行山練跑做運動 智能錶點揀先好?

讚好此文:

十二月 30, 2016 • 潮流手錶, 運動科技

各位 wire 民有沒有發現近年身邊越來越多朋友喜歡行山、跑步甚至是參加馬拉松等戶外運動,令到擁有運動監測功能的智能錶需求大增。如果想自用或送朋友一款擁有運動監測功能的智能錶,市面上同類型產品越出越多,部份的外型太 Sporty,未必適合日常返工配戴,至於部份就只有簡單的監測功能,使用部份功能更必需要配合手機,究竟應該要如何選擇?

智能運動錶要如何選擇?

早一兩年針對運動的智能手錶選擇還是相當少,而且無論功能以至設計上,都只針對運動時配戴。到今時今日,大家到各大連鎖店都可以有更多不同的選擇,如果各位 wire 民打算入手的話,在揀選時又要注意那些重點呢?

 

基本防水防塵

首先,運動大多會在戶外進行,尤其是行山或踏單車甚至是水上活動,錶的用料就要夠堅固,同時有防水防塵功能就更好,才能應付到攀山涉水或惡劣天氣。另外,進行戶動少不免要手腳並用,因此錶帶要有方便調校的設計才能有最舒適的配戴感。針對錶帶方面,物料有透氣特性就最佳,始終運動時會有不少汗水,擁有透氣特性就可減少因汗水而導致皮膚出現敏感的問題。

獨立 GPS 定位成重點

至於功能方面,現時大部份的智能手錶都可提供心跳監察功能,至於 GPS 定位就不少手錶都需要配合電話使用,但如果同時內建速度和高度感應器的話,對於運動就更方便,因為當進行單車、行山或跑步等運動,可以記錄到步速及車速。針對專業運動員,完整的記錄功能就尤其重要,方便在運動後可以進行分析,有助針對性進行改善,以獲得更佳的成績。最後,現時大部份的智能錶都可以讓用家自行下載不同的應用程式,因此手錶的儲存空間就越多越好。

 

運動愛好者利器 – Samsung Gear S3 Frontier

如果要揀選一款擁有以上功能的智能手錶,Samsung 新出的 Gear S3 Frontier 就是不錯的選擇,它擁有型格的休閒外型,就算平時返工戴都不會讓人覺得突兀。Frontier 的錶帶用上矽膠物料,加上手錶本身擁有 IP68 標準,要攀山涉水都絕對無問題。至於運動功能方面,Frontier 就是運動愛好者的最佳拍檔,除了最基本的心跳監測和記錄功能之外,它亦內建 GPS 可以在無電話下,都能完整記錄整個運動距離,想要輕裝跑步的用家就十分適合。另外,它亦內建 Speedometer 可以顯示即時的速度,當進行單車或跑步活動時,就可以即時得知速度以便即時的速度調整。S health 功能還可以監測心跳,進行運動分析。

▲ Frontier 配備 1.3 吋 Super AMOLED 顯示屏,個別錶面配合 Always on Display 功能,外型變得與真錶一樣。

▲S health 功能可以記錄運動時的數據,助你進行運動分析。

▲Speedometer 有助跑步時監測著速度,避免因為運動過度而受傷。

▲當然也不少得監測心跳的功能。

SOS 即時向家人求助

講到 Frontier 最特別的功能就是 SOS 緊急求助服務,可以自動記錄運動地點,萬一遇到緊急情況,只要連續按右下角 Home 鍵 3 次,手錶就會自動將你當時的位置資訊傳送給指定聯絡人,對於進行野外活動好似露營或行山就更安全。

▲只要連續按右下角 Home 鍵 3 次,於自動倒數 5 秒後,就會將你當時的位置資訊傳送給指定聯絡人。

▲其中海拔氣壓計更非常適合熱愛登山的人士。

擺脫電話邊做運動邊聽歌

Gear S3 Frontier 除了這些內建的硬件功能之外,用家當然可以自行下載各種應用程式以獲得更多功能,錶內已內建 4GB 儲存容量,除了足夠下載應用程式之外,更可以儲存大量歌曲,配合藍牙運動耳機,就算邊做運動邊聽歌,都無需再用電話。要在手錶上轉換使用不同功能,只需要轉動錶面上的轉環即可,要開啟應用程式則只需輕按一下熒幕即可,由於 1.3” 熒幕都算大,因此大部份的操控都相當就手。

▲以後外出跑步可以只戴藍牙耳機及 Frontier,裝備輕鬆得多 ,現時更可支援 Spotify 直接進行控制。

Gear S3 Classic 延續 S2 奢華感

始終有部份用家仍較喜歡皮帶的質感,對於這類用家就可以選擇 Gear S3 Classic,與 Frontier 同樣使用拋光鋁殼,而改用皮帶後整個感覺更奢華,與上代 S2 相似,而且右側上下兩個按鈕的設計亦都更貼近一般手錶,對於商務人士就更為合適。功能上與 Frontier 相同,擁有完整健康和運動監察功能,亦可以直接接聽或拒絕來電,透過熒幕回覆訊息,包括廣東話語音輸入、文字甚至是 Emoji 都可完全使用,無需電話的協助。

▲如果進食途中收到電話又不方便拿著電話,Gear S3 內置揚聲器,就可以方便你隨時接聽或打出電話,騰出雙手。

 ▲Gear S3 更可以透過熒幕直接閱讀或回覆訊息,無需電話的協助。可選擇廣東話語音輸入、文字甚至是 Emoji 回覆對方。

總結:智能運動錶點止做運動咁簡單

以前,只有真正熱衷於運動的朋友才會選擇智能運動錶作監察之用,始終隻錶個設計未必太「討好」,加上續航力不足要經常充電不太方便。Samsung Gear S3 今次的兩個型號,就算是比較悠閒型的 Frontier,其實外型都十分「靚仔」,平日返工配戴都不會覺得突兀。功能方面,就已經相當全面,可全面監察心跳、運動距離、速度以至高度,更有十分重要的 SOS 定位功能,進行戶外活動時就更安心。

Samsung Gear S3

建議零售價:

Samsung Gear S3 Frontier (左) / Classic (右)($3,398)

Samsung Gear S3 網站

#所有圖片只供參考

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章