偷食要小心 行蹤俾人知晒 Trusted Contacts 睇晒你去到邊

讚好此文:

十二月 9, 2016 •Android App, google

男女拍拖,玩夜了男的多數都會送女孩回家,不過有些情況女的住沙頭角,男的住柴灣,要送對方回家是一件非常難的事情,但又擔心對方的安全,怎麼辦?Google 最近推出了 Trusted Contacts 服務,可以讓你信任的人得知你所在的位置,那就可以確保另一半安全回到家,不怕坐了「洗頭艇」,不過暫時只支援 Android 手機,iOS 的用家要用則要等一等。

Trusted Contacts 下載位置:<按此>
(暫得 Android 版本,iOS 版本推出日期未知)

只與你信任的人分享

Google 這個 App 並不會不問你便直接去分享你的位置,你要先將信任的人的 Email 放在分享名單內,如父母、伴侶、兄弟姐妹等,然後你便可以分享位置給他們。留意,當你單方面加入他們到分享名單中,只要你開啟分享功能,他們不須接受任何請求,也可以得知你的位置,直至你停止分享位置。

▲ 要先輸入你信任的人的 Email ,邀請他/她到你的信任名單。

假如對方亦同樣安裝了 Trusted Contacts,對方可以在 App 內查看分享位置;沒有的話也不用怕,因為如果你分享了自己的位置,對方除了在 App 有通知,電郵也會收到一封郵件通知你分享位置,在瀏覽器上也可開啟你位置的連結。

▲ 就算對方沒有安裝 Trusted Contacts 的 App,也可以在電郵上開啟瀏覽你的位置。

▲ 你也可以隨時開始或停止分享自己的位置。

要求對方位置  5分鐘不回應自動分享

當然,如果對方亦已經將你加入信任名單,你也可以要求對方的位置,即是說,女朋友可以看看男朋友所言是否屬實(反之亦然)。假如對方沒有接受或拒絕,該 App 5分鐘後便會自動將對方的位置公開。筆者猜想,在外國危險較多,假若五分鐘不回應也可以知道對方的最後位置,增加拯救的機會。

▲ 別人可以向你發出分享位置請求,而你也可以拒絕分享自己位置。

▲ 但是若 5 分鐘內不回應分享請求,系統會自動分享你的位置給對方。

 

可選擇指定人選分享

當然,有時你並不希望自己的行蹤給父母知道,你可以選取指定的聯絡人分享。例如,你可以只分享給自己的另一半,那其他人便不會得知你的位置。

但假如只按「分享位置」(share location),則所有在名單上的人都可以知道你的位置。

▲ 你可以在你的名單上逐個逐個分享你的位置,而圖左右上角的橙色按鈕,則可以讓你選擇指定幾個聯絡人來分享位置,或是選擇分享位置給所有名單上的人。

 

可查閱最後一次更新位置 惟在地底易有誤差

分享位置的時候,其實每隔一兩分鐘,Trusted Contacts就會更新你的位置,而對方亦可以得知對方最後一次更新的位置。不過留意。在地底或室內,GPS 較為遲頓,甚至有些微誤差,位置便沒有那麼準確。

▲ 按下「View Updates」,可查閱對方最新的位置。

▲ 按下 Open in Maps,會顯示出更加準確的位置。

可得知對方的電話狀態

其實不只是對方的位置,假如對方正在分享位置,而電話電量卻又變得很低,你也可以在 App 內得知對方的電話快沒電。

▲ 在 App 內,會顯示出對方現在的狀態,連對方處於低電量也會顯示到。

相關影片:

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章