香港音效技術殺入荷里活 《Beyond Skyline》採用港產X-Spatial

讚好此文:

十二月 8, 2016 •人物專訪, 電影 / 劇集

基地位於香港沙田科學園的媒體技術公司 X-Spatial Media Technology,其同名音效提升技術 X-Spatial 日前正式在銅鑼灣 UA Cine Times 舉行全球首度發佈會,並播放採用該技術作音效提升的荷里活電影《Beyond Skyline》的片段,經強化後的環繞聲效果絕對可以用震撼去形容,確實地令電影環繞聲表現更上一層樓!

究竟這套技術的背後概念有何特別?又能否與現行環繞聲以至其他音效技術「共融」?早前艾域就在 X-Spatial 的科學園環繞聲試音室中,專訪到該公司的行政總裁暨首席技術官(CTO)趙安國(Daniel),並由他詳細解構該技術背後的概念及原理,想了解更多就繼續細閱下去吧。

採太空級技術 將聲音還原至最初

X-Spatial 的 CTO Daniel 來頭絕對不少,他多年來均於美國從事太空科技工程,而自己亦是一名音響發燒友,一直希望追求到自己心目中最理想的聲音:原音(Original Sound)。他認為傳統聲效技術最大問題是無法重現真實世界的三維聲音(同時來自 X 水平、Y 前後、Z 垂直三軸),原因是錄音咪高峰在接收聲音時,並不能記錄 Z 軸(垂直)聲音,在起始之時已將音場(Sound Field)由 3D 變成 2D,往後怎樣處理亦是徒然,無法重現真實的「原音」。

為重現「原音」,Daniel 表示 X-Spatial 技術第一步就採用了源自太空科技的訊號還原技術。他說:「要傳遞聲音訊號,中間必須用上『媒介』(Medium),而這些媒介的物理特徵如密度、溫度、形狀,均會影響到聲音表現。當聲音經過媒介傳遞,當中必定會造成失真。我們的做法就是將每個媒介的物理特徵,採用數學上的微積分方程式代替,並透過大量研究及數據搜集,將不同媒介的方程式結集成數據庫及運算法,從而可以將已失真的二維聲軌,逆向計算成原生聲音的三維效果。」

▲ Daniel 表示 X-Spatial 能夠將二維音效「還原」成真實世界的三維效果,令聲音由平面變得更為立體真實。

▲ X-Spatial 第一步是「訊號還原」,將已失真的二維聲軌,逆向計算成原生聲音的三維效果。

心理聲學加刺激大腦特定區域 令聲音更立體動聽

完成訊號還原之後,如何令聽者雙耳接收到三維聲音效果,就是 X-Spatial 下一步需要處理的工作。就此 Daniel 表示:「我們聆聽聲音,其實並不是用耳朵而是用大腦,聲波先震動耳膜,再將訊號傳送至大腦作分析,然後產生成聲音。因此聲音是否三維、來自甚麼方向,其實是由大腦告知。」

「我們進行大量研究之後,發現每一個聲波從 360 度傳入耳膜時,都會有獨一的『壓力形態』(Pressure Pattern,亦即聲波),因此就在此運用心理聲學,將想在指定位置,例如 12 點鐘方向出現的聲音,以相應的『壓力形態』去裝載,從而『誘導』大腦作分析,判斷該聲音是在 12 點鐘方向而來,從而能夠呈現三維聲音效果。」最後一步亦是 X-Spatial 的「秘密武器」,因為他們的工程師發現人腦下方的 3 個特定區域對聲音特別敏感,X-Spatial 就在中間做了「手腳」去刺激這 3 個區域,從而令聽者覺得聲音變得更為動聽。

▲ 第二步則是運用心理聲學「誘導」大腦,令聽者「以為」自己聽到的是三維聲音。

▲ 最後則是 X-Spatial 的「秘密武器」,透過刺激大腦指定區域,令聽者覺得聲音更為動聽。

針對聲軌作提升 絕不影響現行環繞聲

詳細了解了 X-Spatial 技術背後的概念及原理之後,究竟 X-Spatial 的應用層面又是怎樣的呢?其實 X-Spatial 可用於「後期製作」及「播放」兩個階段,前者是分析電影以至音樂的原始聲軌(Soundtrack),並先作 X-Spatial 音效提升,然後再作恆常的混音及後期製作,完成之後就交由 X-Spatial 作最後檢測,一切妥當之後就可進行相關編碼。由於處理過程不涉及混音及編碼,因此 X-Spatial 其實可以與現行環繞聲技術包括 Dolby Atmos、DTS:X、Auro3D 以至 Dolby Surround 7.1 等「共融」,而非互相競爭。

至於播放階段,不論是戲院還是在 X-Spatial 科學園環繞聲試音室中,都是在數碼影院音效處理器(例如 Dolby CP850)/前級擴音機(如 Denon DN-500AV)與及後級功率擴音機之間,加裝他們的音效提升裝置。Daniel 指在戲院的功率擴音機前加裝 X-Spatical 裝置,好處是增加演算法的運算次數,從而令 X-Spatial 的提升效果更為準確,帶來更理想的聲效表現。

▲ X-Spatial 於沙田科學園辦公室中,就設有該技術的環繞聲試音室。

▲ 試音室為標準 7.1 聲道規格。

▲ 採用的訊源器材為 Oppo BDP-105D 宇宙盤,而前級擴音機則為 Denon DN-500AV

▲ Denon DN-500AV 解碼後,就會以 XLR 連接至 5 部 X-Spatial 音效提升裝置,分別負責處理中置、超低音、左右前置、左右後置及左右後中置聲道聲軌,處理後就連接至後級擴音機驅動喇叭發聲。

▲ 除上述針對戲院用的 X-Spatial 音效提升裝置,該公司亦將會推出如便攜 DAC、藍牙喇叭、耳機等產品,一樣內置 X-Spatial 音效提升技術,但艾域個人認為效果不及環繞聲般震撼突出。

《Beyond Skyline》荷里活首度採用 MCL 德福戲院已安裝

在是次全球首度發佈會中,X-Spatial 除宣佈荷里活電影《Beyond Skyline》的後期混音已經率先採用該技術去提升音效表現外,亦透露華語電影《潛龍狙擊》也將會採用該技術作聲音後期製作。至於戲院方面,在香港就有九龍灣 MCL 德福戲院 3 號院已經安裝 X-Spatial 系統,另外在中國大陸則有珠江影業旗下華南及華北院線的多間戲院,計劃或已安裝 X-Spatial 設備。

▲ 在 X-Spatial 發佈會中,首套採用該種提升技術作後期音效製作的荷里活電影《Beyond Skyline》的導演 Liam O’Donnell(左),以及該電影的出品公司 Mirabelle Pictures 的總裁 Matthew Chausse(中)及執行製片人 Philip Chausse(右) 均有現身力撐。

▲ 另外,荷里活電影製作人、有份參與電影版《攻殼機動隊》製作的 Maguy Cohen 亦有到場發言,她認為好的音效對電影而言非常重要,並且覺得 X-Spatial 對提升電影音效有顯著作用。

艾域:「細節更豐富突出,垂直層次明顯提升,期待更多電影使用。」

艾域先後在 X-Spatial 科學園的 7.1 聲道環繞聲試音室及 UA Cine Times 4 號院中,體驗過《Beyond Skyline》採用 X-Spatial 音效提升技術前後的單聲道聲軌及已混音片段,而在試音室中艾域更試看了在開啟及關閉 X-Spatial 裝置下播放的《復仇勇者》BD 的同一段片段。

先說《Beyond Skyline》片段,不論在試音室還是正式戲院中,感覺經過 X-Spatial 提升的環繞音效在動態及細節清晰度上都有明顯提升,而在啟動 X-Spatial 音效提升裝置時,細節更見豐富仔細,而從上方而來的聲音亦更為清晰突出。

至於在試音室中體驗的 BD 片段,在 X-Spatial 提升裝置生效時,聲音的細節確實明顯地變得更為豐富,三維感及定位也更為分明。整體而言,不論是在聲軌還是播放時進行 X-Spatial 強化,都確實可以令每個聲音細節變得更為立體而富動態,從而令聽感更貼近真實世界。

▲ 《復仇勇者》BD 本身已是聲音效果不俗的電影,但在 X-Spatial 技術提升之下,表現可謂更上一層樓。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章