唐言無忌:挑戰巨人哥利亞

讚好此文:

十二月 13, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

面對大機構大財團,一般小市民消費者的無力感份外重,就算覺得自己受到不公平的對待,但卻無法反抗,因為就算行使法律賦予的權力,在法庭上跟大財團對抗,小市民亦要付出金錢和寶貴的時間。iPhone 用戶發現手機有損壞,保養期間被 Apple 以俗稱「LL 機」的翻新機作更換,很多人都認為因此會令手機的價值下降,卻有冤無路訴。


不過丹麥就有 iPhone 4 用戶因此向法庭入稟,挑戰 Apple 的保修條款。法庭認為 Apple 的保修和 AppleCare 條款中將混雜新舊零件的翻新機,以功能和可靠性衡量等同全新機的做法不合理,違反了丹麥的銷售法。又認為翻新機內有循環再用的舊零件,令二手價格較低,有違消費者的合理期望和令消費者有所損失,最後法庭頒令 Apple 在保養期內如果要更換手機,要向客戶提供全新而非翻新手機。今年夏天荷蘭亦有相同的判決,反映出無論顧客還是法庭都認為 Apple 做法不合理。

就算不是教徒,應該聽過巨人哥利亞的聖經故事,巨人哥利亞而龐大的身軀和兵器盔甲,殺退了不少以色列士兵,令以色列人都十分懼怕。唯獨是一名年輕的牧童大衛,帶著丫叉和幾顆石頭以信心和勇氣迎戰,最後他利用丫叉將石頭打中巨人哥利亞的額頭將之擊倒,更取下了人頭和勝利。以為站在面前的大機構是無法擊倒的巨人哥利亞,可能我們只是看輕了自己的能力。除了恭喜這名挑戰成功的丹麥 iPhone 用戶,亦要恭喜昨日勝選的「ITVision」30 名資訊科技界選委。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章