唐言無忌:VR 拜山

讚好此文:

十二月 12, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

近幾年政府掛在口邊的問題,就是香港的土地嚴重不足,無論是起住宅起醫院起骨灰龕,總之就是搵地難。縱使有不少團體表示有不少棕地可以發展,偏偏政府卻喜歡打綠化地和農地的主意。百零呎的 Studio Flat 是年輕人「上車」首選,而為社會辛勤貢獻的長者,因為骨灰龕一位難求,就算百年歸老後亦可能「死無葬身之地」。


記得今年 8 月筆者在專欄內分享過,日本有殯葬服務公司將科技和掃墓結合的新功能,就好像玩《Pokemon GO》一樣,只要去到先人的墓前再利用殯葬服務公司的 AR App,就能夠見到先人預先錄的片段,讓後人緬懷和追思。日前睇報紙發現香港亦有公司將祭祀和科技結合,不過採用的並非 AR 技術,而是連墓地和骨灰龕都慳返的 VR 虛擬實境科技,這樣更凸顯出香港土地問題的嚴重性。

有機構推出集智能族譜、家族成員生活點滴和網上祭祀於一身的網站和手機 App,讓用戶隨時隨地登入追思。現實生活拜山前要購買香燭冥鏹和祭品,網上拜山亦可以購買虛擬祭品、花牌和蠟燭,不知道先人會唔會同樣「收到」呢?這機構還準備推出 VR 墓地服務,用戶透過手機或 VR 眼鏡體驗墓園環境,在選擇墓園環境後再於網上祭祀先人,該機構相信這構思對行動不便或旅居海外的孝子賢孫應該會有市場。筆者跟長輩談起這新聞,她說現在後生仔都不回家食飯,放假都不陪家人,平時頂多靠 WhatsApp 通訊,如果連拜山都上網搞掂,倒不如將她的骨灰撒落海,墓碑神主牌都免了。慎終追遠是後人的品行和態度,虛擬拜山是否可行,長輩的回應值得思考。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章