亞洲首間 AuroMax+ 鐳射投影戲院 AMC Pacific Place 體驗分享

讚好此文:

十二月 14, 2016 •玩樂好去處, 生活娛樂, 電影 / 劇集

現時電影業界物件導向環繞聲(Object-based Surround)正呈鼎立之勢,繼 Dolby Atmos、DTS:X 之後,由 Barco 研發的 AuroMax 亦終於登陸香港戲院!首間植入這種技術的戲院,就是早前進行大規模裝修、將於明天(12 月 15 日)正式重新開業的 AMC Pacific Place 內的 6 號院「AMC Plus」,更屬亞洲首間 AuroMax 戲院。除了全新的環繞聲系統之外,AMC Plus 亦採用了鐳射光源的 Barco 2K 及 4K 投影機,可謂真真正正聲畫同步升級!

AuroMax 44.3 JBL 喇叭列陣 轉用鐳射投影機

艾域在 7 月時曾為大家報導過《寒戰 2》突然在港上映 Auro-3D 11.1 版本,而上映的戲院亦就是裝修前的 AMC Pacific Place 6 號院,期後《魔獸爭霸:戰雄崛起》亦有上映 Auro-3D 版本。但據百老匯院線技術部主管陳正義(Steven)透露,6 號院打從一開始規劃時已經是以採用 AuroMax 為目標,因此當時的喇叭配置已是建基於該種物件導向環繞聲技術。

在 AMC Plus 這間 136 個座位的 AuroMax 戲院當中,合共用上 46 個主聲道及 3 個超低音喇叭,並分為 3 層置放,主層 Bed Layer 及第二層 Height Layer 各用上 19 個喇叭,第三層 Top Layer 天花喇叭則有 8 個,而超低音則合共用上 3 個,套用傳統喇叭系統佈局的標示方法,為 38.3.8 架構,全為 JBL 最新推出之 9300 系列專業戲院用喇叭。由於對比 Dolby Atmos 或 DTS:X 系統,AuroMax 設有第二層喇叭,因此實際觀察戲院現場環境,喇叭的擺放情況確實可用「鋪天蓋地」去形容。

▲ 6 號院 AMC Plus 共設 136 個座位。

▲ Auro Max 共分 3 層,主層 Bed Layer 及第二層 Height Layer 各用上 19 個喇叭。

▲ 天花 Top Layer 則用上 8 個喇叭。

▲ 片源方面,百老匯院線總經理張綺嫦(Grace)透露即將在 AMC Pacific Place 進行首映的《長城》,以及將在聖誕檔期上映的《太空潛航者》都將會上映 AuroMax 版本。至於票價方面,2D 及 3D 電影分別為 $115 及 $145。

▲ 該院線技術部主管陳正義(Steven)透露,6 號院在規劃時已經是以 AuroMax 為目標。

▲ AMC Pacific Place 全部影院包括 AMC Plus 均隔行設有震椅,而 AMC Plus 更提供情侶座位。

首度採用鐳射光源投影機 全院升級 RealD PWS 銀幕

除 AuroMax 之外,AMC Plus 這間戲院另一特色,就是已經升級採用鐳射光源的 Barco 投影機,更同時配備 2K 及 4K 解像度型號。有好的投影機,投影銀幕當然也不能馬虎,在 AMC Plus 以至 AMC Pacific Place 其他影院中,都已轉用了 RealD PWS(Precision White Screen)銀幕,該銀幕由 RealD 聯同加拿大銀幕品牌 Strong MDI 合作研發,據 Grace 表示該銀幕表面會較傳統銀幕更為平滑,有效令光度更為平均分佈,更可將折射效率提升 40%。

有見改用鐳射光源投影機兼更新銀幕,艾域就問及是否為投影 HDR 影片作好準備,Steven 亦不諱言市場上未有實際 HDR DCP(Digital Cinema Package)訊源,但由於他們公司(安樂影片)亦有後期製作,因此亦已有進行過相關的 HDR 放映測試。

▲ 投影機方面亦有升級,採用了 Barco 的 2K 及 4K 鐳射光源投影機。

▲ 投影幕則用上 RealD PWS 銀幕,較傳統銀幕更為平滑,可將折射效率提升 40%。

艾域:「低頻爽快利落,三維環繞聲著重『埋身感』。」

在是日的傳媒參觀環節,戲院方面特別安排在 AMC Plus 影院中放映《蝙蝠俠對超人:正義曙光》及《猿人爭霸戰:猩凶崛起》兩套電影的 AuroMax 片段,讓參觀傳媒率先體驗 AMC Plus 的實際聲畫效果。

對比艾域經常觀看的 Dolby Atmos,個人認為 AMC Plus 的 AuroMax 環繞聲有著下潛爽快利落而不過量的低頻,三維環繞聲效如《猿人爭霸戰:猩凶崛起》中的下雨場景就來得飽滿而「埋身」,聲音移向效果亦見連貫順滑,個人就覺得聽感與著重呈現聲音豐富細節的 Dolby Atmos 略有不同,若較追求飽滿包圍感及埋身聽感,AuroMax 就會較為適合。

至於畫面方面,受惠於鐳射光源及全新銀幕,AMC Plus 的畫面有著更充足的亮度,從而呈現不俗的立體感及通透感,也令人更期待在不久的將來,可以在該影院中體驗 HDR 電影。

天然樹木素材營造自然空間

除 AMC Plus 之外,新裝修的 AMC Pacific Place 戲院內部裝修亦大幅變更,並新增了 VIP 影院「The Oval Office」,這部份就交由伊莉詩分享一下吧。

全新 AMC Pacific Place 以「樹木」為設計主題,內部材料百分之九十採用天然樹木及木頭。門口有一條參照太古廣場平台保育的百年老榕樹製成的支柱,而票房恰好擁抱著大樹幹。天花由全人手雕刻的樹葉覆蓋,燈光穿透樹葉仿如陽光滲入叢林,充滿自然輕鬆的氣氛。

▲ 門口仿如有一棵百年老榕樹站著。

▲ 天花由全人手雕刻的樹葉覆蓋,充滿自然輕鬆的氣氛。

▲ 波浪的樓梯有數張椅,就像一個公園。

▲ 酒吧區提供多款酒精飲品,大家可以邊飲邊睇戲。

VIP 影廳坐住大班椅食法國菜

重視生活的你可能很怕睇戲時身邊遇著小朋友大叫大嚷,又或是後面的人頂著櫈背。AMC 增設了共有 22 個 VIP 座位的 The Oval Office 貴賓影院,院內不但設有真皮大班椅可以獨立調校斜度及腳踏高度,更可以按下服務鍵呼喚服務員落單及送上食物。所叫的套餐食物都是由太古廣場內之法式餐廳 Plat du Jour 提供,一邊睇戲一邊享受美食,最啱繁忙又想抽時間輕鬆的都市人。

▲ 購買貴賓票 ($250) 可以隨意享用 The Oval Office 區內的小食及冷熱飲品。

▲  The Oval Office 區內就好像到了商務候機室一樣。

▲ The Oval Office 影廳設有真皮大班椅可以獨立調校斜度及腳踏高度,更可以按下服務鍵呼喚服務員落單同送上食物。

▲ 與其他影院一樣,The Oval Office 亦是採用 RealD PWS 銀幕。

▲ 所叫的食物都是由法式餐廳 Plat du Jour 提供。


▲ 早午晚餐,甚至下午茶都有,滿足不同時段的需要。

小食唔係爆谷熱狗咁簡單

為了令觀眾每次入戲院睇戲,不再只是食熱狗、爆谷,AMC Pacific Place 在小食選擇上就花了不少心思,除有有燕麥乳酪及新鮮水果杯提供外,就連慢煮馬靈高燴雞和無骨雞翼這些巧手菜都有,打破戲院小食就是無營養的常規。

▲ 小食站提供燕麥乳酪及新鮮水果杯等,適合關注健康的朋友。

▲ 小食中就連慢煮馬靈高燴雞和無骨雞翼這些巧手菜都有,方便大家邊睇戲邊食,一啖一口。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章