空間 + 速度 UP ! 簡單清除大量電腦 / 手機 / 平板電子垃圾

讚好此文:

二月 4, 2016 •MAC App, PC App, 實用技巧, 應用軟件

仲有一個星期唔夠就係農曆新年,傳統來講「年廿八,洗邋遢」,作為日日都用的電腦 / 手機 / 平板,自然都要在新年之前幫它們清清垃圾啦!但究竟應該點清?就等 Edward 今日教教大家啦!

harddiskrubbish

第一部分:PC 篇(Windows + Mac OS)

首先就等 Edward 同各位 wire 民分享一下電腦上面(Windows + Mac OS)點樣清走垃圾啦!其實要清都有幾個辦法,而家就逐個分享一下。

Step 1:清走不要軟件 / 遊戲

其實平時大家在電腦內都會裝埋一大堆軟件或遊戲,但玩完或長期唔用之後,又有幾多人會咁好手尾順手 uninstall?長此以往就會霸住唔少磁碟內的空間。所以清垃圾第一步:就是清走這些不要的軟件及遊戲。

cleanup017

▲先進入控制台,然後點選程式集中的「解除安裝程式」。

cleanup018

▲然後點按「大小」,再看看有沒有超佔空間但沒有用的軟件 / 遊戲可以剷走,如有在上面點按滑鼠右鍵再選擇解除安裝 / 變更。

cleanup019

▲之後再整個軟件 uninstall,或者選擇清走部分軟件套裝內不需要用的部分,例如:筆者的 Adobe CS4 內的 Adobe Acrobat 9 就不是經常使用,但卻佔用了 1.9GB 的空間,自然成為清走的頭號目標。完成後,已經可以為磁碟解放一大截空間了。

Step 2:清理基本垃圾

平時大家唔要電腦入面的檔案,通常都會就咁按 Delete 制或者拖入去「資源回收筒」,但其實長此唔清,都會儲埋一大堆垃圾。另外,瀏覽器一般都會儲存大量 cache,方便再瀏覽該網站時可以更快存取得到。但這些功能長期使用同樣會佔據不少磁碟空間。現在就教教大家如何清走它們吧。

cleanup020

▲開啟檔案總管,之後用滑鼠右鍵點按磁碟機,再選擇「內容」。

cleanup021

▲點按一般內的「磁碟清理」。

cleanup022

▲當載入後,大家會見到有系統建議大家可以清除的檔案,從列表中可見單是「暫存檔案」及「資源回收筒」都已經佔據了超過 1.35GB 的空間,唔想它們阻住曬自然要即 delete 啦!

cleanup023

▲另外再點選「清理系統檔」,大家會見到更多祇有清除的檔案,包括 Service Pack 備份檔案、Windows 安裝時的檔案等,原來加埋加埋都成 4.67GB!怪唔之得筆者的 120GB SSD 成日都唔夠位啦,必剷!確定所有要刪除項目後,點按「確定」及「刪除檔案」,之後再等幾分鐘就完事了。

Step 3:進一步清除更多垃圾檔

以上方法,其實已經清除了不少垃圾,但仍有不少「深層」垃圾仍然清理不到。其實 Windows 內置仍有方法可以進行「深層清潔」,現在就教教大家吧。

cleanup024

▲首先點按 Start 鍵,然後在空白位置輸入 cleanmgr /sageset:99。(記住,/ 前是有一個空格位的。)

cleanup025

▲然後點選「清理系統檔」,之後勾選所有要清除的項目,再按「確定」。

cleanup026

▲它不會像上一個方法般,要等幾分鐘才可清除得到。當筆者以為無效的時候,再打開檔案總管一看,C:\ 由之前只有 4.XXGB 空間,變為有達到 7.66GB 的空間,證明垃圾清除成功!

Step 4:清走重覆檔案

下一步就是清走重覆的檔案,有時我們為了要備份原檔案(可能拿檔案用來做圖或者修圖),會 copy 多個檔案備份,但事後又忘記了將它們刪除,長此下去又是會佔據不少磁碟空間,不過要找出它們再刪除,又可能記不起它們在那裡。如果大家用 CloneSpy 這款軟件,就可以清走這些重覆檔案,這樣就不用擔心珍貴的磁碟空間被無謂檔案佔據著啦。

CloneSpy 下載連結:http://www.clonespy.com/?Download

cleanup061

▲安裝軟件後,點選 Pool 1 右方的「Add Folder」,之後加入希望掃描的磁碟 / 文件夾,然後點按「Add selected folder」,再點按「OK」。

cleanup063

▲之後右方選擇「Pool 1 only」、「Duplicates」、「Automatically delete (without confirmation) + older files」及「Delete directly」,之後點按「Start scanning」。

cleanup064 cleanup065

▲之後就會彈出發現及刪除了多少相同的檔案,此時點按「OK」就可退出;而點按「View log」就可以看回刪除了什麼檔案。

Step 5:找出系統中的「大垃圾」(Mac 用家專用)

如果是 Windows,要找出系統內較佔空間的檔案或軟件,會比較容易;但在 Mac OS 上,這方面似乎會較為困難。但不用擔心,其實有軟件可以幫到大家。這款 DaisyDisk,就可以幫大家找出 Mac 內佔據空間的「巨無霸」,然後可以集中在一起將它們剷光光,超級方便!不過要留意的是,它只是提供免費試用,如果要掃描後刪除檔案,就需要購買付費版,不過亦只是 US$9.99(約 HK$78),不算昂貴。至於怎用?現在就讓 Edward 同大家介紹一下。

DaisyDisk 下載連結:https://daisydiskapp.com/

cleanup006

▲到官網可以下載,又或者在 Mac App Store 中亦可購買得到。不過大家可以先下載 FREE TRIAL 版本,視乎有否檔案需要刪除,才決定是否購買亦可。

cleanup007

▲安裝後開啟軟件,點按「Scan」就可以掃描磁碟內的檔案。

cleanup008

▲之後大家就可以見到磁碟內的內容,它會以圓形圖及各種顏色顯示,大家點按右方文字,亦可以看到各項大項內有什麼細項,哪些項目最佔資源,一目瞭然。

cleanup010

▲在細項中,如果大家想知道它的位置,可以在項目上點按右鍵並選擇「Show in Finder」;如果想預覽這個檔案是什麼,按下鍵盤上的空白鍵即可。

cleanup012

▲當確認到要刪除的檔案時,只要將它拉到左下角的圓形圖示處即可,然後大家就可以繼續搵垃圾並繼續拉到這個圓形位置。所有想刪除的檔案都放進這個圓形後,再點按 Delete 即可刪除,大功告成!

番外篇:懶人清垃圾攻略

其實上述方法都已經十分簡單,因為不用安裝任何軟件,已經可以幫筆者清除了多達 6GB 的空間,效果已十分好。但如果大家仍然想再懶一點,都有兩個方法可以參考一下。

懶人清垃圾方案一:自建清垃圾 .bat 檔

第一個方法,就是建立一個 .bat 執行檔,只要每次想清垃圾時,雙擊這個檔案,這樣就可以清除因為 Windows 安裝及使用過程中所產生的垃圾文件,包括:*.tmp、*._mp、*.gid、*.chk 等。

cleanup027

▲首先在桌面空白位置點按滑鼠右鍵,之後選擇新增–>文字文件。

cleanup028

▲雙擊打開文件,然後將以下這段文件複製到內容中,再點選「另存新檔」。

@echo off
echo 正在清除系統垃圾文件,請稍等……
del /f /s /q %systemdrive%\*.tmp
del /f /s /q %systemdrive%\*._mp
del /f /s /q %systemdrive%\*.log
del /f /s /q %systemdrive%\*.gid
del /f /s /q %systemdrive%\*.chk
del /f /s /q %systemdrive%\*.old
del /f /s /q %systemdrive%\recycled\*.*
del /f /s /q %windir%\*.bak
del /f /s /q %windir%\prefetch\*.*
rd /s /q %windir%\temp & md %windir%\temp
del /f /q %userprofile%\cookies\*.*
del /f /q %userprofile%\recent\*.*
del /f /s /q “%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\*.*”
del /f /s /q “%userprofile%\Local Settings\Temp\*.*”
del /f /s /q “%userprofile%\recent\*.*”
echo 清除系統完成!
echo. & pause

cleanup029

▲存檔類別中選擇「所有檔案」,然後名稱就設定為「清除系統LJ.bat」,而儲存位置就電腦內任一地方都可以。

cleanup030 cleanup031

▲之後大家雙擊之前建立的「清除系統LJ.bat」檔案,然後就會啟動這個黑色視窗並自動執行清理工作,完成後點按鍵盤任一按鍵就可關閉,清理完成!

懶人清垃圾方案二:安裝 CC Cleaner / Wise Care 365

而第二個方案,就是安裝垃圾清除軟件,筆者在此推介兩個:CC Cleaner 或 Wise Care 365。基本上它們都是可以清除系統垃圾,而且十分自動化,基本上安裝了軟件後,選擇想清除什麼檔案,再點按開始,就會自動做嘢。以下筆者就介紹一下它們吧,基本上大家任意安裝一個即可。

CC Cleaner(Windows 版)下載連結:https://www.piriform.com/ccleaner/download

CC Cleaner(Mac OS 版)下載連結:https://www.piriform.com/ccleaner/download?mac

Wise Care 365 下載連結:http://www.wisecleaner.com/wise-care-365.html

CC Cleaner 篇:

cleanup032

▲首先先講 CC Cleaner,它的好處是既有 Windows 版亦有 Mac 版,兩個系統的用家均可使用。至於版本方面,筆者認為免費版已足夠大家使用了,除非大家想用來作極深層清垃圾或需要實時監察系統啦。

cleanup033

▲下載完安裝檔後就進行安裝,CC Cleaner 的好處是介面有繁中,大家唔洗邊用邊查字典,亦唔洗睇簡體字。

cleanup037cleanup038 cleanup039

▲完成安裝後進入軟件,先點按「清道夫」,然後進行「分析」,完成後點按「開始清理」,再按「確定」就可以了,筆者的電腦經過此步驟後,已清出 1.89GB 空間。不過大家要記著,清理前要關閉所有瀏覽器(因為它會同時清除瀏覽器內的暫存檔案),才可令清理有效。

cleanup042

 ▲之後按「登錄檔」,再點按「掃瞄各種問題」,再選取「修復選取的問題」。

cleanup043

▲之後系統會建議大家備份對登錄檔所做的更動(即是變更),點按「是」然後儲存備份檔在「文件」檔案夾中。

cleanup044

▲之後選擇「修復所有選取的問題」,一會兒後就完成了。

cleanup045

▲如果大家想在一個軟件內刪除不需要再用的軟件或遊戲,可以點選「工具」–>「移除程式」,然後點選想移除的軟件,再按「解除安裝」即可。

cleanup046

▲最後就進行 CC Cleaner,這可避免 CC Cleaner 這個軟件本身佔用太多系統資源。大家可點按「選項」,然後在「設定」中完全不勾選任何項目。

cleanup047

▲之後在「進階」中,只勾選上圖見到的 3 個項目,其他可以不勾選。之後就完成了。

cleanup049

▲打開檔案總管一看,清理後進一步清出 2GB 左右的空間,現在有 9.58GB 的空位,比未清理前只有 1.XXGB 空間夠用多了。

Wise Care 365 篇:

cleanup048

▲至於 Wise Care 365,就同樣只下載免費版已可以了(上圖綠色 icon)。另外要留意的是,Wise Care 365 只有 Windows 版本。而相比 CC Cleaner,Wise Care 365 的好處是不但可以清除垃圾,亦可以找到系統中有沒有潛藏的安全問題。

cleanup052

▲同樣提供繁中介面,安裝完成後進入軟件,點按「電腦健檢」中的「立即健檢」。

cleanup053cleanup054

▲然後就會找到潛藏在電腦內的各項問題,如果有些項目大家認為是無問題的,可以點按「忽略」。確認無誤後,點按「修復」即可。

cleanup056

▲之後點按「系統清理」,然後點按「掃描」。

cleanup057

▲當找到系統內的問題時,點按「清理」即可。

cleanup058

▲最後,大家可以在 Windows 的右下角看到這個標誌,點按圓形圖案。

cleanup059

▲之後就會清理出佔用了的記憶體,這樣系列就可以回復飛快狀態了。

cleanup060

▲再打開檔案總管一看,C:\ 進一步清理至有回超過 10GB 的空間,正呀!

第二部分:手機 / 平板篇

好了,幫電腦完成大掃除,下一步就輪到手機及平板電腦了。當然,手機及平板,主流的一般是 iOS 及 Android,所以筆者會主力介紹這兩個系統的「大掃除」方法。好了,下面先講講 iOS 啦。

iOS 篇:

cleanup068

▲Step 1:首先進入設定 –> 一般 –> 儲存空間與 iCloud 用量。

cleanup069

▲Step 2:之後再選擇儲存空間下的管理儲存空間。

cleanup070 cleanup071

▲Step 3:之後就可以找到最佔空間的軟件或物件,以筆者所見,最霸佔 iPhone 空間的,竟然是下載了但筆者不願意升級的 iOS 9.3 Beta 2 檔案!此時當然是點按進去並選擇「刪除更新」啦,咁又可以拿番 1.8GB 空間了。

cleanup072

▲Step 4:之後同樣可以在此將極佔空間但極少用 / 玩的軟件 / 遊戲刪除。

cleanup081

▲Step 5:下一步就是另一個較霸佔空間的功能:相片及影片了。首先進入設定 –> 相片與相機,然後點選「為 iPhone 最佳化儲存空間」,這功能對於使用 16GB 或 64GB iPhone 的用家最為有用,大家可以看到上面圖片,筆者單是相片已經佔了 50.2GB,如果選擇了這個選項,就可以將原始檔留在 iCloud,只是將壓縮了的圖片留在 iPhone 方便分享,可以節省極多空間。(不過要留意 iCloud 空間要夠就是了,筆者建議選擇 200GB 方案,每個月只是 $23,不算昂貴。)

cleanup073 cleanup074

▲Step 6:如果真的不想付費,其實亦有另一個選擇,就是使用 Google 相片,因為只要大家只選擇「高品質」的話,容量基本上是無限的,大家用它來備份 iPhone 中的相片及影片就可以了。而在介面中,如果大家見到相片右下角有舊雲及刪除線的圖示,就代表該相片仍未備份。

cleanup078 cleanup079

▲Step 7:當備份完成後,大家就可以刪除 iPhone 內的原相了,方法是點按 Google 相片左上角的三線圖示,再選擇「設定」,然後點選「騰出空間」,再選擇「刪除」,此時會問你是否刪除 iPhone 上「iCloud 相片圖庫」的 XXXX 個項目,再按「刪除」就可以了。

cleanup076

▲Step 8:之後就開始清除 iPhone 內阻頭阻定的「暫存檔」了,基本上較多暫存檔的只是瀏覽器,只要進入設定 –> Safari,之後選擇「清除瀏覽記錄及網站資料」就可以了。

cleanup066

▲Step 9:最後就是清理多媒體軟件的時候了。有些軟件會儲存一些媒體檔案,方便大家離線時欣賞,不過這些檔案同樣是佔用了不少空間。不過亦有方法可以清理它們,例如:KKBox 這款串流音樂 APP,只要進入 APP 內的設定 –> 儲存管理,再點選「刪除所有可離線播放歌曲」,就可以清出不少空間了。

cleanup067

▲Step 10:當然,其實都不是要大家「斬腳趾避沙蟲」,只要點按設定中的「數量上限」,再設定較少歌(200 首或 500 首),就可以了。

cleanup080

▲Step 11:還有些可以緩存的睇劇 APP,之前睇完可能唔記得刪除這些離線欣賞的檔案,只要進入設定中的「離線觀看」項目,點選已欣賞的項目再選擇「刪除」就可以再騰空更多空間了。

cleanup083 cleanup084 cleanup085

▲Step 12:最後,亦為聯絡人清單清理清理吧!其實有時會唔覺意將同一個人的聯絡方法儲存了多個 profile,這情況對於換機多的用家尤其容易出現。大家可以下載一個「Cleaner」的 APP(點按名稱可下載),只要用了它,就可以刪除重覆了的聯絡人,而重點是:它是免費的!

Android 篇:

cleanup087

▲Step 1:首先進入設定 –> 儲存裝置,睇睇有什麼項目是較佔據手機內置儲存空間。從筆者的 LG V10 睇,應用程式是較佔空間的一項。

cleanup090

▲Step 2:但先不要太快離開,大家在此介面可以先清除沒有什麼實際用途的「快取數據」,只要點按快取數據然後按「是」即可。

cleanup004

▲Step 3:另外,大家如果點按「其他」,亦可以看到有什麼軟件內的檔案最佔空間,例如:筆者發現 WeChat 佔據了筆者 3.49MB 的空間,其實直接勾選再點按刪除按鍵(在 LG V10 上是右上角的垃圾筒按鍵),就可以清除它們了。

cleanup088

▲Step 4:下一步就回到程式目錄,然後按著不常用或已經不用的 APP / 遊戲,然後拉到「解除安裝」就可以了。

cleanup089

▲Step 5:之後再回到 Step 1 內的介面,點按「應用程式」,再點按右上角的三點按鍵,再選擇「按大小排序」,就可以看到有哪些軟件最佔空間。

cleanup091

▲Step 6:其實每部手機,包括 Nexus 系列,均會內置一些大家跟本不用的軟件,例如:Google Play 書報攤(筆者完全不會在手機上睇書或雜誌),這些軟件直接將它們解除安裝就可以了。

cleanup092

▲Step 7:有些手機的內置軟件,同樣是可以解除安裝的,例如:筆者睇天氣一般會用天文台出的「我的天文台」,所以內置的「天氣」APP 同樣可以解除安裝。

cleanup093

▲Step 8:好了,手機垃圾到此大致上已清除乾淨了。那麼如何防止日後再容易積聚檔案佔據手機內的儲存空間呢?其實有幾個方法,大致上與 iPhone 差不多。首先是相片及影片,其實 Android 手機如果支援插卡,大家都可以在影相程式內設定儲存至 SD 卡,這種方法是最好的。但如果你的手機不支援插卡,就可參考 iPhone 篇內備份至 Google 相片的方法,步驟大致相同。

cleanup002

▲Step 9:至於音樂 APP 方面,以筆者經常聽開的 Spotify 為例,如果大家是用 Premium 戶口,想清除已緩存的音樂檔,只需要在設定中的其他,選擇「刪除所有快取及資料」即可,不過這樣就會連加入到播放清單內的音樂檔也被移除,所以非不得已盡量不要選擇它。

cleanup001

▲Step 10:另一個方法,就是選擇下載音質不那麼高的音樂檔,例如:在 Spotify 內,大家如果沒有高質素的耳機,大可選擇「高音質」,音樂檔案會較細,但音質不會影響太大,這樣既可慳位亦可保留聽覺上的享受了。

cleanup003

▲Step 11:最後,如果大家發覺手機耗電情況特別快,其實可以進入設定 –> 電池與省電 –> 電池使用狀況,就可以看到有哪些軟件最食電,然後有需要時(例如:手機電力只剩下一半以下的情況)點按「停止」將它們完全關閉,就可以有效加長使用時間了。

番外篇:下載系統清理軟件有效嗎?

有些 wire 民可能會問:咁如果我下載一些系統清理軟件,會更有效嗎?筆者都用過一兩款這類軟件,但它們在手機上,筆者的感覺是「治標不治本」,因為一來大家不知道哪些軟件無理佔據了大家的手機空間,今次清完好快又會儲番一大堆「數碼垃圾」,情況不會有所改善;二來這類軟件中,有些寫得是不太好,可能清理軟件本身都已佔用了一定空間,再用它來清理空間,似乎有點兒「本末倒置」。

cleanup086 cleanup005

所以筆者的建議是,無論是手機還是電腦,平時只要好好管理檔案,例如:將它們放入合適的文件夾,又或者在手機將大容量檔案儲存在 SD 卡或雲端,在電腦就界出另一個 partition 並將它們儲存在內,又或者索性買個外置硬碟儲存,甚至直接放上雲端儲存(建議不太重要的檔案才這樣做),這樣管理的話,就可以減少每年清垃圾的時間及工夫了。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章