少耗電量更少」的常理。據該位用家表示暫時仍未知為何會出現這種情況,不過可以看到 Samsung 所生產的 A9 處理器似乎並未如想像中好。

來源:cnBeta、Hiraku

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章