曾俊華第一次 Facebook 直播 大談初創企業及人材培育

讚好此文:

一月 16, 2017 •unwire TV, unwire tv 重溫, 人物專訪, 城中熱話, 專題推薦, 星級專訪, 生活科技

上星期五,剛獲批辭職的前財政司司長曾俊華來到 unwire.hk 的總部參觀,更與娜姐進行了他的第一次 Facebook 直播。周末舖天蓋地的媒體報道,主要談及曾俊華對於中央政府遲遲未批他辭職,及政務司司長林鄭月娥辭職準備參選特首的看法。其實,23 分鐘的直播中,曾俊華亦跟娜姐輕鬆對談他對於創新科技、金融科技及智慧城市的想法。大家或許可以從中窺探,若曾俊華成了特首候選人,將會有甚麼科技政策以及他對於發展科技的重視程度。

對 Startup 有興趣   望設立 e 平台提供幫助

自己創業、搞創新科技、成立初創企業(Startup)等,都是香港社會近幾年討論甚多的話題。曾俊華表示,他一直對 Startup 好有興趣,亦留意到 Startup 是一個新趨勢,想深入了解這個行業的發展,而這亦是當日他親臨觀塘參訪 unwire.hk 及其他 Startup 公司的原因。他提到,隨著香港的 Startup 發展愈來愈蓬勃,所需要的支援及地方將會愈來愈多。因此,他希望未來的政府可以引入誘因,令物業發展商或物業重建方面,可以對中小企及微企有幫助。

至於不少年輕人一畢業就想一展拳腳,初嚐自行創業的滋味,但卻不清楚創辦公司的複雜性,甚至對於政府的政策及支援有很多疑問,曾俊華表示理解,「我有同 Startup 接觸過,好多人都有疑問。年輕人更可能咩都唔知,因為一間公司唔係咁簡單,佢地可能連 balance sheet 都未睇過,好多方面都要學。」他希望未來政府可以成立一個「e 平台」製造交流機會,政府可以用顧問形式向新晉創業者介紹專業人士作為 mentor,以便提供意見,令 Startup 公司得到更多支援。

對於不少 Startup 都抱怨香港的科技人才不足,經常要到外地或者北上找尋人才,曾俊華明白大家對此的擔心,亦非常重視培養人才,希望未來政府可以從教育入手,加強數碼訓練。「對香港來說,人才係排第一。以前讀書就講中英數,而家 Digital Literacy (數碼素養)都好重要。我地鼓勵學生做多啲 coding(編程),亦重視 STEM 教育。」

有適合的土壤發展 Fintech   不擔心地位被取代

不少讀者都十分關心香港金融科技(Fintech)的發展,亦有人指出香港的 Fintech 落後,不及鄰近地區。曾俊華稱,自己非常支持Fintech 的發展,認為香港有適合的土壤、人才及目標,可將現有措施整合做成「金融科技研究所」,並將科技、金融及監管基構融合,發展新產品。而對於香港發展智慧城市,他又認為,這是一件必然的事。他以開放數據(Open Data)作為例子,指政府有不少數據及資料,但要改善輸出的格式。他亦提出希望政府各個部門可以整合櫃枱的不同服務及工作流程,提供更多一站式服務,從而減少人手,及提高效率。

近日有不少輿論講到深圳發展一日千里,或將取代香港成為投資者的首選。曾俊華指出,香港有很多優勢是其他地方不能模仿的,例如香港是法治地區而且着重保護知識產權,而香港的地理位置亦非常優越,相信投資者會判斷這些優勢。

用 Apps 如一般市民   Facebook 有團隊管理

除了上述他對政府施政的期望之外,曾俊華亦有向網民分享他自己的個人習慣,例如用開哪些手機應用程式(Apps)、如何使用社交媒體與網民溝通等。他使用的 Apps 應該跟大部分香港人差不多吧,Facebook、Whatsapp、用報章電台 Apps 看新聞、用 Openrice 找尋食店,亦有用 YouTube 聽歌,更各大家推介由美國樂隊 Disturbed 重新演繹 Simon & Garfunkel 的歌曲《The Sound of Silence》,不知大家會可因此試聽一下呢?

政府其實有不少官員都有 Facebook 帳號,有不少人於比較之後稱讚曾俊華公關技巧好。對於 Facebook 及 Instagram 的管理,他坦言社交媒體的內容由團隊一同努力,但他自己會將所有留言都看一遍。完成今次 Facebook 直播後感覺新鮮,會考慮以後再做更多直播。他亦認為,社交媒體是一個很好的平台用以聆聽年輕人的聲音,政府都可以考慮多多利用這些平台來聽大家的意見。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章